Иосиф (сын Иакова)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Иосиф (в Библии)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф
יוסף
Joseph working 02.gif
Иосиф управляет Египтом
Пол мужской
Имя на других языках греч. Ιωσηφ
лат. Ioseph
 
В иных культурах Юсуф
Местность Иудея, Древний Египет
Занятие пастух
Происхождение от Иакова
Отец Иаков Быт. 37:3
Мать Рахиль
Супруг(а) Асенефа (Оснат)
Дети Манассия, Ефрем
Место погребения
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Иосиф (ивр. יוֹסֵף, Yosef, Yôsēp̄, араб. يوسف‎, Yusuf; «Яхве прибавит») — сын библейского праотца Иакова от Рахили, персонаж Пятикнижия[1][2].

Согласно с Библией[править | править код]

Как любимый сын отца (Иакова) (Быт. 37:3), он был ненавистен своим старшим одиннадцати братьям, которые даже захотели убить его после одного случая. Во сне Иосиф увидел солнце,луну и 11 звезд поклонившихся ему (Быт. 37:9). Был и другой подобный сон про клонившиеся снопы.

Однажды братья ушли пасти скот далеко. Тогда отец позвал Иосифа и послал посмотреть, как обстоят дела, и принести ответ. Послушный сын пошел исполнять волю отца. Братья, увидев приближающегося Иосифа, замышляют убить его. Однако старший — Рувим, желая тайком позже спасти невинного младшего брата, уговаривает всех бросить живую жертву в ров, предварительно раздев. Иуда же предложил более хитрый план.

Случайно проходивший караван измаильтян или аравитян решил судьбу: Иосиф был продан по совету Иуды (Быт. 37:26) за 20 серебреников и перепродан в Египет. Братья испачкали одежды Иосифа в крови заколотого козла, чтобы Иаков поверил в смерть от хищного зверя (Быт. 37:1-36).

Фараон награждает Иосифа за толкование сна (Быт. 41:42). Иллюстрация, 1869 год
Алексей Новоскольцев. «Иаков узнает одежды Иосифа»
Александр Иванов, Иосиф, толкующий сны заключённым с ним в темнице виночерпию и хлебодару.

В Египте честный Иосиф был заключен в темницу по наговору распутной жены своего хозяина Потифара, с которой он не захотел разделить ложе (еврей был весьма симпатичен). В тюрьме Иосиф правильно истолковывает сны своих товарищей по несчастью — виночерпия и хлебодара фараона. Оба провинились перед фараоном (Быт. 40:1).

Иосиф истолковал виночерпию: через три дня слуга вернет должность, а хлебодар будет казнен повешением. Предсказание сбылось. Взамен Иосиф попросил виночерпия вызволить его из тюрьмы, но слуга вскорости позабыл данное обещание. Спустя два года вспомнить помог случай: фараону приснился странный сон. И тут только виночерпию пришло в голову позвать заключенного.

Иосиф, в возрасте 30 лет (Быт. 41:46), истолковал фараону сны о тощих коровах, пожирающих тучных, после чего достиг положения верховного министра (наместника фараона) богатейшей страны древнего мира, которую он спас от бедствий голода своей мудрой предусмотрительностью. Он истолковал два сновидения фараона, предсказав: ближайшие семь лет будут плодородными, затем наступят семь лет голода.

Фараон поверил толкованию сна (Быт. 41:37-45), и оно сбылось. Владыка «поставил Иосифа над всей землей Египетской», и сказал: «без тебя никто не двинет ни руки своей, ни ноги своей, во всей земле Египетской». Фараон сделал его визирем Египта (англ.) и возможно своим соправителем[3][4][5], нарек имя Цафнаф-панеах, дал в жены Асенефу, дочь Потифера, жреца Гелиополиса[6], родившую двух сыновей: Манассию и Ефрема (Быт. 41:50-52).

Во второй год голода Иосиф (возможно, соправитель фараона) предложил израильтянам жить на территории Египта в земле Гесем. Вот как это произошло: когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Древний Египет за пищей (Быт. 45:11), Иосиф постепенно открылся им и примирился. Затем переселил весь род Израиля (70 человек), с приведенным братьями по просьбе Иосифа престарелым отцом Иаковом во главе, в Египет, где фараон отвел им для поселения округ Гесем (46:34, 47:27).

В течение всей своей жизни Иосиф покровительствовал своему роду, и даже после смерти Иакова, когда братья опасались, как бы он не отомстил им за их прежнюю жестокость, продолжал относиться к ним с братской любовью. Он скончался в возрасте 110 лет, и египтяне набальзамировали тело и положили в ковчег в Египте (Быт. 50:26). Оставил после себя двух сыновей, внуков и правнуков.

Впоследствии, во время Исхода из Египта, Моисей вынес останки Иосифа, чтобы перезахоронить их в земле Израиля (Исх. 13:19).

Мусульмане считают, что могила Иосифа тоже находится возле пещеры Махпелы (также Пещера Патриа́рхов)[1] в Хевроне , там же где и захоронены библейские праотцы Авраам, Исаак и Иаков [2]

Иосиф в исламе[править | править код]

Иосиф (Юсуф) — один из почитаемых пророков в исламе, отличавшийся необычайной красотой, а также обладающий способностью толковать сны. Истории его жизни посвящена 12-я сура Корана «Юсуф», состоящая из 111 аятов.

Иосиф в ветхозаветной традиции[править | править код]

В соответствии с агадическим мидрашем кости Иосифа согласно обещанию должны были быть вынесены в Землю Обетованную во время Исхода. Его ковчег из вод Нила поднял Моисей с помощью таблички со словами але шор (поднимись, бык) с тотемным знаком Иосифа, для перезахоронения на Земле Обетованной после её покорения племенем Израиля. Знаменитый Золотой телец был оживлён благодаря Всевышней силе, которая была даже в кусках этой таблички и потому золото в плавильне преобразовалось в символ Иосифа — тельца[7].

В каббале раскрывается соответствие Иосифа (Йосэфа) и сфиры йесод[8].

Попытки исторической идентификации Иосифа[править | править код]

Иосиф стал визирем Египта. Иллюстрация, 1926 год

Осарсиф[править | править код]

В литературе обращалось внимание на сходство имени Осарсифа с Иосифом, а также на то, что в рассказах (и о том, и о другом) видное место отводится сновидениям[9].

Имхотеп[править | править код]

На нильском острове Сихил найдена настенная надпись «Стела Голода». Во время первого перевода стелы считалось, что история семилетнего голода была связана с библейской историей об Иосифе в книге Бытия, где также голод продолжается на протяжении семи лет. Месопотамские легенды также говорят о семилетнем голоде и в известном эпосе о Гильгамеше бога Ану дает пророчество о голоде в течение семи лет. Ещё одна египетская сказка рядом со Стелой Голода о длительной засухе появляется в так называемой «Книге Храма», которую перевел немецкий египтолог и языковед Йоахим Фридрих Квак. Древние текстовые отчеты о фараоне Неферкасокара (в конце второй династии) рассказывают о семилетнем голоде во время его правления.[10][11][12]

Визирь Ирсу[править | править код]

Есть некоторое сходство Иосифа с биографией визиря Ирсу. Он жил во времена XIX династии фараонов, и возможно фараона Мернептаха. По одной из основных версий в библеистике, именно с этой эпохой связывается жизнь Моисея. Правил Танисом — центром 19-го нома Нижнего Египта, то есть округом земли Гесем.

Канал Аменемхета IV[править | править код]

Арабы считали Иосифа строителем Канала Иосифа (араб. Бахр-Юсуф). Сам канал был вырыт по приказу фараона Аменемхета IV.

Иосиф в культуре[править | править код]

Сериал "Пророк Юсуф"

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Иосиф, сын Якова // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Иосиф. Православная энциклопедия.
  3. Быт. 44:18
  4. Иосиф Флавий. The Antiquities of the Jews, Book II, 7.1.168
  5. Mehler, S. From Light Into Darkness: The Evolution of Religion in Ancient Egypt, (ISBN 1-931882-49-5 , ISBN 978-1-931882-49-1), 2005
  6. Иосиф Флавий. The Antiquities of the Jews, Book II, 6.1.91
  7. Пинхас Полонский Еврейский «национальный вид идолопоклонства» // Комментарии к Торе.
  8. «Введение в каббалу. Десять сфирот»
  9. Louis H. Feldman. Josephus's interpretation of the Bible. — University of California Press, 1998. — 837 p.
  10. Joachim Friedrich Quack: Ein ägyptisches Handbuch des Tempels und seine griechische Übersetzung. In: Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik; vol. 119; Rudolf Habelt, Bonn 1997, page 297—300.
  11. C. H. Gordon: Before the Bible: The common background of Greek and Hebrew civilization; in: Orientalia, vol. 22; 1953, page 79-81.
  12. Shaul Bar: A letter that has not been read: dreams in the Hebrew Bible. Hebrew Union College Press, Michigan 2001, ISBN 0-87820-424-5, page 58 & 59.

Литература[править | править код]

  • F. Vigouroux, «La Bible et les découvertes modernes en Palestine, en Egypte et en Assyrie», tome II, Paris: Berche et Tralin, 1877 (2-е издание: 1879).
  • A. П. Лопухин, «Библейская история при свете новейших исследований и открытий», Спб., 1889—1895 (т. I, кн. IV — «Иосиф и его время»).
  • Я. А. Богородский, «Об Иосифе, библейском патриархе», Казань, 1891.
  • Кугел, Джеймс. В доме Потифара. М., Текст, 2010.

Ссылки[править | править код]