Иосиф Фердинанд Баварский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иосиф Фердинанд Баварский
Портрет Иосифа Фердинанда Баварского. Глобус символизирует раскинувшиеся по всему миру испанские владение достающиеся в наследство принцу, его указательный палец направлен в сторону стоящих в гавани кораблей, которые должны привезти его в Испанию. Работа худ. Жозефа Вивьена
Дата рождения 28 октября 1692(1692-10-28)
Место рождения
Дата смерти 6 февраля 1699(1699-02-06) (6 лет)
Место смерти
Страна
Отец Максимилиан II
Мать Мария Антония Австрийская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Иосиф Фердинанд Баварский (нем. Joseph Ferdinand von Bayern; 28 октября 1692(1692-10-28), Вена6 февраля 1699(1699-02-06), Брюссель[d], Брюссельский столичный регион) — курпринц Баварский, правнук по материнской линии Филиппа IV. С 1698 года — наследник своего двоюродного деда, бездетного инвалида короля Испании Карла II; его смерть в детском возрасте обострила противоречия, приведшие к Войне за испанское наследство.

Происхождение[править | править код]

Сын курфюрста Максимилиана II (Виттельсбах) и его первой жены Марии Антонии(Габсбург), дочери императора Леопольда I и Маргариты Терезы. Оба его родных брата также умерли в детстве. Его младший единокровный брат Карл (сын Максимилиана II от второго брака) впоследствии стал императором Священной Римской империи Карлом VII.

Претендент на испанский престол[править | править код]

Перед началом Войны за испанское наследство Иосиф Фердинанд был фаворитом Англии и Голландии в борьбе за испанский престол. В 1698 году Карл II назвал его своим наследником. Таким образом Иосиф Фердинанд мог стать не только курфюрстом Баварии, но также королём Испании, включая её огромные заморские владения, и осуществить амбициозные мечты своего отца по возвеличиванию династии Виттельсбахов.

Его неожиданная смерть в возрасте шести лет от оспы сделала недействительным англо-французский договор о разделе Испании и привела 2 марта 1700 года ко второму договору между Францией, Англией и Голландией. По нему Филипп Анжуйский получал Неаполь, Сицилию и Милан, а остальные испанские владения отходили к Карлу, сыну Леопольда I. Леопольд не принял условия договора, и Людовик XIV нарушил соглашение, приведя к власти в Испании своего внука Филиппа Анжуйского (Филиппа V).

Иосиф Фердинанд умер в Брюсселе, так и не побывав в Испании; похоронен в брюссельском кафедральном соборе Св. Михаила.

Генеалогия[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Vít Vlnas: Princ Evžen Savojský. Život a sláva barokního válečníka, Ladislav Horáček — Paseka a Národní galerie v Praze 2001, ISBN 80-7185-380-1, str. 133—135