Иосиф (Братищев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Иосиф
Архимандрит Иосиф
Архимандрит Иосиф (в центре) во время посещения Соловецкого монастыря Патриархом Алексием II и президентом Владимиром Путиным. 20 августа 2001
Наместник Соловецкого монастыря
9 февраля 1992 — 10 октября 2009
Предшественник Герман (Чеботарь) и. о.
Преемник Мефодий (Морозов) и. о.
Порфирий (Шутов)
Наместник Оптиной пустыни
октябрь 1987 — май 1988
Предшественник Исаакий (Бобраков)
Преемник Евлогий (Смирнов)

Имя при рождении Иван Алексеевич Братищев
Рождение 11 июля 1957(1957-07-11) (64 года)
Принятие монашества 1983 год

Награды Орден Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Архимандрит Иосиф (в миру Ива́н Алексе́евич Брати́щев; 11 июля 1957, посёлок Польной Воронеж, Сосновский район, Тамбовская область) — архимандрит Русской православной церкви, клирик Храма великомученика Георгия Победоносца в Ендове, подворья Соловецкого монастыря в Москве[1].

Биография[править | править код]

Родился 11 июля 1957 года в посёлке Польный Воронеж Тамбовской области[2]. Позднее семья переехала в Рязань. После школы служил в армии, потом трудился в храме[3]. По его собственным словам, «будучи старшим в семье, никакого духовного наставника в детстве я не имел. Впервые священника увидел в 20 лет. В месте, где я родился и вырос, действующего храма поблизости не было. После того, как судьба меня познакомила со схиархимандритом Серафимом (Блохиным), выбор монашеского пути был предопределен. А начиналось всё с того, что по благословению отца Серафима и его представлению я познакомился с владыкой Симоном (Новиковым), который принял меня на должность иподиакона. Для меня эти два светоча всегда были живым примером высокой духовной жизни»[4].

С 1979 по 1986 учился в Московской духовной семинарии и академии[3]. В 1983 году в Троице-Сергиевой Лавре принял монашеский постриг[2].

В 1986 году перешёл в Свято-Данилов монастырь в Москве служил там помощником эконома[3].

В октябре 1987 года был направлен в ещё не возвращённую церкви Оптину пустынь[5]. 17 ноября 1987 года Постановлением Правительства РСФСР Оптина пустынь была возвращена Церкви[6], в помощь иеромонаху Иосифу были направлены пятнадцать строителей из Управления по реставрации и строительству Московского Данилова монастыря[7].

По прибытии на место столкнулся со многими трудностями: помещения монастыря занимало Козельское сельскохозяйственное училище, директор которого не желал возрождения в Оптиной пустыни монашеской жизни и возвращения церкви монастырских помещений. Кроме того, все действия нужно было согласовывать с областным уполномоченным Совета по делам религий, а также с наместником Данилова монастыря архимандритом Тихоном (Емельяновым), насельником которого на тот момент был иеромонах Иосиф, где он получал скудные средства для своей деятельности в Оптиной пустыни и куда он ездил служить каждое воскресенье. Первым переданным зданием стала бывшая монастырская трапезная, где пришлось срочно ремонтировать отсутствующую крышу и проводить отопление[5]. Архимандрит Феофилакт (Безукладников) так оценивал итоги деятельности иеромонаха Иосифа и строителей из Управления по реставрации и строительству Данилова монастыря: «они произвели ремонт, что-то подновили, облагородили. Отец Иосиф входил во взаимодействие с государственной властью, с местными жителями, подготавливал почву для возобновления монашеской жизни. Он был как форпост — передовой пункт, начало и оплот в развитии»[8].

Несмотря на трудности, предпринял усилия для возрождения в монастыре молитвенной жизни: «Попав в Оптину Пустынь, мы прежде всего стали молиться. Совершали утреннее и вечернее правило, а Великим постом по субботам начали служить заупокойную литию. Женщина, что у нас готовила, Татьяна, спросила: „Отец Иосиф, можно мы будем к вам ходить, а не в Козельск?“ Я ответил положительно, и „сарафанное радио“ сработало моментально. Самое главное, что на этом месте вновь зазвучала молитва. Горячая, по-настоящему искренняя. Мы поминали Оптинских старцев. Поминали усопших, чьи имена были в подаваемых записках»[5].

Не получил разрешение на проведение богослужений в Никольском (южном) приделе Введенского собора, однако смог подготовить для богослужений надвратную Владимирскую церковь, устроенную на башне с Ангелом на флюгере: там был устроен фанерный иконостас, временный престол, жертвенник. Там 3 июня 1988 года уже после отъезда иеромонаха Иосифа впервые после начала возрождения монастыря была совершена литургия монашествующими, направленными из Троице-Сергиевой лавры. Именно подготовку надвратной Владимирской церкви они прежде всего ставили в заслугу иеромонаху Иосифу[5][8].

Провёл в Оптиной пустыни 7 месяцев, до того как в мае 1988 года наместником Оптиной пустыни был назначен архимандрит Евлогий (Смирнов)[5]

После этого восстанавливал Свято-Введенский Толгский монастырь, Свято-Никольский храм в Шацке, Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово Рязанской епархия[4]. Возведён в сан игумена.

Указом от 9 февраля 1992 года Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен наместником Соловецкого монастыря. Поставление во игумена в домовом храме обители совершил епископ Евлогий (Смирнов)[9].

5 апреля 1992 года совершил малое освящение Благовещенской церкви, ставшей первым из исторических храмов обители, где начали совершаться регулярные богослужения[10][11][12]. 17 августа 1992 года по благословению Патриарха совершил малое освящение Спасо-Преображенского собора[9], восстановленного музеем.

19 августа 1992 года было издано Постановление Администрации Архангельской области № 227 «О передаче в безвозмездное бессрочное пользование храмов, келейных корпусов и других памятников Соловецкого архипелага Спасо-Преображенскому Соловецкому ставропигиальному мужскому монастырю Московской Патриархии», согласно которому музей передал возрождаемому Соловецкому монастырю 40 памятников истории и культуры, расположенных на Соловецком архипелаге[13].

19 — 21 августа 1992 года состоялись перенесение честных мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких из Петербурга в Соловецкую обитель. Торжества возглавлял Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который во время Божественной литургии 21 августа возвел наместника монастыря игумена Иосифа в сан архимандрита[9].

В августе 2001 года обитель посетили Святейший Патриарх Алексий II и Президент России В. В. Путин. В том же году создан Попечительский совет монастыря, в который вошли около 20 различных организаций[14].

В январе 2006 года с архимандритом Иосифом (Братищевым) случился тяжёлый инсульт. Его доставили в реанимацию одной из больниц Архангельска, где ему сделана сложная нейро-хирургическая операция. Пресс-служба Архангельской епархии обратилась с призывом присоединиться к соборной молитве о здравии тяжко болящего отца-наместника[15].

В связи с невозможностью исполнять обязанности наместника Соловецкого монастыря, исполняющим обязанности наместника был назначен архимандрит Мефодий (Морозов)[16].

10 октября 2009 года решением Священного Синода по болезни был освобождён от должности наместника Соловецкого монастыря[17].

Примечания[править | править код]

  1. МОСКВОРЕЦКОЕ БЛАГОЧИНИЕ :: Духовенство :: Московская епархия Русской Православной Церкви Архивная копия от 2 сентября 2016 на Wayback Machine
  2. 1 2 ИОСИФ (БРАТИЩЕВ Иван Алексеевич) (недоступная ссылка). Дата обращения: 22 августа 2012. Архивировано 5 марта 2016 года.
  3. 1 2 3 Иосиф (Братищев) Архивная копия от 11 апреля 2016 на Wayback Machine на сайте «Русское православие»
  4. 1 2 Соловки — Интервью с насельниками Соловецкого монастыря. Соловецкие монахи — интервью
  5. 1 2 3 4 5 Семь месяцев как целая эпоха / Монастырский вестник
  6. Ресурс заблокирован - Resource is blocked
  7. Настоятели Оптиной пустыни " Оптина пустынь — Свято Введенский мужской монастырь. Живая летопись обители
  8. 1 2 Как Оптина преображала людские души / Монастырский вестник
  9. 1 2 3 Перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа соловецких // «Казанский собор», Выпуск № 8 (68), 2011 г
  10. Летопись возобновленного Соловецкого монастыря.
  11. Соловки. Возобновление обители.
  12. Благовещенская церковь в Соловецком монастыре | Марийский туристический портал
  13. История Соловецкого музея: 1975—1998 гг (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 сентября 2016. Архивировано 13 октября 2016 года.
  14. ЦНРПМ
  15. Православные соборно молятся о здравии архимандрита Иосифа / Православие.Ru
  16. Рождества Богородицы в Ендове — храм / Храмы и монастыри Москвы / Православная жизнь / Московская область
  17. ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 10 октября 2009 года / Официальные документы / Патриархия.ru

Ссылки[править | править код]