Иоффе, Адольф Абрамович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Адольф Абрамович Иоффе
Adolf Abramovich Ioffe.jpg
Имя при рождении:

Адoльф Абрaмович Иoффе

Род деятельности:

революционер, дипломат

Дата рождения:

28 сентября (10 октября) 1883

Место рождения:

Симферополь, Таврическая губерния, Российская империя

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР

Дата смерти:

17 ноября 1927({{padleft:1927|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})[1] (44 года)

Место смерти:

Москва, РСФСР, СССР[1]

Отец:

Абрам Яковлевич Иоффе

Супруга:

1-я: Берта Ильинична Цыпкина
2-я: Мария Михайловна Гиршберг

Дети:

дочь: Надежда (от 1-й жены)
сын: Владимир (от 2-й жены)

Адольф Абрамович Иоффе на Викискладе

Адо́льф Абра́мович Ио́ффе (псевдонимы: В. Крымский, Виктор; 10 (22) октября 1883, Симферополь — 17 ноября 1927, Москва) — участник революционного движения в России, советский дипломат и партийный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Второй сын в еврейской[2] семье богатого симферопольского купца-миллионера Абрама Яковлевича Иоффе: «он был владельцем всех почтовых и транспортных средств в Крыму, имел собственный дом в Москве, звание потомственного почётного гражданина и считался „любимым евреем“ министра Витте», — вспоминала Надежда Иоффе[3].

Очень рано женился.

Окончив гимназию, с 1903 по 1904 год учился на медицинском факультете Берлинского университета. Учёбу чередовал с революционной деятельностью в России и Германии. С 1903 года — меньшевик[4], вёл революционную работу в Баку и Москве, участвовал в революционных событиях 1905 года, на IV (Стокгольмском) съезде РСДРП был назначен членом Заграничного бюро ЦК РСДРП (1906—1907).

Дочь Иоффе вспоминала, что однажды спросила его, как, будучи выходцем из такой семьи он стал революционером, на что, засмеявшись, он ответил: «Наверное потому, что мальчиком я был очень толстым. Стесняясь своей полноты, я не бегал, не играл в подвижные игры, не ходил на танцы. Сидел и читал книги. Вот и дочитался»[3].

В 1906 году был выслан в Сибирь, но бежал из ссылки. Эмигрировал в Швейцарию.

В 19061907 годах учился на юридическом факультете Цюрихского университета. В 1906 году находился в Берлине, где родилась его дочь. Нелегально приезжал в Россию организовывать революционную работу среди рабочих и новый съезд РСДРП. Позже обосновался в Вене, где с 1908 года вместе с Львом Троцким издавал газету «Правда», т. н. «Венскую „Правду“», и вёл в ней международное обозрение[5]1912 году большевики организовали собственную газету «Правду», по поводу чего были многочисленные споры). Именно с совместной работы в Вене над газетой сложился союз Иоффе с Троцким. Был в числе организаторов августовского блока, включавшего различные социал-демократические группировки (кроме большевиков), и устроитель его конференции в Вене (1912). В Вене же окончил медицинский факультет и получил диплом врача. Интересовался психиатрией, был одним из учеников и последователей Альфреда Адлера[3].

Троцкий писал о нём: «несмотря на чрезвычайно внушительную внешность, слишком внушительную для молодого возраста, чрезвычайное спокойствие тона, терпеливую мягкость в разговоре и исключительную вежливость, черты внутренней уравновешенности, — Иоффе был на самом деле невротиком с молодых лет»[6]. В Вене Иоффе лечил Альфред Адлер.

В 1912 году был арестован в Одессе и сослан в Тобольскую губернию. До Февральской революции находился на сибирской каторге: в 1913 году вновь арестован и осужден с лишением всех прав состояния на вечную ссылку в Сибирь.

1917 год в Петрограде[править | править вики-текст]

Подписание Рижского мирного договора в 1921 году. А. А. Иоффе — второй слева

В 1917 году освобождён Февральской революцией, приехал в апреле в Петроград как меньшевик-интернационалист, вошёл в организацию «межрайонцев», возглавляемую Троцким. Вместе с Троцким издавал журнал «Вперёд».

С тех пор, как 10 мая 1917 года, на конференции «межрайонцев», Ленин предложил объединиться, — к чему многие члены организации, в том числе А. В. Луначарский, отнеслись скептически, — вместе с Троцким боролся за объединение с большевиками. На VI съезде РСДРП(б) (26 июля — 3 августа 1917), оформившем это объединение, был избран кандидатом в члены ЦК[3].

В августе 1917 года был избран в Петроградскую городскую думу, где возглавил фракцию большевиков[5]. Был также членом Демократического совещания и Предпарламента. Член Петроградского Военно-революционного комитета, по свидетельству Л.Троцкого во время Октябрьского переворота 24-25 октября был председателем Петроградского Военно-Революционного комитета, то есть формальным руководителем переворота большевиков.

Был делегатом 2-го Всероссийского съезда советов и избран членом ВЦИК.

Советский дипломат[править | править вики-текст]

Доверенность, выданная В. И. Лениным А.Иоффе на заключение мирных соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой.

После Октябрьской революции был направлен на работу в Наркомат иностранных дел. С 20 ноября 1917 до января 1918 года — председатель (затем член и консультант) советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске. 2 декабря 1917 года в числе других подписал перемирие с Германией и её союзниками. По вопросу о заключении мира с Германией занимал позицию Л. Троцкого «ни мира, ни войны».

На VII съезде РКП(б) в марте 1918 года вновь избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

11 марта 1918 года в телеграмме — за подписью Иоффе — на имя Ленина от имени петроградского Бюро ЦК было предложено назначить Троцкого наркомвоенмором, ранее ушедшего в отставку с поста наркоминдела после утверждения Брестского мира[7].

В апреле — декабре 1918 года полпред РСФСР в Германии. Заключил «добавочный протокол» к Брест-Литовскому трактату о выплате Россией немцам 6 000 000 000 марок[8]. Активно участвовал в подготовке революции в Германии и 6 ноября 1918 года вместе со всем полпредством выслан из страны.

Находясь на дипломатической работе, по свидетельству дочери, не ладил с наркоминделом Чичериным: «Очень осложняло его работу (не только в этот период (в Германии), а вообще) отсутствие делового контакта с Чичериным, бывшим в то время наркомом иностранных дел», — пишет она[9].

Ни тени ни недовольства Вами, ни недоверия к Вам у меня нет. Нет и у цекистов, насколько я их знаю, говорил с ними, видел их отношение к Вам.

Ленин в письме к Иоффе, 1921[10] (В том же письме Ленин называет его в числе «первейших работников» — «из первых и лучших дипломатов»: «Вы были и остаетесь из первейших и лучших дипломатов и политиков».)

В 1919—1920 годах — член Совета обороны и нарком госконтроля УССР. Затем — организатор Рабоче-Крестьянской Инспекции. Как дипломат подписал мирные договоры с Эстонией, Латвией и Литвой. С 1921 года председатель делегации на мирных переговорах с Польшей (см. Торговое представительство РСФСР в Польше), после этого назначен председателем Турккомиссии ВЦИК и СНК СССР и членом Туркбюро ЦК ВКП(б). Глава делегации на Чанчуньской конференции. Член советской делегации на Генуэзской конференции.

В августе 1921 года участвовал вместе с Назиром Тюрякуловым в мирных переговорах с лидером басмачей Шермухамадбеком (Куршермат). Встреча с лидером басмачей состоялась в ставке Шермухаммадбека (Куршермат), рядом с Маргиланом в кишлаке Арабмазор Ферганской области, при посредничестве Саидумархужа Файзиходжаева.

С 1922 года — чрезвычайный посол в Китае и Японии. С 26 июля 1922 года — представитель Советского правительства в Пекине. 26 января 1923 года вместе с Сунь Ятсеном опубликовал известную «Декларацию Сунь Ятсена и Иоффе», которая стала важным документом с определением политики к Советской России, сыграла важную роль в содействии началу сотрудничества партии Гоминьдана и КПК[11].

В Японии в 1923 году Иоффе заболел тяжелой инфекционной болезнью, известной как множественный полиневрит. В связи с болезнью был направлен в Австрию, где прошёл курс лечения. С 1924 года — полпред в Вене.

Будучи ещё с 1912 года верным сторонником Троцкого, Иоффе с 1923 года принадлежал к левой оппозиции.

Преподавал в МГУ, профессор факультета советского права (1927).

После назначения Л. Д. Троцкого председателем Главного концессионного комитета СССР, с июня 1925 года стал заместителем председателя комитета[12] В 1925—1927 годах — заместитель Председателя Главконцесскома СССР Троцкого.

Болезнь и смерть[править | править вики-текст]

Тяжелая болезнь (полиневрит) приковала Иоффе к постели и лишила возможности активно участвовать в борьбе, при этом ЦК отказал ему в деньгах, достаточных для лечения за границей, что и стало, по его собственному признанию, причиной самоубийства (застрелился).

В своем 10-страничном предсмертном письме, адресованном Троцкому, Иоффе призывал лидера оппозиции к бескомпромиссности. «Вы всегда были правы и вы всегда уступали», — писал Иоффе. Начиналось письмо словами: «Я всегда стоял на той точке зрения, что политический общественный деятель должен так же уметь вовремя уйти из жизни, как, например, актёр — со сцены, и что тут даже лучше сделать это слишком рано, нежели слишком поздно»[13].

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Гроб с телом покойного на кладбище несли советские дипломаты — Чичерин, Литвинов, Карахан.

Троцкий в своей речи на могиле Иоффе[14] произнес: «…Такие акты, как самовольный уход из жизни, имеют в себе заразительную силу. Но пусть никто не смеет подражать этому старому борцу в его смерти — подражайте ему в его жизни!»[13].

Личность[править | править вики-текст]

Его дочь вспоминала: «Отец был человеком очень организованным, может быть, даже педантичным. Он никогда не опаздывал, любил повторять, что когда он приходит на заседание, назначенное в 6 часов — часы бьют шесть»[9]. «Вкусы отца были строго классическими: в прозе — Толстой, в поэзии — Пушкин»[15].

Семья и репрессии[править | править вики-текст]

Первая супруга — Берта Ильинична (урожд. Цыпкина)[16]. Дочь от первого брака — Надежда (1906—1999) в ссылках и лагерях провела в общей сложности около 20 лет (с 1929 года)[17].

Супруга Мария Михайловна (урожд. Гиршберг[16]; 1896—1989) 20 лет провела в сталинских лагерях, сын Владимир (1919—1937) расстрелян в Томске[18].

Память об Адольфе Иоффе[править | править вики-текст]

Посольство Эстонии в России, начиная с 2001 года, отмечает годовщину подписания Тартуского мирного договора памятным мероприятием на могиле Адольфа Иоффе на Новодевичьем кладбище в Москве. В этом мероприятии, ставшим традицией, принимают участие не только посол Эстонии, дипломаты и работники посольства с членами своих семей, но и другие, находящиеся в Москве эстонцы.[19]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Record #120372258 Проверено 27 апреля 2014.
  2. КТО ТАКОЙ АДОЛЬФ ИОФФЕ?
  3. 1 2 3 4 Глава 1 ::: Иоффе Н. А. — Время назад ::: Иоффе Надежда Адольфовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  4. Иоффе Адольф — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  5. 1 2 Троцкий Л. Д. Иоффе//Портреты революционеров
  6. Pseudology.org
  7. Троцкий, Лев Троцкий
  8. http://www.pseudology.org/razbory/Solomon/01_01.htm
  9. 1 2 Глава 2 ::: Иоффе Н. А. — Время назад ::: Иоффе Надежда Адольфовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  10. Из письма Ленина к А. А. Иоффе от 17.03.1921
  11. Коммунисты СССР в истории КПК
  12. Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898—1991
  13. 1 2 «1K» :: Новости Украины и Крыма N 90 :: СРЕДА ОБИТАНИЯ :: Адольф Иоффе — сын миллионера, ставший послом революции
  14. Это было последнее публичное выступление Льва Троцкого в СССР
  15. Глава 3 ::: Иоффе Н. А. — Время назад ::: Иоффе Надежда Адольфовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
  16. 1 2 ИОФФЕ Адольф Абрамович
  17. Сайт Центра им. А. Сахарова
  18. Сайт «Мемориала»
  19. Посольство Эстонии в Москве отметило годовщину Тартуского мира памятным мероприятием на Новодевичьем кладбище // Официальный сайт МИД Эстонии, 02.02.2011

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • «Деятели СССР и революционного движения в России. Энциклопедический словарь», М., Советская Энциклопедия, 1989
  • Троцкий Л. Д., «Портреты революционеров», М, 1991
Предшественник:
первый
Председатель советской делегации на переговорах о мире с Германией в Брест-Литовске
с 20 ноября 1917 г. до нач. января 1918 г.
Преемник:
Лев Троцкий
Предшественник:
Николай Кудашев
Полпред СССР в Китае
Coat of arms of the Soviet Union.svg

19221924
Преемник:
Лев Карахан
Предшественник:
Ауссем, Владимир Христианович
Полпред СССР в Австрии
Coat of arms of the Soviet Union.svg

12 декабря 1924 — 19 июня 1925
Преемник:
Берзин, Ян Антонович