Иохимбин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иохимбин
Иохимбин
Иохимбин
Химическое соединение
ИЮПАК метиловый эфир 17α-гидрокси-иохимбан-16α-
карбоновой кислоты
Брутто-
формула
C21H26N2O3 
Мол.
масса
354.44 г/моль (основание)
390.90 г/моль (гидрохлорид)
CAS 146-48-5
PubChem 8969
DrugBank 01392
Классификация
АТХ G04BE04
Лекарственные формы
 ?
Способ введения
перорально
Торговые названия
Йохимбин, Йохимбина гидрохлорид

Иохимбин (также Йохимбин, иначе называется квебрахин) — основной алкалоид дерева йохимбе (Pausinystalia johimbe Pierre ex Beille), семейства мареновые (Rubiaceae), произрастающего в центральной части Африки, содержится также в коре южноамериканских растений белое квебрахо (Aspidosperma quebracho-blanco Schltr.) и раувольфия змеиная (Rauvolfia serpentina Benth. ex Kurz), семейства кутровые (Apocynaceae).

Формула вещества C21H26O3N2, молекулярный вес 342,45. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы с температурой плавления 235—237 °C.

Применение[править | править вики-текст]

Сумма алкалоидов (иохимбина гидрохлорид) применяется в медицине и парафармацевтиках в качестве средства для лечения эректильной дисфункции, так же применяется и используется в спортивном питании для атлетов.

Фармакологическое действие и дозировки[править | править вики-текст]

Фармакологическое действие. Влияет преимущественно на центральные и периферические рецепторы. Повышает двигательную активность. Оказывает антидиуретическое действие.

Показания. Лечение психогенной и функциональной эректильной дисфункции.

Режим дозирования. Принимают внутрь по 5 мг 1—3 раза/сут. Курс лечения — 1—6 мес.

Побочное действие. Состояние повышенного возбуждения рук.

Противопоказания. Заболевания печени и/или почек, повышенная чувствительность.

Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с высоким риском развития резкой артериальной гипотензии. Можно применять при атонии мочевого пузыря, проявлениях климакса у мужчин.

Особенно эффективно препарат воздействует на либидо, что в свое время доказала научная работа, проведенная в 1989 году. В ней участвовали испытуемые, обладающие выраженной степенью эректильной дисфункции, а также те, у кого эрекция отсутствовала полностью. Каждый из них был предварительно протестирован на уровень тестостерона и пролактина, а также прошел обследование, нацеленное на выявление каких-либо патологий кровообращения полового члена. В ходе исследования (длившегося месяц) применялись весьма внушительные дозировки – до сорока миллиграмм в сутки. В итоге были получены следующие результаты: 14% пациентов отметили полное возвращение эрекции, 20% – частичный отклик на терапию, а оставшиеся 65% не сообщили о наличии какого-либо эффекта и положительной динамики. Более выраженные результаты были показаны при назначении йохимбина для лечения психогенной импотенции. В том случае процент позитивных результатов составлял целых 71%.[1]

Физиологические эффекты[править | править вики-текст]

Иохимбин начал изучаться, как средство для лечения нарушений эрекции, стимулятор мужской потенции, для лечения импотенции. Алкалоиды иохимбе оказывают на организм человека выраженное симпатолитическое действие.

Есть данные, что может провоцировать почечную недостаточность, судороги и проблемы с сердцем[2].

Позиция FDA[править | править вики-текст]

Иохимбин не получал одобрения от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (US FDA)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Йохимбин (Yohimbine): описание вещества, научные данные, побочные эффекты, отзывы и др.. BuildBody. www.buildbody.org.ua. Проверено 31 июля 2016.
  2. Yohimbe Side Effects — Information Regarding its Effects (англ.)
  3. Yohimbine Dosage   (англ.). Drugs.com. — «There are no FDA approved indications for yohimbine.»  Проверено 26 сентября 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]