Ипакарай (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Ипакарай
исп. Lago Ypacaraí
Lago1.jpg
Вид на озеро Ипакарай из Сан-Бернардино
Морфометрия
Площадь55,9 км²
Средняя глубина3 м
Расположение
25°18′ ю. ш. 57°21′ з. д.HGЯO
Страна
ДепартаментыСентраль, Кордильера
Парагвай
Blue 0080ff pog.svg
Ипакарай
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ипакарай (исп. Lago Ypacaraí) — крупное мелководное озеро в юго-восточной части Парагвая. Расположено примерно в 30 км к востоку от столицы страны, города Асунсьон, в западной части грабена Асунсьон-Сапукаи-Вильяррика.

Озеро простирается примерно на 24 км с севера на юг и на 6 км с запада на восток. Его площадь — 55,9 км²[1]; средняя глубина составляет 3 м. Ипакарай принимает несколько небольших притоков, а вытекает из него только одна река Саладо, которая примерно в 20 км ниже по течению впадает в реку Парагвай. На берегах озера расположены города Ипакарай и Сан-Бернардино.

Озеро Ипакарай является популярным местом отдыха парагвайцев и иностранных туристов. В то же время, на сегодняшний день это самое загрязнённое озеро Парагвая, что связано с прогрессирующей эвтрофикации, происходящей за счет поступления азота с полей, животноводческих ферм, примыкающих территорий и с земель с которых были сведены леса[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Dati del International Lake Environment Committee (англ.) (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2009. Архивировано 5 августа 2009 года.
  2. L'International Lake Environment Committee. Архивировано 5 августа 2009 года. definisce «serio» il deterioramento ecologico del lago. URL consultato il 21-11-2009.
  3. La JICA, Japan International Co-operation Agency, ha da tempo avviato una serie di studi e proposte per il recupero del lago. URL consultato il 21-11-2009.