Ипанема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипанема
порт. Ipanema
Пляж Ипанема. На заднем плане — гора Дойз-Ирманс (порт. Dois Irmãos)
Пляж Ипанема. На заднем плане — гора Дойз-Ирманс (порт. Dois Irmãos)
Расположение
22°59′01″ ю. ш. 43°12′16″ з. д.HGЯO
Страна
АкваторияАтлантический океан
Бразилия
Точка
Ипанема
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ипане́ма (порт. Ipanema) — престижный район в южной части Рио-де-Жанейро и расположенный на нём знаменитый морской пляж.

Описание[править | править код]

Восточной границей района является мыс Арпоадор, отделяющий Ипанему от кварталов Копакабаны, северной — лагуна Родригу-ди-Фрейташ, западной — канал Jardim d’Allah, прорытый в 1920 году и соединяющий лагуну с океаном и отделяющий Ипанемы от Леблона. Южная граница — улица Avenida Vieira Souto, проходящая вдоль одноимённого пляжа. Район знаменит своим пляжем и идущим вдоль него тротуаром с характерным мозаичным рисунком (порт. calçada portuguesa).

В отличие от соседних пляжей Южной зоны Рио-де-Жанейро, в частности, Копакабаны, на пляже Ипанема не так ярко выражено океанское волнение (особенно в части пляжа, прилегающей к мысу Арпоадор). Популярное среди туристов и жителей города место отдыха и развлечений.

В 5 км от пляжа Ипанемы в океане расположен архипелаг Кагаррас.

История[править | править код]

На языке индейских народов тупи-гуарани слово «ипанема» означает «плохая вода» или «вонючая вода». Происхождение этого названия следующее. Большая часть территории, составляющей современный район Ипанема, некогда принадлежала бразильскому предпринимателю «барону Ипанемы» Жозе Антониу Морейра Филью[en] (1830—1899). При этом название «Ипанема» изначально относилось к реке на родине барона в штате Сан-Паулу, а затем было распространено и на его владения в Рио-де-Жанейро[1][2].

К началу XX века Ипанема была слабо застроена. Развитие и урбанизация этого района усилилась в начале XX века, когда город Рио-де-Жанейро стал расширяться от Центрального района на юг. В это время прибрежные земли начинают приходиться по вкусу населению и подниматься в цене, а трамвайные линии, открытые в 1902 году, способствовали урбанизации.

Достопримечательности[править | править код]

  • Арпоадор — пляж и одноимённый скальный мыс и находящийся рядом парк Гарота-ди-Ипанема, названный так в честь знаменитой песни «Garota de Ipanema» (с порт. — «Девушка из Ипанемы»).
  • «Garota de Ipanema» — ресторан, связанный с одноимённой песней.
  • «Feira Hippie» (с порт. — «Ярмарка хиппи») — еженедельный воскресный рынок, расположенный на площади Женерал Озориу (Praça General Osório), где продаются местные сувениры, произведения бразильских художников и ювелиров, образцы народных искусств и ремёсел и т. п. Рынок был основан группой хиппи в 1968 году[3][4].

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Панорама пляжа Ипанема (2013). Вдали виден архипелаг Кагаррас.
Панорама пляжа Ипанема (2013). Вдали виден архипелаг Кагаррас.

Примечания[править | править код]

  1. Travel Innate: Ipanema beach (англ.). Дата обращения: 10 января 2015. Архивировано 6 января 2015 года.
  2. Ipanema — Home of Surfers and Beach Culture (англ.). Дата обращения: 10 января 2015. Архивировано из оригинала 21 декабря 2014 года.
  3. Hippie Fair (англ.). Дата обращения: 2 апреля 2018. Архивировано 23 декабря 2017 года.
  4. Praça General Osório Em Ipanema, Rio De Janeiro. Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано из оригинала 3 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]