Ипатий Гангрский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипатий Гангрский
Υπάτιος Γαγγρών
Ипатий Гангрский с житием. Первая половина XV века (Государственная Третьяковская галерея, Москва)
Ипатий Гангрский с житием. Первая половина XV века (Государственная Третьяковская галерея, Москва)
Родился III век
Умер 325 или 326
Почитается в Православной и Католической церквях
В лике священномучеников
День памяти в Православной церкви совершается (по юлианскому календарю): 31 марта и 16 ноября, в Католической церкви — 14 ноября
Покровитель Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь в Костроме,
аббатство Гроттаферрата
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ипа́тий (греч. Υπάτιος Γαγγρών; +325 или 326[1]) — епископ Гангрский, священномученик[2][1]. Память в Православной церкви совершается 31 марта (13 апреля) и 16 (29) ноября, в Католической церкви — 14 ноября.

Житие[править | править код]

Святой Ипатий был епископом Гангры (Пафлагония, Малая Азия, ныне Чанкыры, Турция)[1]. Участник Никейского собора 325 года[2], он был убит арианами по возвращении домой[1]. В пустынном месте на него напали последователи раскольников Новата и Фелициссима. Еретики изранили его мечами и кольями и сбросили с высокого берега в болото. Женщина, бывшая среди нападавших и нанёсшая святому смертельный удар камнем по голове, тотчас потеряла рассудок и стала бить себя тем же камнем. Впоследствии она получила исцеление на могиле святого.

Жители города, очень любившие своего владыку, перенесли его тело в город и там похоронили. На могиле святого были явлены многие чудеса[3].

Имя Ипатия упоминается в сочинении «Martyrologium Romanum», где отмечается его мученическая смерть побиением камнями[4]:

«Gangris, in Paphlagonia, sancti Hypatii Episcopi, qui, a magna Nicaena Synodo rediens, a Novatianis haereticis in via lapidibus impetitus, Martyr occubuit». (В Гангре, в Пафлагонии, святой епископ Ипатий после возвращения с Никейского собора еретиками новацианами был казнён побиением камнями и умер мучеником).

Церковное почитание св. Ипатия[править | править код]

В честь св. Ипатия назван один из самых известных монастырей Русской православной церкви — Свято-Троицкий Ипатьевский в Костроме. Согласно принятой версии, монастырь основан около 1330 года татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве христианство под именем Захария. В этом месте ему было видение Богородицы с предстоящими апостолом Филиппом и св. Ипатием, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление им на этом месте был основан монастырь[2].

Святой Ипатий в Новгороде почитался как покровитель новгородских посадников – выборных руководителей Новгородской республики[5].

На Западе его литургическое празднование 14-го ноября упоминается в «Martyrologium Romanum». Является покровителем аббатства в Гроттаферрате.

Святой в легендах[править | править код]

Имя святого Ипатия (иногда в форме святой Ипатии) часто упоминается среди абхазских преданий. Популярность ему принесла «народная этимология», ошибочное отождествление города Гангры, где находилась кафедра реального святого, с абхазской Гагрой. Местная традиция даже приписывала происхождение местных дворян Званба от святого Ипатия[источник не указан 2983 дня].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Православная богословская энциклопедия / Под ред. проф. А. П. Лопухина. — СПб., 1904. — Т. V. — С. 996.
  2. 1 2 3 Полный православный богословский энциклопедический словарь. — СПб.: Издательство П. П. Сойкина, 1912. — Т. I. — С. 949.
  3. Житие святаго священномученика Ипатия, епископа Гангрского (недоступная ссылка)
  4. MARTYROLOGIUM ROMANUM. NOVEMBER
  5. Когда и кем был основан Ипатьевский монастырь? // kostromka.ru.

Литература[править | править код]