Ипатий Поцей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипатий Поцей
Ипатий Поцей
Митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси
26 сентября 1599 — 18 июля 1613
Церковь Русская униатская церковь
Община Киевская митрополия
Предшественник Рогоза, Михаил Васильевич
Преемник Иосиф Велямин Рутский

Рождение 12 августа 1541(1541-08-12)
Смерть 18 июля 1613(1613-07-18) (71 год)
Владимир-Волынский, ныне Украина
Династия Поцеи
Отец Лев Потий[d]
Commons-logo.svg Ипатий Поцей на Викискладе

Ипатий Поцей (Потей, Потий, польск. Hipacy Pociej; имя при рождении Адам Львович Тышкович; 12 апреля 1541, Рохачи, Берестейский повет, Великое княжество Литовское — 18 июля 1613, Владимир-Волынский, Королевство Польское) — государственный и церковный деятель Речи Посполитой, богослов, писатель-полемист, активный сторонник заключения Брестской унии. Писарь земский, затем судья земский берестейский (1580), каштелян берестейский (15881593), епископ владимирский и берестейский (15931599), митрополит киевский, галицкий и всея Руси (15991613).

Биография[править | править код]

Представитель литовского шляхетского православного рода Поцеи герба «Вага». Родился в Рохачах, старший сын дворянина и писаря королевского Льва Патеевича Тышковича (ум. 1550), придворного королевы Боны, и Анны Лозы.

Получил очень хорошее образование, сначала в кальвинистской школе, устроенной кн. Радзивиллом, а затем в Краковской академии. Поступив на службу к князю Радзивиллу, симпатизировавшему протестантским идеям, Адам стал кальвинистом. Крайности, до которых доходили литовские вольнодумцы, особенно антитринитарии, а также борьба между отдельными религиозными учениями (кальвинисты, антитринитарии, субботники и др.), были причиной того, что в 1574 году Поцей вернулся к православию и оставил службу у князя Радзивилла. В том же году он занял должность королевского секретаря и женился на дочери православного волынского князя Фёдора Головни-Острожского.

В 1580 году получил звание земского судьи в Берестье (ныне Брест), а в 1589 году был назначен королём Сигизмундом III на видную должность каштеляна брестского. Нравственный и умственный уровень православного духовенства в Литве стоял в то время очень низко[1]. Православные массово переходили в протестантизм. Деятельность иезуитов, которые с большим успехом боролись против увлечения реформацией, не могла не обратить на себя всеобщего внимания. Вышедшая около этого времени книга иезуита Петра Скарги «О единстве церкви Божией», доказывавшая, что единственное средство спасти православие от увлечения ересями — соединение с Римской католической церковью, увлекла очень многих и в том числе Поцея, который стал сторонником унии с Римом. В 1594 году он овдовел, принял монашество и занял кафедру епископа владимирского. Ещё за два года до этого он вместе с четырьмя другими западнорусскими епископами подписал тайное постановление относительно унии западно-русской церкви с Римом в смысле одного иерархического соединения церквей.

В 1595 году Ипатий вместе с Кириллом Терлецким, епископом острожским, отправился в Рим с соборной грамотой западнорусских епископов к папе. Внешний блеск католического культа и то обстоятельство, что православные, преследуемые польским правительством, начали сближаться со своими товарищами по несчастью — протестантами, сделали Ипатия убеждённым католиком. Он горячо принялся за распространение унии. В своих проповедях Ипатий обличал православных за их связь с протестантами, убеждал их принять унию. Для достижения своей цели Поцей успешно использовал свои литературные таланты. С этой целью Ипатий издал в 1595 году брошюру «Уния, альбо Выклад преднейших артикулов к зъодноченью Греков с костелом Римским належащих»[2], в 1608 году — «Гармонию, альбо Согласие веры, сакраментов и церемоний святыя Восточныя Церкви с костелом Римским»[3], в 1598—1600 годах три раза издавал составленное по его поручению сочинение «Антиррисис», в приложении к которому помещал свои статьи. Его проповеди (изданы после смерти Ипатия в 1674 году и переиздавались несколько раз) преследовали ту же цель. Особенным богословским содержанием отличается его ответ Александрийскому патриарху Мелетию (Пигасу)[4].

Похоронен в крипте Успенского собора во Владимире-Волынском.

Семья[править | править код]

Был женат на княжне Анне Головни-Острожецкой (ум. ок. 1590), дочери князя Фёдора Головни-Острожецкого (ум. 1569) и Анны Семёновны Одинцевич. Дети:

Примечания[править | править код]

  1. Турилов А. А., Флоря Б. Н. К вопросу об исторической альтернативе Брестской унии // Брестская уния 1596 г. и общественно-политическая борьба на Украине и в Белоруссии в конце XVI — первой половине XVII в.. — М., 1999. — Т. II. — С. 15—22.
  2. Напечатана в виленской типографии Мамоничей. Сохранилась в одном экземпляре, причём неполном. Имеющийся текст воспроизведён в т. 7 «Исторической библиотеки, издаваемой Археографическою комиссиею», он же книга 2 «Памятников полемической литературы в Западной Руси», 1882, стлб. 111—168.
  3. Там же, стлб. 169—222.
  4. Respons

Литература[править | править код]