Ипатьевский переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ипатьевский переулок
Москва
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Тверской
Протяжённость 0,36 км
Ближайшие станции метро Калужско-Рижская линияТаганско-Краснопресненская линия Китай-город
Прежние названия Строгановский переулок
Почтовый индекс 109012, 103132
Ипатьевский переулок (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg Ипатьевский переулок на Викискладе

Ипáтьевский переýлок — переулок в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы, историческом районе Китай-город. Начинается от улицы Ильинки и идёт до улицы Варварки параллельно Старой площади и Никольскому переулку. С востока примыкает Никитников переулок. Перегорожен, сквозного прохода нет. Протяжённость — 360 м.

Происхождение названия[править | править код]

Назван в XIX веке по известной с XV века церкви Святого Ипатия (последнее здание построено в 1757 году на подворье Ипатьевского монастыря, снесена в 1965 году при строительстве комплекса зданий ЦК КПСС[1]). Прежнее название — Строгановский переулок.

История[править | править код]

В древности место, на котором возник переулок относилось к урочищу «Глинищи», где первоначально селились гончары (на Руси существовала традиция селить представителей связанных с огнём профессий, гончаров и кузнецов, во избежание пожаров на окраинах городов).

В 1964—1967 гг. в связи со строительством новых корпусов здания ЦК КПСС (в настоящее время — Администрации Президента РФ) в Ипатьевском переулке проводил исследования Московский отряд Московской археологической экспедиции под руководством А. Ф. Дубынина и Д. А. Беленькой. В ходе раскопок были выявлены мостовые древних дорог, фундаменты различных построек, в том числе и белокаменные и собран различный археологический материал. После завершения строительства переулок был перекрыт, и на данный момент большая его часть лежит во дворе здания Администрации Президента РФ.

Примечательные здания[править | править код]

На нечётной стороне:

  • № 1/14 — двухэтажное протяжённое здание, построенное заново после пожара 1812 года купцом 1-й гильдии Василием Митюшиным. В 1832 году в одной из квартир дома жил художник Александр Ястребилов, один из соучредителей натурного класса, в конечном итоге превратившегося в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Надстроено и приспособлено для нужд Московского купеческого банка в 1894 году по проекту Б. В. Фрейденберга. В советское время входило в комплекс зданий ЦК КПСС.[1]
  • № 3, стр. 1 — Доходный дом А. П. Гуськова (1883), ценный градоформирующий объект[2].
  • № 9-9/1, стр. 1 — Административное здание (1966, архитекторы П. И. Скокан, Т. Б. Шахоян)[2].
  • № 11/9/2 — Административное здание, было построено в 1894 году архитектором А. В. Ивановым для текстильных фабрикатов Морозовых, в советское время в здании располагался «Главсевморпуть»[1][2].

На чётной стороне:

  • № 4—10 — комплекс административных зданий (1966—1974, архитектор П. И. Скокан)
  • № 12, стр. 1 — палаты иконописца Симона Ушакова, построены в середине XVII века, двухэтажный каменный дом. Фасады украшены декором в духе московского барокко[3]. Перестроены в 1829 году под училище. В настоящее время это здание Росстроя и его лицензионного центра. Объект культурного наследия федерального значения[2].
  • № 12, стр. 3 — выявленный объект культурного наследия[4]: Палаты подворья Пафнутиево-Боровского монастыря. Одноэтажные с пятью помещениями палаты построены в середине XVII века на подворье Боровского Пафнутьева монастыря, известном с 1626 года. Современный адрес исторического владения — Никольский переулок, 5. В 1960-е годы палаты оказались под угрозой сноса в связи со строительством комплекса зданий ЦК КПСС. В 1967 году отрезаны от двухметрового фундамента и передвинуты на нынешнее место. С тех пор заброшены и ветшают, кладка разрушается, внутри растут деревья. Здание по-прежнему обшито досками и стоит на рельсах-швеллерах, использовавшихся при передвижке. Принадлежность памятника не устанавливается. Доступа к нему нет[5].
  • № 4-10/5-7 — так называемое Новое административное здание (НАЗ) Администрации и Управления делами Президента РФ (1966—1971, архитектор П. И. Скокан)[2].
  • № 14/7/11, стр. 1 — Доходный дом (1891, архитектор Р. И. Клейн; 1971, архитектор С. А. Торопов), ценный градоформирующий объект[2].

Транспорт[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

— 8 мая 1895 г. в Ипатьевском переулке при земляных работах, предшествующих прокладке канализационных труб, на глубине 5 аршин рабочими были обнаружены 5 шлемов, 5 кольчуг, 10 наконечников пик, наконечник рогатины и наконечник копья, обломки стремян, сосуд из красного металла с ясно видным на нём изображением оленя и неподалеку от них серебряные монеты «в истлевшем от времени кисете». Монеты были чеканены Иваном IV до венчания на царство в январе 1547 г., на основании чего данный комплекс относится к арсеналу, хранившемся на территории усадьбы проживавшего тут богатого московского боярина. Считается, что все предметы попали в землю во время крупного пожара 1547 г.

— В ноябре 1969 г. в переулке был обнаружен вещевой комплекс — внутри обугленного небольшого бочонка находились шлем, ствол пищали, боевой и рабочие топоры, ножи, стремена, в том числе орнаментированное, литой бронзовый рукомой.

— В 1970 году[6] при прокладке траншеи ковш экскаватора наткнулся на крупный клад в сосуде из красной меди из 3398 испанских монет XVI—XVII веков из серебра индейских племён весом свыше 74 килограммов[7]. Этот клад был не единственным — в переулке в разное время находили клад русских монет XVI века, клад оружия и предметов быта XVI—XVII веков[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Романюк С. К. Из истории московских переулков
  2. 1 2 3 4 5 6 Городской реестр недвижимого культурного наследия города Москвы. Официальный сайт Комитета по культурному наследию города Москвы. Проверено 26 марта 2013. Архивировано 5 апреля 2013 года.
  3. Палаты Ушакова // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.
  4. Палаты подворья Пафнутиево-Боровского монастыря, сер. XVII в. Перемещены из владения подворья Боровского Пафнутьевского монастыря, Никольский пер.. Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия.
  5. Палаты Боровского подворья. Ипатьевский пер., д. 12, стр. 3. Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой.
  6. Музей археологии. Коллекции
  7. Когда клады поют
  8. археологические памятники и находки // Москва: Энциклопедия / Глав. ред. С. О. Шмидт; Сост.: М. И. Андреев, В. М. Карев. — М. : Большая российская энциклопедия, 1997. — 976 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-277-3.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]