Ипполит (Халин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архимандрит Ипполит
Дата рождения 18 апреля 1928(1928-04-18)
Место рождения село Субботино, Курский уезд, Курская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 17 декабря 2002(2002-12-17) (74 года)
Место смерти
Страна
Место службы Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь
Сан архимандрит
Известен как Рыльский старец
Церковь Русская православная церковь
Сайт otec-ippolit.ru

Архимандрит Ипполит (в миру Сергей Иванович Халин; 18 апреля 1928, село Субботино, Курская губерния — 17 декабря 2002, Рыльск, Курская область) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, святогорец, c 1991 года духовник братии и настоятель Рыльского Свято-Николаевского мужского монастыря.

Биография[править | править код]

Памятник на территории усадьбы Барятинских

Родился в 1928 году в селе Субботино (ныне — Солнцевского района Курской области) в крестьянской семье.

В юности Сергей Халин поступил в знаменитую Глинскую пустынь, где его духовником стал глинский старец схиархимандрит Андроник (Лукаш), исповедник нашего времени, прошедший жестокие пытки и лагеря, ныне прославленный в соборе Глинских святых. «Батюшка, Вы умрете, кто же после Вас будет старцем?», — однажды простосердечно спросил его молодой послушник. «Да ты и будешь старцем», — ответил отец Андроник[1].

После закрытия в начале 1960-х годов Глинской пустыни послушник Сергий продолжил монашеский путь в Псково-Печерском монастыре, и там стал келейником валаамского старца иеросхимонаха Михаила (Питкевича). Здесь он принял монашеский постриг с именем Ипполит.

В конце 1960-х годов, когда возникла угроза полного исчезновения русского монашества на Афоне, о. Ипполит вместе с другими ныне известными в России старцами — Илием (Ноздриным), Авелем (Македоновым) — поехал на Святую Гору.

Там он в течение 17 лет подвизался в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в том числе 4 года представлял русское монашество в Священном Киноте, который управляет Святой Горой.

В 1991 году он вернулся в Россию и принял в управление Рыльский Свято-Николаевский монастырь Курской епархии, возрождению которого из руин посвятил последние 11 лет своей жизни.

В Рыльском Николаевском монастыре архимандрит Ипполит стал известен как всероссийский старец, к нему съезжались за советом и благословением множество паломников со всей России, люди разных национальностей: русские, осетины, армяне, украинцы, кряшены, грузины. Благословлял, наставлял основывать монастыри в разных уголках России.

Прозорливость о. Ипполита поражала многих[2].

Скончался 17 декабря 2002 года в Рыльском Свято-Николаевском мужском монастыре. Похоронен на территории монастыря.

Публикации об о. Ипполите[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]