Ипполит (сын Тесея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ипполит (мифология)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ипполит
Hippolytus Phaedra Louvre Ma 2294.jpg
Пол мужской
Отец Тесей[1]
Мать Антиопа[1] или Ипполита
Супруга Арикия[d]
Дети Virbius[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ипполи́т (др.-греч. Ἱππόλυτος) — греческий герой[2], сын афинского царя Тесея и царицы амазонок Антиопы[3] (или Ипполиты; Еврипид имя матери не называет).

Воспитывался в Трезене у братьев Эфры. Построил храм Артемиды Ликейской в Трезене[4]. Ипполит презирал любовь (в частности, отверг любовь своей мачехи Федры) и славился как охотник и почитатель богини девы-охотницы Артемиды, за что испытывал на себе гнев Афродиты. Когда Ипполит прибыл в Афины для участия в элевсинских мистериях[5], Федра влюбилась в него[6]. По другой версии, Федра впервые увидела Ипполита в Трезене[7].

Федра и Ипполит, античная фреска из Геркуланеума

Известен миф о его трагической кончине. Вторая супруга Тесея, Федра, любовь которой он отверг, оклеветала его перед отцом; Тесей проклял Ипполита, и призванный им в гневе бог Посейдон[8] неожиданно послал волну на берег, где проезжал Ипполит; кони понесли юношу, и он погиб, разбившись о скалы. Либо из моря появился бык, посланный Посейдоном, и кони испугались и разорвали Ипполита[9]. Вожжи Ипполита зацепились за дикую маслину[10].

Смерть Ипполита

Федра же покончила жизнь самоубийством. В пелопоннесском городе Трезенах, который по сказанию является родиной Ипполита, девушки перед вступлением в брак приносили ему в жертву свой локон. Могила Ипполита была в Афинах у храма Фемиды, неподалёку от храма Асклепия; другая могила в Трезене, там же его дом[11]. Святилище в Спарте[12]. В Трезене Диомед воздвиг храм в честь Ипполита. Трезенцы отрицают, что он погиб от коней, и считают, что он вознёсся на небо в виде созвездия Возничий[13].

По воле Артемиды вернулся из подземного царства, его звали Вирбий[14]. Воскрешен Асклепием (согласно автору «Навпактики»).[15]. Согласно Стафилу, был возлюбленным Асклепия[16]. Древняя стела в храме Асклепия гласит, что Ипполит посвятил богу 20 коней. Согласно жителям Ариции в Италии, Ипполит отправился к ним[17]. Его воскресил Пеан (Асклепий), и Диана унесла его в рощи Эгерии, где его назвали Вирбием[18].

По римской версии мифа, Ипполит был вновь оживлён Эскулапом и Дианой, любимцем которой он был при жизни. После этого он был приведён в рощу Ариции в Лациуме, где почитался под именем Вирбия (лат. Virbius, по древней этимологии от лат. vir — человек и лат. bis — дважды). На памятниках, особенно саркофагах, часто изображается миф об Ипполите.

Сюжет в искусстве[править | править код]

Действующее лицо трагедии Софокла «Федра», двух трагедий Еврипида об Ипполите, трагедии Ликофрона «Ипполит», комедии Сопатра «Ипполит», трагедии Сенеки «Федра», возможно, комедии Атилия «Мисогин (Женоненавистник)»[19].

Судьба Ипполита — один из любимейших сюжетов трагиков; сохранилась трагедия Еврипида «Ипполит», послужившая образцом для «Федры» Расина. Известно, что Еврипид написал две трагедии про Ипполита, из которых сохранилась только вторая. Текст первой до нас не дошёл, но сюжет сохранился благодаря Сенеке и его трагедии «Федра». Также известны варианты использования этого сюжета Шиллером, Суинберном, Д’Аннунцио, Липинером  (англ.), Жаном Кокто, Бодлером, Цветаевой, Мандельштамом, Львом Гумилёвым и другими. Один из главных персонажей романа Мэри Рено «Бык из моря».

Огонь и воздух

Дар слов, неведомый уму,
Мне был обещан от природы.
Он мой. Веленью моему
Покорно всё: земля и воды,
И лёгкий воздух, и огонь
В одно моё сокрыто слово,
Но слово мечется, как конь,
Как конь вдоль берега морского,
Когда он, бешеный, скакал,
Влача останки Ипполита,
И помня чудища оскал,
И блеск чешуй, как блеск нефрита.
Сей грозный лик его томит,
И ржанья гул подобен вою,
А я влачусь, как Ипполит,
С окровавлённой головою
И вижу — тайна бытия
Смертельна для чела земного,
И слово мчится вдоль нея,
Как конь вдоль берега морского.

Редкий случай картины на сюжет о воскрешении Ипполита — «Портрет доктора де С., играющего в шахматы со Смертью» (1793) французского художника Реми-Фюрси Дескарсена. Античный эпизод изображён на картине, которая висит за главными персонажами на стене.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Антіопа // Энциклопедический лексиконСПб.: 1835. — Т. 2. — С. 372.
  2. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.559-560, Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.2. С.135
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 28, 3
  4. Павсаний. Описание Эллады II 31, 4
  5. Овидий. Героиды IV 67-72
  6. Еврипид. Ипполит 26-29; Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 62, 1-2
  7. Павсаний. Описание Эллады I 22, 3
  8. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека Э I 17-19
  9. Еврипид. Ипполит 1214—1238; Овидий. Метаморфозы XV 506—532; Сенека. Федра 1058—1110; Гигин. Мифы 47
  10. Павсаний. Описание Эллады II 32, 10
  11. Павсаний. Описание Эллады I 22, 1; II 32, 4
  12. Павсаний. Описание Эллады III 12, 9
  13. Павсаний. Описание Эллады II 32, 1
  14. Гигин. Мифы 251
  15. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 10, 3; Э V 2; Овидий. Метаморфозы XV 533—534; Гигин. Мифы 49
  16. Секст Эмпирик. Против учёных I 261; Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С.397, из Псевдо-Климента Римского
  17. Павсаний. Описание Эллады II 27, 4; Овидий. Фасты III 265
  18. Вергилий. Энеида VII 765—777
  19. Цицерон. Тускуланские беседы IV 25
  20. Философия в стихах. Дата обращения: 4 июля 2014. Архивировано 5 апреля 2015 года.
  21. Беляков, 2013, с. 121.

Литература[править | править код]