Ипсиланти, Александр Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Ипсиланти
греч. Αλέξανδρος Υψηλάντης
рум. Alexandru Ipsilanti
Александр Ипсиланти
Флаг
Господарь Молдавии
апрель 1821 — 1821
Предшественник: Михаил Суцу (младший)
Преемник: Вогориде, Стефан
 
Рождение: 12 декабря 1792(1792-12-12)
Константинополь
Смерть: 31 января 1828(1828-01-31) (35 лет)
Вена
Род: Ипсиланти (род)
Отец: Ипсиланти, Константин

Александр Ипсилантис-младший (греч. Αλέξανδρος Υψηλάντης, рум. Alexandru Ipsilanti, 12 декабря 1792, Константинополь — 31 января 1828, Вена) — руководитель Греческой революции, национальный герой Греции. На российской службе состоял генералом под именем Александр Константинович Ипсиланти.

Русская служба[править | править вики-текст]

Из фанариотов, принадлежал к политически активному роду Ипсиланти. Внук Александра Ипсиланти (старшего) и сын Константина Ипсиланти, валашских господарей; сподвижником его был брат Дмитрий. Несмотря на разочарования, испытанные отцом, строил свои планы на русской поддержке. Александр Ипсиланти служил в русской армии, участвовал в походах 1812 и 1813 годов, потерял правую руку в битве под Дрезденом, был адъютантом императора Александра I. Генерал-майор русской армии (1817), командир 1-й гусарской бригады[1].

Восстание 1821 года[править | править вики-текст]

Активное участие его в борьбе за независимость Греции началось с 1820 г., когда он, по совету своего друга И. Каподистрии (в то время министра иностранных дел России), принял предложение членов «Филики этерия» (Дружеского общества) сделаться её председателем. 6 марта 1821 г. Александр Ипсиланти, воспользовавшись смертью господаря Валахии и Молдавии Александра Суцу, с группой этеристов перешёл через Прут и призвал народ дунайских княжеств к восстанию против турецкого ига.

Это предприятие с самого начала было обречено на неудачу. Условия жизни народа, который должен был поднять знамя восстания, не были приняты во внимание: было забыто, что фанариоты в его среде совсем не пользуются любовью и что феодальная зависимость от собственных бояр не менее тяжело отражается на народе, чем турецкое иго. Кроме того, сам Александр Ипсиланти не обладал качествами, необходимыми для вождя восстания. Он наивно верил в свое предназначение и в свои права на корону Греции, был тщеславен, высокомерен и слабохарактерен; в Яссах он окружил себя двором и целую неделю медлил, занимаясь раздачей титулов. Он одобрил резню, устроенную одним из участников восстания, Василием Каравлий, во взятом им Галаце; вымогал деньги у богатых людей, арестовывая их и требуя выкупа. В своей прокламации он говорил, что «одна великая держава» обещала ему свою помощь, и этим ложным уверением оттолкнул от себя императора Александра I. Константинопольский патриарх Григорий V отлучил Александра Ипсиланти от церкви, что, впрочем, не спасло Григория от казни. Ипсиланти уверял всех, что официальные заявления России — не более как дипломатический маневр.

Австрийский плен и смерть[править | править вики-текст]

Переход Ипсиланти через Прут

В июне 1821 г., после поражения у Драгашан (см. Сражение при Драгашани) Ипсиланти направился к австрийской границе с целью через Триест добраться до восставшей уже Греции, но вместо обещанного транзита, Ипсиланти и его сопровождение был заключены австрийцами: провели 2 года в застенках замка Паланок в Мукачево, а в 1823 году были переведены в крепость Терезин в Чехии[2]. После изменения русской политики он был выпущен на свободу по ходатайству императора Николая I 22 ноября 1827 г., будучи уже тяжело больным. Поездка из Терезина в Вену в зимних условиях усугубила его и без того тяжёлое состояние. 19 января этерист Лассанис передал ему, что Иоанн Каподистрия направляется в Грецию, чтобы возглавить страну, и уже находится на Мальте. Александр успел прошептать «Слава тебе, Господи» и вскоре умер на руках своей возлюбленной княжны Констанции Разумовской. Судьба близких Ипсиланти также сложилась трагически: через несколько недель умерли и его братья Николай и Георгий, вышедшие тяжело больными из австрийских застенков, а затем княжна Разумовская сошла с ума.

Новость о смерти Александра была получена Каподистрией, когда он уже принял правление страной. Димитрий (Ипсиланти, Дмитрий Константинович) получил сообщение о смерти брата от Каподистрии, будучи командующим армии Средней Греции, в греческом лагере в городе Мегара, Аттика. 15 Мая в Мегара по команде Димитрия 7 тысячами винтовок был произведен залп в честь человека, начавшего Освободительную войну. Димитрию было суждено завершить войну, начатую его братом, в последнем и победном её сражении (см. Битва при Петре).

Образ Ипсиланти в идеологии и литературе[править | править вики-текст]

В представлении греческого народа он остался героем и мучеником борьбы за независимость. Останки Александра Ипсиланти через 137 лет были перевезены в Грецию и покоятся сегодня при церкви на Марсовом поле (Πεδιο του Αρεως) в Афинах[3]

Ипсиланти и этеристы — постоянный предмет интереса, политического и художественного, русских писателей-романтиков и общественных деятелей (в частности, декабристов). Неоднократны его упоминания у Пушкина (в частности, в повести «Выстрел»), жившего во время восстания Ипсиланти в Кишинёве и близко наблюдавшего деятельность Этерии:

Первый шаг Александра Ипсиланти прекрасен и блистателен. Он счастливо начал — и, мертвый или победитель, отныне он принадлежит истории — 28 лет, оторванная рука, цель великодушная! — завидная участь[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ипсиланти, Александр Константинович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  2. Δημήτρης Φωτιάδης, Η Επανάσταση του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ 1971, τομ Ά, σελ. 431.
  3. Δημητρης Φωτιαδης «Η Επανασταση του 21», ΜΕΛΙΣΣΑ 1971, σελ. 434—435.
  4. А. С. Пушкин. Письма. Давыдову В. Л., Первая половина марта 1821 г.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]