Ипсиланти, Дмитрий Константинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Константинович Ипсиланти
Дмитрий Константинович Ипсиланти
удожник Просалентис, Спиридон. Портрет Дмитрия Ипсиланти.
Рождение 1793[1]
Смерть 16 августа 1832(1832-08-16)
Отец Константин Ипсиланти
Мать Елизавета Ипсиланти[d]
Сражения
Commons-logo.svg Дмитрий Константинович Ипсиланти на Викискладе

Дми́трий Константи́нович Ипсила́нти (греч. Δημήτριος Υψηλάντης; 1793 — 3 января 1832, Вена) — второй сын Константина Ипсиланти, брат Александра Ипсиланти. Офицер русской службы. Член Филики Этерия.

Высадился в июне 1821 года в Морее и принял на себя именем своего брата руководство восстанием в ходе греческой войны за независимость. Несмотря на популярность своего имени, он скоро потерял почти всякий престиж; этому всего более содействовали его слишком явные притязания на корону.

В январе 1822 года он был избран президентом первого народного собрания, но уже на нём оказался в меньшинстве со своей «военной» партией. Оставил свой пост в 1823 году. После этого был одним из многих вождей инсургенционных (противоправительственных) отрядов. 25 сентября 1829 года ему удалось вынудить турецкого главнокомандующего Аслам-Бея подписать капитуляцию, что положило конец активным боевым действиям в Греции (см. Битва при Петре). Оставил греческую службу в 1830 году вследствие несогласия с некоторыми мероприятиями Каподистрии.

Интересные факты[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]