Ип Ман (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ип Ман
葉問
Постер фильма
Жанр боевик
драма
биография
история
Режиссёр Уилсон Ип
Продюсер Бак-Минг Вонг
Автор
сценария
Эдмонд Вонг
В главных
ролях
Донни Йен
Саймон Жэнь
Линн Сюн
Хироюки Икэути
Линь Цзядун
Тэмма Сибуя
Оператор Синг-Пуи О
Композитор Кэндзи Каваи
Кинокомпания Mandarin Films Distribution Co. Ltd.
Дистрибьютор Mandarin Films Distribution Co. Ltd.[d]
Длительность 106 мин
Страна  Гонконг
 Китай
Язык кантонский диалект
Год 2008
Следующий фильм Ип Ман 2 (2010)
IMDb ID 1220719
Официальный сайт​ (англ.)

«Ип Ман» (кит. трад. 葉問, упр. 叶问, пиньинь Yè Wèn) — полубиографический фильм о жизни Ип Мана — первого человека, ставшего открыто обучать боевому искусству Вин-чун (Брюс Ли, впоследствии ставший всемирно известным актёром и спортсменом, был одним из учеников Ип Мана). В фильме, в основном, рассказывается о событиях, произошедших в Фошане между 1930-м и 1940-м годами во времена Второй японо-китайской войны. Режиссёр фильма — Уилсон Ип (Е Вэйсинь). Главную роль исполнил Донни Йен. Постановку боевых сцен организовал Саммо Хун[1]. Консультацию по биографии и боевой хореографии предоставил Ип Чун — сын Ип Мана. На волне успеха было решено снять вторую часть фильма, которая вышла на экраны в 2010 году. В 2016 году вышла третья часть фильма. А в декабре 2019 вышла четвёртая часть.

Сюжет[править | править код]

Мастер Ляо открыл в Фошане свою школу и пришёл к Ип Ману с целью обмена опытом через честный поединок. Бой проходил за закрытыми дверями, чтобы никто не знал победителя, но один юноша, пытаясь снять своего воздушного змея с дерева, видел поединок через открытое окно, после чего рассказал всем знакомым о победе Ип Мана.

Весть о победе Ип Мана мгновенно распространилась по городу. Рассерженный мастер Ляо пошёл в чайную, в которой Ша Даньюань рассказывал о его поражении. В этой же чайной, этажом выше, обедал Ип Ман со своим братом, которому он дал взаймы денег на открытие хлопковой фабрики. Безумный Линь, сын хозяина кофейни, велел извиниться своему младшему брату Ша Даньюаню перед мастером Ляо, но тот отказался, сказав, что говорит правду и что они могут пройти наверх и сами спросить у Ип Мана. Безумный Линь пытается сохранить лицо обоим мастерам. Ведь если Ип Ман скажет неправду, то он потеряет лицо, а если правду, то лицо потеряет мастер Ляо. Ша Даньюань не понимает, о чём пытается сказать его старший брат, и тот демонстрирует, что означает «потерять лицо», стянув с него штаны на глазах у всех собравшихся посетителей. Опозоренный Ша Даньюань убегает, а его брат ещё не знает, что больше никогда его не увидит.

Спустя некоторое время в Фошань прибывает несколько человек из деревни, которые хотят открыть свою школу. Чтобы быстро заработать авторитет, Цзинь, глава банды, бросает вызов каждому из мастеров и неизменно побеждает. В Фошане остаётся только один мастер, с которым Цзинь не дрался — Ип Ман. Цзинь самодовольно настаивает на поединке прямо в доме Ип Мана, но терпит поражение.

Начинается Вторая японо-китайская война. Японцы захватили Фошань; оставшиеся в живых едва сводят концы с концами. Ип Ман устраивается работать на угольную шахту, за работу на которой дают лишь еду — ровно столько, чтобы не умереть с голоду. На шахту периодически приезжает японский патруль с бывшим офицером Фошаня, который теперь работает на японцев в качестве переводчика. Он набирает добровольцев на бой с японскими солдатами, изучающими восточные единоборства, победителю обещан мешочек риса. Безумный Линь, тоже работающий на шахте, соглашается на такие условия. Приехав на тренировочную площадку японцев, Безумный Линь увидел мастера Ляо, сражающегося с одним из японских солдат. Мастер Ляо победил, и за это, как и было обещано, получил мешочек риса. Генерал Миура, наблюдавший за поединком, решает показать, на что способно японское боевое искусство, и выходит на татами против трёх китайцев, среди которых был Безумный Линь. После первых же ударов двое китайцев решают прекратить поединок, но Безумный Линь не хочет так быстро сдаваться, и этот бой становится для него последним.

Обеспокоенный исчезновением Линя, Ип Ман едет вместе с японцами в зал, где проходят спарринги китайцев и японцев. На его глазах японский полковник стреляет в мастера Ляо, который, победив одного противника, бросил вызов троим, но проиграл. Потрясённый убийством соотечественника, Ип Ман вызывает на бой сразу 10 японцев, в коротком поединке калеча своих противников. Впечатлённый Миура приглашает его прийти ещё, но Ип Ман, отказавшись от 10 мешков призового риса, покидает зал. Чувствуя себя не в состоянии принести пользу своему народу, он помогает защитить хлопковую фабрику брата от вымогательства банды Цзиня.

Однако из-за жестоких мер Миуры Ип Ману приходится сдаться в руки японцев. Миура хочет, чтобы Ип Ман научил японских солдат китайскому кунг-фу, но мастер отказывается, вызвав на бой самого генерала. Тот, считая отказ признанием поражения, соглашается, и через некоторое время Ип Ман и Миура сходятся в жестокой схватке. Ип Ман на глазах у собравшихся китайцев избивает японского генерала, после чего получает пулю в грудь от того же полковника.

В конце фильма раненый Ип Ман вместе с семьёй бежит из Фошаня. Его победа над Миурой сплотила китайский народ, подняла его национальный дух и побудила на борьбу против захватчиков.

В ролях[править | править код]

Ип Ман

История создания[править | править код]

Первоначально идея фильма появилась в 1998 году (на роль Ип Мана планировался Донни Йен, на роль Брюса Ли — Стивен Чоу), но проект был закрыт[2].

Донни Йен потратил месяцы на подготовку к роли, включая строгую диету, тренировки вин-чун и общение с сыновьями Ип Мана. Он не выходил из роли и вне камер, нося костюмы своего персонажа и сохраняя его голос и манеру движений[3][4]. Во время съёмок Йен получил повреждения в районе левого глаза (от топора) и правого плеча[5][6]. Роль Ип Мана он считал сложнейшей в карьере[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Yip Man is No More A Legend; Production Begins in March - Wu-Jing.org. Дата обращения: 7 января 2010. Архивировано 30 декабря 2009 года.
  2. Kaleidoscope -> Chinese Kungfu. kaleidoscope.cultural-china.com. — «10 years back, Jeff Lau teamed up with Corey Yuen to bring the story of Yip Man on the screen, with Donnie Yen as Yip Man and Stephen Chow as Bruce Lee. Donnie Yen had signed the contract and received part of the acting fee. However, the studio folded resulting in the project being abandoned.». Дата обращения: 26 августа 2011. Архивировано 28 августа 2011 года.
  3. Grandmaster Yip Man Plot Revealed at Shanghai Press Conference - Wu-Jing.org (14 July 2008). Дата обращения: 8 января 2008. Архивировано 10 мая 2008 года.
  4. 1 2 Cheang, Michael. Donnie Yen takes on the role of his life (16 December 2008). Архивировано 24 сентября 2015 года. Дата обращения 30 июня 2022.
  5. Donnie Yen Got A Slash Near His Eye on the Set of 'Yip Man' - Wu-Jing.org (26 March 2008). — «When at a promotional event on March 25, Donnie Yen was wearing sunglasses. It turns out that there was a gash on the area around Donnie Yen's left eye, "When rehearsing an action scene in 'Yip Man' whereby I fight against a group of people, an axe wielder accidentally slashed the side near my left eye. Blood was gushing out."». Дата обращения: 7 января 2010. Архивировано 12 июля 2010 года.
  6. It's a Wrap For Ip Man - Wu-Jing.org. Дата обращения: 7 января 2010. Архивировано 13 мая 2009 года.

Ссылки[править | править код]