Ираклий I (царь Кахети)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ираклий I (царь Картли)»)
Перейти к: навигация, поиск
Ираклий I
ერეკლე I
Ираклий I
Ираклий I, царь Картли и Кахетии
Флаг
Царь Кахети
1675 — 1676
Предшественник Арчил
Преемник Иранская аннексия
Флаг
Царь Картли
1688 — 1692
Предшественник Георгий XI
Преемник Георгий XI
Флаг
Царь Картли
1695 — 1703
Предшественник Георгий XI
Преемник Георгий XI
Флаг
Царь Кахети
1703 — 1709
Предшественник Иранская аннексия
Преемник Давид II
 
Вероисповедание Православие, сменено на ислам (шиизм)
Рождение 1637 или 1642
Смерть 1709(1709)
Иран
Род Bagrationi dynasty Coat of Arms.png Багратионы
Отец Давид (1612—1648)
Мать Елена Диасамидзе (ум. 1695)
Супруга Анна Чолокашвили
Дети

сыновья: Давид, Константин, Исмаил, Ростом (1685—1703), Вахтанг (ум. 1695), Дмитрий (1688—1700), Горгасал (ум. 1697), Георгий, Теймураз, Реза Кули Мирза, Мустафа Мирза

дочери: Елена (ум. 1745), Марина (1696—1744), Кетеван (ум. ок. 1742)
 
Автограф Erekle I signature.svg

Ираклий I (груз. ერეკლე I, Назарали-Хан; 1637 или 1642 — 1709) — царь Картли (1688—1703), царь Кахетии (1703—1709). Сын царевича Давида (16121648) и Елены Диасамидзе (ум. 1695), внук царя Картли и Кахетии Теймураза I.

Биография[править | править код]

Царевич Николай Давыдович. Портрет из Царского титулярника (1672)

С юношества находился при дворе царя России Алексея Михайловича под именем царевича Николая Давыдовича. По возвращении в 1662 году совершил неудачную попытку взойти на кахетинский царский трон. Ираклий прибыл в область Тушети, где получил поддержку кахетинцев. Еще в 1660 году картлийский царь Вахтанг V (Шахнаваз) умертвил фактического правителя Кахетии Заала Арагвского Эристави и подчинил своей власти Кахетинское царство. Шахнаваз отправил против Ираклия картлийское войско под командованием Пааты Мухрабатона и Отара Эристави. В битве при Уриатубати картлийцы разгромили царевича Ираклия, на стороне которого сражались кахетинцы и туши. Ираклий бежал в крепость Торга. В 1663 году картлийский царь Шахнаваз с войском вступили в Кахетию и осадил крепость Торга, где находился Ираклий с матерью. По просьбе Елены, матери Ираклия, Вахтанг V Шахнаваз согласился выпустить их из крепости. Ираклий отступил в Тушети, а Шахнаваз подчинил своей власти всю Кахетию и вернулся на родину.

Царь Картли Вахтанг V в 1664 году с разрешения персидского шаха Аббаса II (16421666) посадил на царствование в Кахетии своего старшего сына Арчила. В том же году Ираклий, проживавий в Тушети, по призыву кахетинцев возобновил борьбу за царскй престол. Ираклий стал совершать набеги на кахетинские земли. Картлийский царь Вахтанг V Шахнаваз с большим войском прибыл на помощь своему сыну Арчилу в Кахетию и стал в Ацквери. Ираклий вынужден был отступить из Кахетии в Тушети. Вскоре Шахнаваз распустил своё войско по домам. Тогда по призыву кахетинцев Ираклий решил напасть на картлийского царя. С отрядами тушей и кахетинцев Ираклий напал на картлийского царя Шахнаваза в Ацквери, но был разбит. Ираклий отступил в Тушети. Картлийский царь Шахнаваз заставил кахетинскую знать принести присягу на верность своему сыну Арчилу и вернулся в Картли. В том же 1664 году Ираклий вернулся из Кахетии в Россию. Ираклий пробыл в России десять лет.

В 1674 году Ираклий вернулся из России в Кахетию. Ираклий вначале прибыл в область Тушети, где пользовался поддержкой местного населения. Крупный персидский сановник Шихали-хан, враждовавший с картлийским царем Шахнавазом и его сыном Арчилом, посоветовал новому персидскому шаху Солейману Сефи (16661694) назначить новым царем Кахетии Ираклия, противника Шахнаваза. По приглашению царя Арчила Ираклий прибыл из Тушети в Кахетию, где был принят «с большой любовью». Арчил и Ираклий много дней пировали и охотились, затем Арчил наградил Ираклия и вместе с большой кахетинской делегацией отправил к шахскому двору в Исфахан. Условием воцарения на троне Картли шах поставил смену религии с христианства на ислам.

Поначалу Ираклий был против, но иранский шах Солейман Сефи настоял на своем и заставил его сменить вероисповедание. Ираклий, приняв имя Назарали-Хан, бынужден был проживать при шахском дворе в Исфахане. Ираклий провел в иранской столице 14 лет. В 1688 году персидский шах Солейман Сефи отстранил от престола царя Картли Георгия XI, сына Шахнаваза. Новым царем Картли был назначен Ираклий. В том же 1688 году Ираклий, сопровождаемый иранскими отрядами, прибыл из Исфахана в Картли и вступил в Тбилиси, где занял царский престол под именем Ираклия I. Георгий XI с немногочисленными сторонниками отступил в Рачу, а оттуда перебрался в Мегрелию, Гурию и Самцхе. Ахалцихский паша арестовал бывшего картлийского царя Георгия и заключил его в темницу, откуда он вскоре бежал. Новый картлийский царь Ираклий не пользовался поддержкой карлийской знати. В Тбилиси был расквартирован большой иранский гарнизон.

Смещенный царь Георгий XI был вынужден отправиться в Имеретию, но в 1691 году возвратился и начал борьбу с Ираклием за возвращение картлийского трона. Часть княжеств поддерживала Ираклия I, хотя и у Георгия XI были сторонники. Многие картлийские мтавары, недовольные правлением царя Ираклия, предложили Георгию приехать в Картли и вторично вступить на царский престол. Ашотан Мухрабатони, Гиви Амилахори и Николоз Магалашвили прислали царю Георгию большие дары для подкупа ахалцихского паши. В 1691 году Георгий XI бежал из темницы в Ахалцихе и прибыл в Слеса, где встретился с семьей. Оттуда царь Георгий отправился в Картли.

В 1691 году царь Георгий XI собрал верные войска и вступил в Картли. Многие мтавары присоединились к нему. Картлийский царь Ираклий прибыл из Коджори в Тбилиси. Георгий вступил в Душети и Тианети. Здесь к нему присоединился эристав Георгий Бардзим. Георгий с войском двинулся из Тианети на Дидгори, где соединился с отрядами из Сомхит-Сабаратиано, а затем расположился в Коджори. Георгий со своим войском осадил Тбилиси, столицу Картли. Георгий связался с кахетинцами и предложил им принять к себе на царство своего брата Арчила. Кахетинцы обещали принять Арчила, но тот отказался и решил ехать в Россию. Георгий, надеясь на клятву кахетинцев, выступил к Аило, чтобы занять Кахетию. Не получив поддержки кахетинцев, царь Георгий вернулся в Картли и прибыл в Мцхету. Георгий вторично предложил своему брату Арчилу занять царский трон в Кахетии, но Арчил отказался и уехал в Осетию. Царь Георгий расположился в Коджори. Георгий связался с тарковским шамхалом, прося у него военной помощи в борьбе за власть с Ираклием. Шах Ирана прислал к шамхалу большие дары и поручил ему схватить царя Арчила, отправившегося в Россию. Шамхал нарушил клятву, данную Георгию, и отказался ему помогать. В это время Назарали-хан (Ираклий) предложил кахетинскому наместнику Абазкули-хану захватить Эрцо-Тианети. Георгий выслал против него Папуа Мухранбатони и Георгия Эристави с войском. Однако картлийцы были разбиты в бою и вынуждены были отступить. Тогда сам царь Георгий прибыл с войском к Тианети и вновь захватил город. Царь Ираклий с войском расположился в Картлисубани. Георгий и Ираклий договорились между собой, чтобы первый занял Картли, а второй получил Кахетию. Однако этот договор был нарушен. Георгий решил вступить в битву с Ираклием, но Георгий Эристави убедил Георгия отступить. Царь Ираклий со своим войском занял весь Тианети к востоку от Арагви. Георгий выслал против Ираклия Ясона Эристави с войском. Ясон разгромил отряды Назарали-хана, обратил их в бегство и занял берега Арагви. Заала Херхеулидзе с войском по приказу царя Георгия разорил Марткопи. Царь Ираклий с войском двинулся в погоню и осадил Заала в Мцхете. Тогда царь Георгий с войском двинулся против своего противника Ираклия.

В 1694 году в Джвари между царями-соперниками Георгием и Ираклием начались длительные бои. По приказу царя Георгия был казнен Цици Цицишвили и ослеплен Бежан Саакадзе, которые вступили в тайный сговор с царем Ираклием. Вскоре на помощь Ираклию прибыл иранский наместник Кахетии Абазкули-хан с войском. Однако в боях ни одна из враждующих сторон не смогла одержать победу. Вскоре Назарали-хан и Абазкули-хан отступили в Тбилиси. Оттуда Ираклий двинулся в Сомхити. Между тем царь Георгий, стоявший в Кркони, соединился со своим братом Арчилом и прибыл в Вархуна. Между тем царь Ираклий с небольшим количеством воинов находился в Болниси. Георгий выступил против него, но Ираклий успел уйти в Борчалу. Новый иранский шах Солтан Хусейн отправил на помощь Назарали-хану небольшой отряд. Однако грузины под командованием Вахтанга, племянника царя Георгия, разгромили персов. Вскоре царь Ираклий вернулся в Тбилиси, а царь Георгий вернулся в Кркони. Назарали-хан (Ираклий), недовольный действиями кахетинского наместника Абазкули-хана, отправил посла к шаху и просил у него военной помощи в борьбе против Георгия.

В 1695 году шах отстранил Абазкули-хана и отправил на помощь царю Ираклию большое войско под командованием нового кахетинского наместника Калбани-хана. Летом Калбани-хан с иранской армией прибыл в Хунань, где его встретил картлийский царь Ираклий. Царь Георгий XI находился в Дидгори. Однако из-за отказа мтаваров Георгий вынужден был отказаться от битвы с персидским войском. Царь Ираклий и Калбани-хан с войском прошли Сомхити, Дманисское ущелье и стали в Карабулаке. Царь Георгий прибыл в Клдекари. Картлийские мтвары не желали сражаться с кызылбашами (персами), рассчитывая на свои укрепления. В том же 1695 году царь Георгий XI вернулся в Кркони, забрал с собой свою семью и удалился в Имеретию. Назарали-хан и Калбани-хан прибыли в Гори, откуда персы разорили некоторые горные села. Мтавары не смогли обороняться в своих укреплениях. Георгий Эристави и Гиви Амилахори бежали в Двалети, а оттуда в Имеретию. Давид Эристави, Папуа Мухранбатони и спаспет Тамаз с сыном Мамукой были доставлены к Калбани-хану, который отправил их к шаху, приказавшему заключить их в Кермане. Вскоре ереванский хан, враждовавший с Калбани-ханом, предложил царю Георгию отправиться к персидскому шаху, обещая ему, что шах пожалует ему царский трон в Картли. Георгий XI согласился на предложение ереванского хана и отправился в Персию. Ереванский хан сообщил шаху о прибытии картлийского царя. В награду шах Солтан Хусейн назначил ереванского хана топангчиагасом. Шах отправил в Картли мехмамдара, чтобы он сопровождал царя Георгия XI. Мехмандар прибыл в Али, куда явился к нему и царь Георгий. В 1696 году картлийский царь Георгий XI, сопровождаемый мехмандаром, прибыл в Атени и через Триалети-Абоци прибыл в Ереван, откуда в марте 1697 года был доставлен в Исфахан. Персидский шах милостиво принял царя Георгия и пожаловал ему дары. После отъезда Георгия Калбани-хан с войском отступил в Гянджу. Ираклий (Назарали-хан) вновь подчинил своей власти все Картли. Многие мтавары, сторонники царя Георгия, были лишены Ираклием своих вотчин. По требованию картлийцев Ираклий вынужден был призвать из Персии свою любовницу Анну Чолокашвили и жениться на ней. Персы из гарнизонов в Тбилиси, Гори и Сурами грабили и продавали местное население в рабство.

Отправившись в Иран, Георгий XI добился доверия персидского шаха и в 1703 году вернул корону Картли, а Ираклия I шах назначил царем Кахетии. Через некоторое временя шах вызвал Ираклия к себе, назначив заместителем его старшего сына Давида. В мае 1703 года кахетинский царь Ираклий отправился в Иран, где был принят при шахском дворе в Исфахане с большими почестями. Ираклий попросил шаха Солтана Хусейна назначить новым царем Кахетии своего старшего сына Давида (Имам Кули-хана), проживавшего в качестве заложника при шахском дворе. Солтан Хусейн назначил Давида царем Кахетии и с большими дарами отправил его в Грузию. Ираклий скончался в 1709 году в Исфахане, так и не вернувшись на родину.

Деятельность на посту[править | править код]

Основную деятельность развивал в направлении государственного устройства. Особенное внимание уделял устройству городских хозяйств, разграничив полномочия градоначальников, разработав устав амкарств в Тбилиси.

Семья[править | править код]

Ираклий I женился в 1677 году на Анне Чолокашвили, которая умерла в апреле 1716 года. У Ираклия было несколько детей от Анны и наложниц, имена которых неизвестны.

Литература[править | править код]

  • Сехниа Чхеидзе. История Грузии. Тб., 1976
  • Вахушти Багратиони. История Царства Грузинского. Тб., 1976
  • David Marshall Lang. The Last Years of the Georgian Monarchy, 1658—1832. New York: Columbia University Press, 1957.
  • Erekle I. Dictionary of Georgian National Biography / Mikaberidze, Alexander (ed., 2007)