Иракцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иракцы
Самоназвание

араб.: العراقيون ʿIrāqīyūn
ассир.: ܥܡܐ ܥܝܪܩܝܐ‎ ʿIrāqāyā

Численность и ареал
Всего: около 31 млн человек (2009)
ИракFlag of Iraq.svg Ирак, СирияFlag of Syria.svg Сирия, ИранFlag of Iran.svg Иран
Язык

иракский арабский, ассирийский язык

Религия

Ислам (шиитского и суннитского толка), Христианство Халдейского толка, Сирийское христианство, Езидизм, Мандеизм

Родственные народы

Болотные арабы, Иракские евреи, Арабы

Происхождение

Шумеры, Вавилоняне, Арамеи, Ассирийцы, Аккадцы

Серия статей об
Арабах
Flag of the Arab League.svg
Культура
Этнографические группы и исторические общности
Диаспора
Родственные народы
Арабские языки и диалекты
Арабский мир
Религия
Панарабизм • ЛАГ • Завоевания • Арабизация  • Национализм

Иракцы (араб.: العراقيون ʿIrāqīyūnкурд.: گه‌لی عیراق Îraqîyanассир.: ܥܡܐ ܥܝܪܩܝܐ‎ ʿIrāqāyāтур.: Iraklılar) — семитский народ, основное население Республики Ирак. Общая численность — около 31 млн человек. Подавляющее большинство иракцев — мусульмане (около 95 %). Также проживают на территории Ирана, Сирии, США, стран Европы и в других частях мира (см. Иракская диаспора). Говорят на иракском диалекте арабского языка и ассирийском языке.

История[править | править вики-текст]

Плодородная долина Месопотамии, расположенная между реками Тигр и Евфрат, в глубокой древности стала местом зарождения таких цивилизаций и государств, как Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. Первые шумерские государства появились ещё в IV тысячелетии до н. э. Потом, после падения в VI веке до н. э. Нововавилонского царства под ударами персов, территория современного Ирака была последовательно в составе: Империи Ахеменидов, Державы Александра Македонского, Государства Селевкидов, Парфии, Империи Сасанидов и Арабского Халифата. Язык местного населения менялся постоянно. Сначала, начиная с IV тысячелетия до н. э. до XX века до н. э., это был шумерский язык. Потом, с XX века до н. э. до II века н. э. им стал семитский аккадский язык. Со II века по VII век население Месопотамии разговаривало на арамейском языке. А с VII века по настоящее время большинство жителей Ирака говорит на арабском языке.

Генетика[править | править вики-текст]

Современное население Ирака по результатам генетических исследований показывает генетическую связь с древним населением Месопотамии: шумерами, аккадцами и вавилонянами. То есть, население Ирака генетически непрерывно уже несколько тысячелетий и не подвергалось массовой ассимиляции. Среди иракских мужчин в основном распространены гаплогруппы J1 и J2. Есть небольшие вкрапления гаплогрупп G и «индоевропейской» R1b.

Занятия[править | править вики-текст]

Главным видом деятельности современного населения Ирака до сих пор является сельское хозяйство. Выращиваются: пшеница, ячмень, кукуруза, финиковая пальма, хлопчатник. В южных регионах Месопотамии, где раскинулись пустынные территории, скотоводы-бедуины разводят овец, коз и верблюдов. В городах население занимается ремесленным производством. Изготавливаются предметы сельскохозяйственного быта, посуда, развито ткачество. Сильно развита нефтяная промышленность и множество иракцев занято в ней.

Кухня[править | править вики-текст]

Кухня иракцев очень сходна с кухней других ближневосточных народов. Иракцы готовят в основном ячменные и пшеничные лепёшки, кашу. Также едят финики, из них готовят сладкие угощения, халву. Пьют чай, кофе. В некоторых местах распространены рыбные блюда.

Религия и культура[править | править вики-текст]

В Ираке отмечаются все исламские праздники, такие, как Ураза-байрам, Курбан-байрам, День рождения пророка Мухаммеда и другие. В Ираке население разделено на два исламских толка — шиитов на юге Ирака, которые составляют большинство населения Ирака, и суннитов, в центре Ирака, меньшинство в Ираке. Христианство представлено на севере Ирака, в основном, не среди иракских арабов, а в среде ассирийцев. В 2010-х годах наблюдаются конфликты между суннитской и шиитской частями населения[1]. Фольклор представлен у иракцев, в основном, песнями и сказками. Есть пережитки доисламских вавилонских и халдейских традиций.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кузнецов А. А. Конфессиональная поляризация в постсаддамовском Ираке и проблемы суннитско-шиитских отношений // Исламоведение. No.1 (2016), pp. 24-34.