Ирак во Второй мировой войне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хвост сбитого бомбардировщика Heinkel He 111 с немецкими и иракскими опознавательными знаками. Пальмира, Сирия, декабрь 1941 года

Ирак не принимал участия в активных военных действий в ходе войны 1939—1945 годов. 1 апреля 1941 года в стране произошёл переворот, в ходе которого к власти пришло пронацистски и панарабистски настроенное правительство. В результате вторжения англичан в Ирак оно было свергнуто, и 1 июня у власти оказался регент Абд аль-Илах, который сложил свои полномочия только 2 мая 1953 года.

К моменту начала Второй мировой войны премьер-министром Ирака был Нури аль-Саид, подписавший англо-иракский договор 1930 года, согласно которому происходила отмена британского мандата и признавалась независимость государства с сохранением внешнеполитической и военной зависимости[1]. Считая его достаточной опорой для поддержания безопасности Ирака, он хотел объявить войну Третьему рейху, однако его министры посоветовали ему повременить в силу складывания ситуации не в пользу Великобритании на фронтах. Премьер-министр провозгласил Ирак нейтральным государством и разорвал дипломатические отношения с Третьим рейхом. После вступления Королевства Италия в войну в 1940 году, однако, Нури аль-Саиду, тогда министру иностранных дел в правительстве назначенного 31 марта того же года премьер-министра Рашида Али аль-Гайлани, было довольно сложно убедить правительство в необходимости разрыва дипломатических отношений с Королевством Италия. Под влиянием распространения идей панарабизма после окончания Французской кампании вермахта антианглийские настроения в обществе усилились в силу зависимости большей части ближневосточных государств от иностранного влияния. В частности, идеологи панарабизма предлагали Ираку принять участие в освобождении Сирии и Палестины и добиться политического единения в рамках арабского мира. Лидеры же экстремистских движений пропагандировали налаживание отношений с Третьим рейхом как гарантом независимости и единения ближневосточных государств.

С самого начала Рашид Али аль-Гайлани не испытывал желания контактировать с экстремистами и разрывать дипломатические отношения с Великобританией. В ходе разногласий в правительстве премьер-министр решил установить взаимоотношения с руководителями панарабистских организаций. Наиболее влиятельные офицеры иракской армии также были подвержены их идеям и поддерживали Рашида Али аль-Гайлани в его стремлении наладить связи с идеологами панарабизма и разорвать дипломатические отношения с Великобританией. В 1940—1941 годах офицеры иракской армии не желали сотрудничать с Великобританией, и руководители панарабистского движения начали тайные переговоры со странами «оси». Великобритания приняла решение отправить войска в Ирак. Рашиду Али аль-Гайлани, разрешившему высадиться в Ираке небольшому английскому контингенту, пришлось уйти в отставку в начале 1941 года, но уже в апреле того же года с помощью армии он вновь пришёл к власти и отказался принимать подкрепления британских войск.

Офицер Королевских ВВС Великобритании рассматривает уничтоженное артиллерийское орудие в районе Эль-Хаббании

Англичане начали вторжение в Ирак из Персидского залива и с авиабазы в районе города Эль-Хаббания в апреле—мае 1941 года. Военные действия продолжались в течение 30 дней, в ходе которых руководители государства, в том числе регент Шараф Фаваз[ca] и премьер-министр Нури аль-Саид, бежали из Ирака. К концу мая 1941 года Ирак капитулировал. Рашид Али аль-Гайлани со своими сторонниками, придерживавшимися панарабистских взглядов, бежал в Германию.

Казармы с курдами—новобранцами в Багдаде. 1943 год

Возвращение в Ирак регента при своём двоюродном племяннике Фейсале II Абд аль-Илаха и лидеров умеренных политических организаций после оккупации страны англичанами имело далеко идущие последствия. Великобритания получила в распоряжение транспорт и средства связи, а также добилось от марионеточного правительства объявления войны странам «оси» в январе 1942 года. Сторонники Рашида Али аль-Гайлани были лишены своих постов и подвергнуты интернированию на время войны. Четырёх офицеров, входивших в организацию «Золотой квадрат», которая совершила переворот в Ираке 1 апреля 1941 года, англичане повесили.

В ходе Второй мировой войны лидеры умеренных и либеральных политических движений стали играть значительную роль в жизни Ирака. Вступление в войну США и СССР и их поддержка демократических движений в мире привели к усилению влияния демократов в Ираке. Люди, пережившие отсутствие и ущемление личной свободы и свободы печати, верили, что в ходе войны жизнь изменится в лучшую сторону. Однако правительство не уделяло должного внимания демократии, и правила и ограничения периода войны после её окончания отменены не были. Регент Абд аль-Илах на совещании правительства в 1945 году посчитал, что причиной народного недовольства является отсутствие подлинно парламентарной формы правления. Он призвал к формированию политических партий и пообещал им полную свободу действий и начало социально—экономических реформ.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Iraq. World War II and British intervention, 1939–45; Postwar reconstruction and social upheavals, 1945–58 (англ.). britannica.com. Дата обращения 8 мая 2017. Архивировано 8 мая 2017 года.