Ирано-пакистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирано-пакистанские отношения
Иран и Пакистан

Иран

Пакистан

Ирано-пакистанские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Ираном и Пакистаном. Протяжённость государственной границы между странами составляет 959 км[1].

История[править | править код]

Зульфикар Али Бхутто на встрече с императрицей Ирана Фарах Пехлеви, 1972 год

В августе 1947 года были установлены дипломатические отношения между странами, Иран стал первой страной в мире, признавшей суверенный статус Пакистана. В 1955 году Пакистан вместе с Ираном, Ираком и Турцией вступили в Багдадский пакт, который в 1959 году после вывода Ирака был переименован в Организацию центрального договора[2]. Пакистан и Иран наладили тесное экономическое сотрудничество, которое вышло на первый план, хотя изначально целью Организации центрального договора являлось создание оборонительного союза. В 1979 году в Иране произошла Исламская революция, правительство шахиншаха Мохаммеда Резы Пехлеви было свергнуто и новые иранские власти приняли решение выйти из Организации центрального договора[3].

В период Холодной войны страны старались развивать отношения: Иран поддержал Пакистан в его конфликте с Индией, а Пакистан, в свою очередь, оказал военную помощь Ирану во время Ирано-иракской войны. В 2000-х годах ирано-пакистанские отношения продолжили укрепляться в экономическом и военном плане. Иранские и пакистанские войска совместно участвуют в борьбе с наркотрафиком, белуджскими сепаратистами и талибами вдоль их общей границы[4].

В 2013 году BBC World Service Poll провёл опрос в Пакистане, по результатам которого выяснилось, что 76 % пакистанцев оценивают политику Ирана положительно. Это делает Пакистан наиболее проиранской страной в мире[5].

Экономические и энергетические отношения[править | править код]

С 2005 по 2009 года объём двусторонней торговли увеличился почти на 1 миллиард долларов США (с 500 млн. до 1,4 млрд. долларов США). В 2014 году должно было быть завершено строительство газопровода из Ирана в Пакистан[6]. 29 января 2013 года генеральный консул США Майкл Додман пригрозил Пакистану экономическими санкциями, если он не откажется от сотрудничества с Ираном в энергетической сфере[7]. В 2016 году правительства обеих стран объявили о том, что планируют за 5 лет довести объём товарооборота до 5 млрд. долларов США[8].

Обе страны являются членами Исламской восьмёрки, Организации экономического сотрудничества (ОЭС) и наблюдателями в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Примечания[править | править код]

  1. The World Factbook
  2. Pakistan - Early Foreign Policy
  3. Iran - Relations with Regional Powers
  4. Alam, Shah (20 December 2004). “Iran-Pakistan Relations: Political and Strategic Dimensions” (google docs.). Strategic Analysis [English (Pakistani)]. © The Institute for Defence Studies and Analyses. 28 (4): 20. DOI:10.1080/09700160408450157.
  5. Max Fisher. Iran is popular in Pakistan, overwhelmingly disliked everywhere else, Washington Post (11 January 2013).
  6. Iranian gas will start flowing from December 2014: Dr Asim Hussain, International Herald Tribune
  7. US warns Pakistan of sanctions over Iran gas pipeline deal, The News International
  8. Pakistan, Iran plan to take annual trade to $5b | The Express Tribune