Ирано-узбекистанские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирано-узбекистанские отношения
Иран и Узбекистан

Иран

Узбекистан

Ирано-узбекистанские отношения — отношения между двумя государствами Азии, членами ООНИсламской Республикой Иран и Республики Узбекистан. Дипломатические отношения между странами были установлены 10 мая 1992 года[1]. В столице Узбекистана Ташкенте находится посольство Исламской Республики Иран, а в столице Ирана Тегеране находится посольство Республики Узбекистан.

Сравнительная характеристика[править | править код]

Эмблема Ирана Иран Герб Узбекистана Узбекистан
Население (2017) 80 830 000 32 980 000
Территория 1 648 000 км² 447 400 км²
Плотность населения (2017) 48,0 чел./км² 70,5 чел./км²
Столица Тегеран Ташкент
Крупнейшие города Тегеран, Мешхед, Тебриз, Шираз, Исфахан, Ахваз, Кум, Кередж Ташкент, Самарканд, Наманган, Бухара, Фергана, Андижан, Карши, Нукус
Форма правления исламская республика президентская республика
Государственный язык персидский узбекский
Основная религия Ислам (шиитского толка) Ислам (суннитского толка)
ВВП (ППС) (2017) 1,551 трлн долларов США (19050 $ на душу населения) 222,792 млрд долларов США (7023 $ на душу населения)
ВВП (номинал) (2017) 438,3 млрд долларов США (5383 $ на душу населения) 68,324 млрд долларов США (2154 $ на душу населения)
Валюта риал сум
ИЧР (2015) 0,774 0,701

Контекст и история[править | править код]

Будучи близко живущими народами, узбеки и персы, а также другие народы двух стран имеют длительную историю отношений, берущую начало в истории Древнего мира. История, культура, традиции и обычаи, кухня двух народов тесно переплетены между собой. Современные территории двух стран в разное время были частью персидских и среднеазиатских империй. В частности, территория нынешнего Узбекистана входила в Ахеменидскую, Селевкидскую, Сасанидскую и Сефевидскую империю. А территория нынешнего Ирана входила в Хорезмское, Газневидское, Тимуридское, Шейбанидское государства и империи. Испокон веков территории этих стран входили в разные государства и империи, и были едины.

Современные отношения[править | править код]

В настоящее время в Узбекистане проживают более 50 тысяч среднеазиатских иранцев — потомков персидских и иранских иммигрантов, которые поселились на территории нынешнего Узбекистана в XVIIXIX веках. Основная часть среднеазиатских иранцев проживают в Самарканде и его окрестностях, а также в Бухаре и его окрестностях. В Иране существует маленькая община узбеков, которые поселились на территории современного Ирана с XIX века и до середины 20-х годов XX века.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов и президент Ирана Мухаммад Хатами во время встречи в 2003 году

После обретения независимости Узбекистана из-за распада СССР, в ноябре 1992 года избранный Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов впервые прибыл с визитом в Исламскую Республику Иран. Тогда был подписан ряд двусторонних документов для начала, развития и укрепления отношений[2].

Между двумя странами установлены сотрудничества в области транспорта и коммуникаций, нефтехимии, энергетики, банковской деятельности, фармацевтики, таможни и др. Также установлены двусторонние сотрудничества по противодействию терроризму, экстремизму и наркотрафику. В настоящее время подписаны более 50 различных двусторонних документов которые направлены на развитие и укрепление отношений[3].

10-11 июня 2000 года Президент Республики Узбекистан во второй раз посетил Иран по случаю проведения в Иране очередного саммита Организации экономического сотрудничества. 26-28 апреля 2002 года Узбекистан посетил с официальным визитом Президент Исламской Республики Иран Мохаммад Хатами, который встретился с Президентом Республики Узбекистан, а также посмотрел исторические здания и достопримечательности Ташкента, Бухары и Самарканда[4][5][6][7][8]. 17-18 июня 2003 года Иран посетил со вторым официальным визитом Ислам Каримов[9][10][11]. По результатам этих визитов и встреч, был подписан ряд двусторонних документов, которые были направлены на развитие и укрепление связей[12].

По итогам 2004 года товарооборот между двумя странами достиг до 370 миллионов долларов США. В последующие годы этот показатель увеличился в несколько раз. В настоящее время Иран входит в десятку ведущих партнёров Узбекистана по экономическому партнёрству. А Узбекистан является одним из важнейших экономических партнёров Ирана. Кроме экономических связей, две страны объединяют культурные, исторические и социальные связи. В Узбекистане с иранским капиталом созданы более 50 компаний и предприятий. Из них более 40 являются совместными. 17 марта 1993 года было достигнуто соглашение и подписан меморандум по установлению связей по воздушному транспорту. С августа 1994 года самолёты иранской национальной авиакомпании «Iran Air» начали осуществлять регулярные рейсы раз в неделю по маршруту ТегеранТашкентТегеран, который курсирует до сегодняшнего времени. Кроме воздушного транспорта, также осуществляется сотрудничество на наземном транспорте. Силами в том числе и узбекистанских строителей в 1996 году было завершено строительство железной дороги по маршруту ТедженСарахсБендер-Аббас, по которому Узбекистан может направить товары в Иран и в страны Персидского залива. А Иран в свою очередь может направить товары в страны Средней Азии и в Китай, транзитом через Туркменистан[13].

В настоящее время двусторонние отношения поддерживаются через посольства двух стран, и созданного совместно 8 сентября 1999 года общества дружбы «Узбекистан — Иран». Узбекистан экспортирует в Иран хлопок, цветные металлы, изделия металлургии, нефть и нефтепродукты, автомобили и транспортные средства, электронику а также продукты химической промышленности и др. Иран в свою очередь экспортирует в Узбекистан продукты сельского хозяйства, растительные и животные жиры, продукты питания, текстильную и обувную продукцию, продукты химической промышленности, кофе, чай, продукты фармацевтики и др.[14].

В сентябре 2017 года в столице Казахстана Астане Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Ирана Хасаном Рухани на полях саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям. В ходе переговоров отмечалось, что между двумя странами идет укрепление дружеских отношений, дальнейшее расширение сотрудничества[15]

Примечания[править | править код]

  1. МИД Республики Узбекистан. Страны с которыми Узбекистан установил дипломатические отношения
  2. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент: Государственное научное издательство Национальной энциклопедии Узбекистана, 2005.
  3. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент: Государственное научное издательство Национальной энциклопедии Узбекистана, 2005.
  4. Итоги визита Хатами в Узбекистан
  5. Узбекистан — Иран: Новые отношения в новых условиях
  6. Хатами посещает страны Средней Азии
  7. Турне Хатами после саммита
  8. В Узбекистан с официальным визитом прибывает Президент Ирана Мохаммад Хатами
  9. Внешняя политика Узбекистана: 2003 год
  10. Президент Узбекистана завершил официальный визит в Иран
  11. Президент Узбекистана начал государственный визит в Иран
  12. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент: Государственное научное издательство Национальной энциклопедии Узбекистана, 2005.
  13. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент: Государственное научное издательство Национальной энциклопедии Узбекистана, 2005.
  14. Национальная энциклопедия Узбекистана. — Ташкент: Государственное научное издательство Национальной энциклопедии Узбекистана, 2005.
  15. Шавкат Мирзиёев встретился с главами Ирана и Афганистана (ru.sputniknews-uz.com)