Иранский национальный музей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Национальный музей Ирана
Muze ye Melli ye Irān – موزهٔ ملی ایران
National Museum of Iran Darafsh (839).JPG
Дата основания 1937
Местонахождение 30th Tir,
Тегеран, Иран
Директор Джебраил Нокандех
Сайт nationalmuseumofiran.ir
Commons-logo.svg Национальный музей Ирана на Викискладе

Иранский национальный музей (перс.: موزه ایران باستان , Muze-ye Irân-e Bâstân) — археологический и исторический музей, находящийся в Тегеране.

Состоит из двух музейных комплексов: Музея древнего Ирана (Muze y Irān e Bāstān), который был открыт в 1937 году, и Музея постисламской эры (Muze ye Dowrān e (pasā Eslāmi)), открытого в 1972 году.

Экспозиция музея содержит исторические памятники древнего и средневекового периода, включая керамические сосуды, металлические предметы, текстильные изделия, некоторые редкие книги и монеты[1]. Коллекция музея насчитывает 300 000 экспонатов[2].

В музее имеется ряд исследовательских подразделений, в том числе палеолитический и остеологический отделы, а также Центр по изучению керамики.

История[править | править вики-текст]

Главный вход в Музей древнего Ирана

Кирпичное здание Музея древнего Ирана площадью около 11 тысяч квадратных метров было спроектировано французским архитектором Андре Годаром в начале XX века. На формирование архитектурного облика здания повлияла архитектура эпохи Сасанидов[en], особенно дворца Таки-Кисра в Ктесифоне. Строительство здания началось в 1935 году и было завершено в течение двух лет Аббасом Али Мемаром и Морадом Тебризи, официальное открытие состоялось в 1937 году.

Впоследствии было построено здание Музея (пост-)исламской эры был построен с использованием белым травертина. Здание было сооружено в 1972 году и претерпело немало внутренних изменений, во время революции 1979 года реконструкция продолжалась.

Хотя у Музея древнего Ирана всегда была специализация на демонстрации археологических реликвий, а также редких средневековых тканей и ковров, в новом здании музея экспонировалась керамика Амлаша из древних раскопок на побережье Каспийского моря. Также демонстрировались образцы современного искусства.

Здание Музея древнего Ирана состоит из трех залов, где представлены артефакты и окаменелости нижнего, среднего и верхнего палеолита, а также эпохи неолита, медного века, раннего и позднего бронзового и железного веков, периодов Ахеменидов, Селевкидов, парфян и Сасанидов.

Музей (пост-)исламской эры состоит из трех этажей. Экспозиция содержит различные керамические изделия, текстиль, тексты, произведения искусства, астролябии, образцы каллиграфии, начиная с иранской пост-исламской эпохи.

В настоящее время разрабатываются планы строительства ещё одного здания музея, поскольку площади двух существующих зданий уже недостаточно для размещения имеющихся экспонатов.

Коллекции[править | править вики-текст]

Самые старые артефакты в музее найдены в Кашафруде, Дарбанде и Ганджи-Паре, мест, которые относят к стоянкам периода нижнего палеолита. В первом зале Музея древнего Ирана также экспонируются мустьерские каменные орудия, изготовленные неандертальцами. Самые важные орудия верхнего палеолита найдены в пещера Яфте, их возраст — 30-35 тысяч лет. Кроме того, среди других древних артефактов имеются статуэтки людей и животных в возрасте 9 тысяч лет, найденные при раскопках холма Сараб в провинции Керманшах.

Отделы[править | править вики-текст]

  • Отдел охраны природы
  • Отдел палеолита
  • Остеологический отдел
  • Доисторический отдел
  • Исторический отдел
  • Исламский отдел
  • Отдел рукописей и манускриптов
  • Отдел печати и монет
  • Центр изучения керамики

Временные выставки[править | править вики-текст]

На первом этаже нового здания музея размещены современные выставки музейных коллекций. Временные выставки проводятся два или три раза в год, и, как правило, работают от одного до двух месяцев. С августа по октябрь 2014 года в музее проходила выставка под названием «Двести тысяч лет отношений между людьми и животными в Иране»[3]. Выставка была посвящена сосуществованию древних человеческих обществ и различных видов животных в Иране, начиная с позднего палеолита и до наших дней.

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]