Иранское интермеццо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государства периода иранского интермеццо (Буиды, Саманиды, Салариды, Саффариды, Зияриды и др.), 970 год.

Ира́нское интерме́ццо (от итал. intermezzo — «промежуточный») — период в IX—XI веках, когда к власти на Иранском нагорье пришли различные местные мусульманские династии иранского происхождения (персы, курды, дейлемиты). Термин был введён и популяризован русским востоковедом Владимиром Минорским[1] (1877—1966).

Фактический распад Аббасидского халифата в IX веке привёл к тому, что на территории прежде единой державы стали возникать независимые государства в основном во главе с персидскими военачальниками, признававшими лишь номинальную власть халифа над собой. У востоковедов английской школы принято называть этот период в истории халифата Аббасидов «иранским интермеццо»[2] (англ. Iranian Intermezzo).

Согласно Британской энцилопедии[3], иранское интермеццо началось в 821 году, когда к власти в Хорасане пришёл перс Тахир I ибн Хусейн, основавший династию Тахиридов. Конец иранскому доминированию в этом регионе пришёл в 1055 году, когда сельджукский султан Тогрул-бек вошёл в Багдад и был признан Аббасидским халифом «царем Востока и Запада».

Наиболее известны пять государств, возникших в период иранского интермеццо[1]:

Также существовали несколько более мелких государств-эмиратов. Например, Шеддадиды в Азербайджане и Закавказье (951—1174) и Алавиды в Гиляне и Дейлеме[1].

Многие иранские династии того периода вели свои родословные от древних персидских царей и сасанидской знати. Правители династии Саманидов вели своё происхождение от Бахрама Чубина[4] и одного из семи Великих домов Парфии Мехранов. Буиды возродили и присвоили себе древний титул шахиншах («царь царей»), который прежде носили правители империи Сасанидов, существовавшей в 226—651 годы. В то же время некоторые династии (например, упомянутые Буиды) пытались претендовать на фиктивное происхождение от арабов[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Sussan Babaie. Iran After the Mongols. — Bloomsbury Publishing, 2019. — P. 155—158. — 320 p. — ISBN 9781786725974.
  2. Луговой, О. М. Правители Востока: справочное издание. — 2007. — Т. 4. — С. 29.
  3. Encyclopædia Britannica. The “Iranian intermezzo” (821–1055). — Encyclopædia Britannica, inc., 2020.
  4. Гумилев Л. Н. «Подвиг Бахрама Чубина»