Разрешение неоднозначностей

Иранцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Термин ира́нцы (ед. число ира́нец или ира́нка; на персидском языке звучит как и́рони), может означать следующее:

  • Жители (граждане) современного государства Иран (Исламской Республики Иран), независимо от их национальности, религии или происхождения (см. статью Население Ирана).
  • Название современных народов общего происхождения (см. статью Иранские народы), разговаривающие на иранских языках, и населяющие различные страны на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной и Средней Азии.
  • Древние ироноязычные народы индоевропейского происхождения, предки современных иранских народов.
  • Народы общего происхождения, предки которых разговаривали на иранских языках, но подверглись ассимиляции со стороны пришлого населения (яркий пример — тюркизация) и вошедших в состав вновь образованного этноса, став одной из стадии этногенеза народа (народов). Примечательными примерами этой ассимиляции являются такие современные народы, не входящие как правило в группу иранских народов, как азербайджанцы, туркмены, узбеки и некоторые другие.
  • Самоназвание выходцев из Ирана независимо от их национальности и религии, проживающие за пределами ареала иранских народов (например в Европе или Северной Америке, или в Арабском мире).