Ирбитский государственный музей изобразительных искусств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирбитский государственный музей изобразительных искусств
Изображение логотипа
Здание Ирбитского ГМИИ, 2015 год
Здание Ирбитского ГМИИ, 2015 год
Дата основания 1972 год
Местонахождение
Адрес Россия, Ирбит, ул. Елизарьевых, 28в
Сайт Официальный сайт

Ирбитский государственный музей изобразительных искусств — музей живописи, расположенный в городе Ирбит Свердловской области, Россия.

Описание[править | править код]

Музей основан как городской выставочный зал 3 января 1972 года В. А. Карповым — заслуженным работником культуры Российской Федерации, лауреатом премии О.Е. Клера, академиком демидовской академии искусств и художественных ремёсел. С 1991 года - Ирбитский музей искусств муниципального подчинения. В декабре 1995 года Министерство культуры Российской Федерации признало коллекции музея «национальным достоянием общероссийского значения». В 1997 году получил статус государственного музея изобразительных искусств[1].

Представляет собой единственный в России специализированный музей гравюры и рисунка.

Имеется подлининая картина Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина».

На хранении в музее есть еще одна работа Рубенса — эскиз картины «Положение во гроб», хранившаяся до 1976 года в Эрмитаже и считавшаяся копией. Предположение о подлинности картины возникло во время проведения ее реставрации в 2016–2017 годах, а в 2019 году подлинность подтверждена экспертами Эрмитажа[2]

Отделы[править | править код]

  • Музейно-выставочный информационно-образовательный центр — это структурное подразделение Ирбитского ГМИИ, которое является первой площадкой музея. Расположен по ул. Елизарьевых, 28 в типовой приставке к жилому дому, построенной в 1974 году и реконструированной в 2001-2003 годах. Здесь находится основное хранилище музея, оборудованы выставочные и многоцелевой актовый залы. На базе последнего в 2006 году открыт «Виртуальный филиал Русского музея»[3]. Сейчас это территория временных выставок — в четырех залах музейно-выставочного центра проводятся выставки из собственного собрания и привозные.
    Музейно-выставочный информационно-образовательный центр
  • Музей уральского искусства. Открыт в мае 2006 года в отреставрированном двухэтажном «Доме купцов Казанцевых»[4] — памятнике архитектуры конца XIX века[5]. Принадлежит к числу редких музеев страны, деятельность которых основана на коллекционировании и экспонировании современного регионального искусства. Музей уральского искусства — это собрание произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного, в том числе ювелирного, искусства уральских мастеров XX-начала XXI вв. В собрании Музея уральского искусства, насчитывающем более пяти тысяч экспонатов, представлено творчество многих ведущих уральских художников – Ивана Слюсарева и Германа Мелентьева, Александра Бурака и Николая Чеснокова, Геннадия Мосина и Германа Метелева, Виталия Воловича и Миши Брусиловского, Бориса Семенова и Льва Вейберта, Андрея Антонова и Людмилы Кружаловой.
    Музей уральского искусства Ирбитского ГМИИ
  • Музей гравюры и рисунка. Музей открылся в 2014 году в «Торговом ряду Ирбитской ярмарки» — отреставрированном и реконструированном памятнике архитектуры регионального значения последней четверти XIX века. Здесь 26 соединенных по принципу анфилады экспозиционных залов на двух этажах, где открыты постоянные экспозиции «Мастера европейского искусства XVI-XX веков» и «Русское и советское искусство XVIII-XX веков». Еще один зал, самый большой и торжественный, называется «терракотовый». Как и верхний вестибюль, он оформлен в духе высокой греческой классики.
  • Музейный творческий центр — самое молодое структурное подразделение Ирбитского ГМИИ. Располагается в памятнике архитектуры регионального значения последней трети XIX века «Торговый дом купцов Казанцевых». Находится в непосредственной близости к Музею уральского искусства. В настоящее время происходит процесс создания здесь творческих территорий многофункционального центра. Уже работает большой выставочный зал, готовы к приему посетителей мастерские для проведения рассчитанных на разные возрастные категории мастер-классов —  по изготовлению линогравюры и монотипии, росписи имбирных пряников и бисероплетению, работает творческая фотостудия.
    Музейный творческий центр Ирбитского ГМИИ
    Музей гравюры и рисунка Ирбитского ГМИИ

Собрания[править | править код]

  • Мастера гравюры и рисунка. Европа и Россия XVI-XX веков.
  • Мастера уральского искусства XX века. Живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. О музее. Официальный сайт ИГМИИ. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  2. Копия картины Рубенса в музее в Свердловской области оказалась подлинной. Газета «Известия» (28 июня 2019). Дата обращения: 10 июля 2019. Архивировано 10 июля 2019 года.
  3. Музейно-выставочный центр. Официальный сайт ИГМИИ. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  4. Дом купцов Казанцевых // Википедия. — 2022-06-26.
  5. Музей уральского искусства. Официальный сайт ИГМИИ. Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.

Ссылки[править | править код]