Ирбитский мотоциклетный завод

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирбитский мотоциклетный завод ООО «ПК Ирбитский мотоциклетный завод»
Тип

ООО

Основание

1941

Расположение

Флаг России Россия: г.Ирбит

Ключевые фигуры

Генеральный директор Хаит Илья Александрович

Продукция

Мотоцикл

Чистая прибыль

21.705 млн.руб (2015)

Число сотрудников

152 (2017)

Сайт

uralmoto.ru

Commons-logo.svg Ирбитский мотоциклетный завод на Викискладе
Ирбитский мотоциклетный завод
ИМЗ
IMZ-Ural motorcycle in Poland.jpg

Ирби́тский мотоцикле́тный заво́д (сокращенно ИМЗ) — единственный в России завод, производящий тяжелые мотоциклы и один из немногих заводов в мире[1], производящий мотоциклы с боковым прицепом.

История завода[править | править вики-текст]

В конце 30-х годов в Наркомате обороны СССР состоялось совещание, посвящённое выбору модели для Вооруженных Сил. После сравнения образцов, в том числе и зарубежных, было решено взять за основу BMW R-71, состоявший на вооружении вермахта (кстати, это не было чем-то необычным, спустя несколько лет известные американские мотофирмы «Харли-Дэвидсон» и «Индиан» при создании специального армейского мотоцикла, также взяла за образец немецкий «BMW R-71»). Для сохранения секретности представители Советского Союза закупили пять мотоциклов марки BMW в Швеции. Два мотоцикла передали Московскому мотоциклетному заводу (ММЗ), созданному на базе велосипедного, один сохранили как образец, четвёртый разобрали по винтикам, последний отдали технологам. Исследовали химический состав каждой детали, изучили глубину и характер обработки поверхностей, чистоту и точность изготовления.

После этого на базе московского опытного завода «Искра» было создано специализированное конструкторское бюро по тяжёлому машиностроению.

Серийное производство нового мотоцикла, получившего наименование М-72, началось в августе 1941 г. 21 октября 1941 г., Совет по эвакуации при СНК СССР принял решение о переводе Московского мотозавода и связанных с мотоциклетным производством цехов на Урал, в город Ирбит.

В Ирбите завод, ставший Ирбитским мотоциклетным, разместился на площадях бывшего пивоваренного завода. В бывшей солодовне пивзавода разместился сборочный и первый механический цехи; в цехе морса и кваса — локомобиль; в варочном отделении поместился термический цех, в засолочном — литейный. Но все цеха не могли разместиться на отведенной территории, поэтому некоторые из них пришлось расположить на Ирбитском автоприцепном заводе (АПЗ), расположенном в 3 км от основной территории. В клубе АПЗ разместился моторный цех, цех коробки передач — в цехе походных кухонь и саней, инструментальный цех — в цехе метизов. Общее руководство на новом месте осуществлял главный инженер, он же первый директор завода, Федор Михайлович Ломанов; всей технической и технологической стороной дела ведал главный конструктор Н. П. Сердюков.

25 февраля 1942 г. была выпущена первая партия мотоциклов М-72 из деталей, привезенных из Москвы. Всего за годы войны на фронт с завода было отправлено 9799 мотоциклов.

В 1947 г. был разработан план генерального развития завода: предстояло провести коренную реконструкцию и вместо 4-5 тыс. выпускать в год 20 тыс. мотоциклов. Большим событием стал переезд моторного цеха в новый корпус, цех был построен с учетом новой программы. В этот же корпус переехали цех коробки перемены передач, автоматный и термический цехи. На освободившиеся территории был переведен из г. Горького цех коляски, начавший свою работу с апреля 1947 г. Все годы войны, да и после неё, особенно бедственное положение на заводе было у инструментального цеха, который ютился в неприспособленном помещении автоприцепного завода, бывшем цехе метизов. В 1949 г. на ИМЗ был построен свой новый корпус, где разместились инструментальный и ремонтно-механический цехи. Только к концу первой послевоенной пятилетки завод получил свои производственные площади под все заводские цеха.

В 1953 г. началась поставка ирбитских мотоциклов на экспорт. В основном они вывозились в развивающиеся страны и государства Восточной Европы: подавляющее большинство мотоциклов закупалось для нужд армии и милиции. Наибольшего размаха экспорт достиг в 70-80-е годы. С распадом социалистического лагеря и развалом СССР рынок сбыта резко уменьшился, пришлось искать новых покупателей; с конца 80-х годов начались поставки ирбитских мотоциклов во Францию, Испанию, Швецию, Нидерланды, Чили, Венесуэлу, Колумбию, Аргентину и др. страны.

Патрульный мотоцикл М-63П

С 1954 г. начал поставлять мотоциклы в армию Киевский мотоциклетный завод, поэтому ирбитский завод прекратил поставку мотоциклов военному ведомству и начал поставлять свою продукцию в народное хозяйство. Мотоциклы тяжёлого класса впервые поступили в торговлю.

В 1955 г. совместно с НАМИ началась разработка оригинального микроавтомобиля вагонной компоновки под названием «Белка»; двигатель был позаимствован с мотоцикла, но получил принудительное охлаждение. В 1959 г. заводские конструкторы разработали вездеход «Огонёк». Были выпущены опытные образцы микроавтобусов, но в серию они не пошли. Чертежи моделей были переданы на Запорожский завод малолитражных автомобилей, а часть конструкторов с ИМЗ, принимавших участие в разработке автомобиля, перевелись на Мелитопольский моторный завод. Вновь автомобильная тема на ИМЗ зазвучала в 90-е годы, когда прорабатывалось соглашение с японской фирмой «Хонда» о совместном производстве микроавтобуса. Полученные от фирмы образцы прошли испытания на дорогах Урала, но этот проект так и не был осуществлён.

В 1992 г. завод акционировался, сменив название ИМЗ на ОАО «Уралмото». 40% акций остались за управляющими и рабочими завода, 38% акций находились в виде приватизационных ваучеров, а 22% остались под управлением государства. С этого времени завод постоянно менял своё название, банкротился несколько раз и сокращал численность рабочих мест.

Завод сегодня[править | править вики-текст]

В 1997 году ИМЗ выпустил четыре тысячи мотоциклов.[2]

Поставка мотоциклов военным ведомствам РФ была в последний раз в 1999 году. Заказчик — Пограничная служба ФСБ РФ.

В 2003 году завод вложил порядка 12 миллионов рублей в инвестиционные программы. Закончено строительство термического цианистого отделения и установлена компрессорная станция.[3]

В 2006 году завод поставил 40 единиц мотоциклов министерству госимущества Свердловской области, а в целом за 2006 год было выпущено - 1755 мотоциклов.[4]

Мотоциклы марки «Урал» хорошо известны на мировом рынке.[источник не указан 795 дней] В Европе и США существует несколько клубов владельцев «Уралов». Несколькими «Уралами» владеет король Иордании Абдалла II. Ирак в последней войне с США тоже использовал «Уралы» (поставлено 1.500 шт., в 2002 году)[5] На их колясках, по сообщениям американских СМИ[источник не указан 795 дней], монтировали противотанковые ракетные установки.

В 2010 году было выпущено 800 «Уралов». Почти все мотоциклы ушли на экспорт в США, ЕС, Канаду, Австралию и Японию. Мотоциклы поставляют по предзаказу — ожидание от 45 до 90 дней.[6]

В январе 2011 года на заводе работало 155 человек. В советское время на заводе работало 9000 человек, мотоциклы собирались не из импортных комплектующих, а из своих, собственно производимых, работал конвейер, а не ручная сборка. В 2011 продано в США 496 мотоциклов. А всего завод произвел в 2011 году 900 мотоциклов, подавляющая часть из которых – мотоциклы с колясками.[источник не указан 795 дней]

Доля западных комплектующих в новом «Урале» составляет около 30% (на 2014 год) – из-за отсутствия или плохого качества комплектующих для этого сегмента машиностроения. Это – элементы тормозной системы, инжекторы, бортовые компьютеры и ряд других узлов и деталей. [7] Например, генератор, который выпускал Московский завод автотракторной аппаратуры, в течение первого года ломался на 20 мотоциклах из ста, поэтому пришлось использовать японские генераторы Denso.[8]

В 2012 году на ИМЗ было собрано 1150 мотоциклов «Урал».[9] В 2012 году сеть дилеров мотоциклов «Урал» выглядела следующим образом: В Америке – 60, в Европе – 60, в Канаде – 10, в Австралии – 5, в Японии – 3, еще есть Корея, Новая Зеландия, страны Персидского залива. С 2003 года завод уделяет повышенное внимание качественным характеристикам мотоцикла. Внесено множество изменений в конструкцию мотоцикла и его отдельных узлов, а также в технологию изготовления деталей. Были привлечены западные инженеры, технологи, специалисты по качеству.[10]

В 2013 году на ИМЗ было собрано 1206 мотоциклов «Урал». Крупнейший рынок продаж «Уралов» — США. В 2013 году продано 604 мотоцикла. Завод получил на свои счета 323 млн рублей от продаж в США.[11] В США прямым официальным импортером и дистрибьютором этих мотоциклов является компания Irbit MotorWorks of America.[12].

В 2013 году завод сконцентрировал усилия на модернизации силового агрегата, рулевой и тормозной системы, а также на дизайне и качестве отделки:

  • двигатель получил электронный впрыск топлива (разработка, совместно с американской компанией ElectroJet)
  • двигатель оснащен новым распределительным валом
  • воздушный фильтр увеличенного объема
  • мощность двигателя возросла до 41 л. с.
  • максимальный крутящий момент вырос на 15 %
  • дисковые задние тормоза (Brembo)
  • подверглась редизайну приборная панель, куда был включен указатель, информирующий о низком уровне топлива.
  • индикатор самодиагностики системы управления двигателем
  • уменьшен расход топлива 6,5 л/100 км (было 8 л/100 км).

Таким образом, производитель заменил или модернизировал около 200 деталей мотоцикла. Розничные цены в России составят около 300 тыс. руб. для мотоцикла Соло и 350-450 тыс. рублей для мотоциклов с коляской различных моделей.[13]

В 2013 году шла проработка вопроса, о выходе Ирбитского мотоциклетного завода на рынок Китая. В планах российского завода было открытие нескольких дилерских центров «Урала» в крупнейших городах Китая. Было подписано соглашение с компанией Yiqi Motorcycles Trading Co., в соответствии с которым эта компания станет эксклюзивным дистрибьютором российских мотоциклов марки «Урал». Продажи должны были начаться ориентировочно в апреле 2014 года. В течение первого года было запланировано открытие дилерских центров в Шанхае и Пекине. Организация сборки мотоциклов «Урал» в Китае в планы ИМЗ не входит. [14]

Был произведён заказ на 20 мотоциклов марки «Урал» («Турист») для Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи.

24 сентября 2014 года должна была открыться дилерская сеть в Таиланде. Первые поставки продукции были запланированы на январь 2015 года.[15]

В октябре 2014 года завод выпустил специальную версию мотоцикла с коляской «Мир». Особенности модификации:

  • байк и коляска окрашены в "орбитальный" белый цвет
  • предустановлена солнечная батарея
  • бампер и интегрированные в него две яркие светодиодные фары
  • округлое стекло от бренда MRA
  • накидка пассажирского места выполнена с применением материалов, используемых NASA в космической практике

Всего выпущено 20 подобных мотоциклов. [16]

На основе коллекции завода создан Ирбитский государственный музей мотоциклов.

Завод в 2015 году выпустил 1100 мотоциклов. В 2015 году завод провёл ряд обновлений и улучшений: стартер, датчик заднего тормоза, модифицирована проводка, доработан смеситель системы впрыска. По отдельным заказам завод производит антигравийную обработку нижних поверхностей щитков и днища коляски. [17]

В 2016 году завод представил ряд улучшений для мотоциклов:

  • алюминиевые прокладки для уплотнения выхлопных труб
  • модифицированный корпус дроссельной заслонки
  • топливный бак с топливным сенсорным экраном
  • модифицированный гидравлический демпфер с повышенной жесткостью и улучшенными уплотнителями[18]

В 2016 году завод выпустил специальную версию мотоцикла - Ural Gear-Up Sahara.[19] Особенности модификации:

  • отключаемый привод от коляски
  • фары с омывателем (опция)
  • пара противотуманных фонарей (опция)
  • ветровое стекло (опция)
  • выхлопная система имеет керамическое покрытие(опция)

По состоянию на 1 марта 2017 года на заводе работает 152 человека.[20]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Известный американский актер Брэд Питт в 2011 году купил себе один мотоцикл «Урал».[21]
  • Девиз компании: Прокатись на «НОВОМ РУССКОМ»!

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]