Ирвин, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Ирвин
Steve Irwin
The croc man.jpg
Ирвин в Зоопарке Австралии, 2005 год.
Имя при рождении:

Стивен Роберт Ирвин

Род деятельности:

естествоиспытатель
телеведущий
актёр

Дата рождения:

22 февраля 1962(1962-02-22)

Место рождения:

Эссендон, штат Виктория, Австралия

Страна:

Flag of Australia.svg Австралия

Дата смерти:

4 сентября 2006(2006-09-04) (44 года)

Место смерти:

Порт Дуглас, Квинсленд, Австралия

Супруга:

Терри Ирвин (1992—2006)

Дети:

Бинди Сью Ирвин (англ.) (род.27.07.1998)
Роберт Кларенс Ирвин (род. 2003)

Стив Ирвин на Викискладе

Стивен Роберт «Стив» Ирвин (англ. Stephen Robert «Steve» Irwin; 22 февраля 1962(19620222) — 4 сентября 2006) — знаменитый австралийский натуралист, актёр, тележурналист и телеведущий, эксперт в области дикой природы и диких животных[1]. Всемирную известность получил благодаря работе над сериалом «Охотник на крокодилов» совместно со своей женой, Терри. В прошлом — владелец основанного его родителями Зоопарка Австралии в городке Бирва, Квинсленд.

Трагически погиб 4 сентября 2006 года на съёмках телепередачи «Ocean's Deadliest», получив смертельный удар ската-хвостокола в область сердца[2][3]. В его честь был назван корабль MY Steve Irwin Общества охраны морской фауны.

Биография[править | править вики-текст]

Стив Ирвин начинал с того, что с детства ловил крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. C 1991 года Стив Ирвин продолжил семейный бизнес и вскоре создал первые серии фильма «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter), который стал популярным во всем мире. В этом году Ирвин был награждён за вклад в австралийскую туристическую индустрию. Премией были отмечены заслуги Ирвина по популяризации Зелёного Континента в документальных фильмах о дикой природе и созданию зоопарка «Австралия».

Неоднократно Ирвин бывал в ситуациях, когда его жизнь буквально висела на волоске. У него было большое количество ранений, полученных при контактах с животными.

Как рассказывал Стив Ирвин, в первый раз он получил серьёзное повреждение в начале 90-х, когда нырнул с носа лодки на крокодила. Крокодил сидел на скале, о которую Ирвин ударился плечом, и камень разбил его до кости. Кость разрезала все важные мускулы, связки и сухожилия.

В другой раз в Восточном Тиморе он спасал крокодила, который попал в бетонную трубу, и не было никакого способа вытащить его оттуда. Поэтому Ирвин нырнул внутрь вместе с животным. Крокодил схватил его мёртвой хваткой, в результате была вновь вспорота та же рука, и на этот раз разорвалось сухожилие.

Однажды Ирвина ударил по голове крокодил, которого он поймал под водой. Затем его колени и голени порезало, когда он скакал на 4-метровом крокодиле. В другой раз по дороге на съёмки ему пришлось спасать кенгуру на обочине дороги. Когда он подошёл к животному, кенгуру ударил его и рассёк губу пополам.

Ирвин кормит крокодила в австралийском зоопарке.

Несмотря ни на что, Стив Ирвин продолжал снимать фильмы. «Если ты не можешь посмеяться над собой, значит ты слишком правильный и твоя жизнь слишком скучна», — говорил он.

У Стива Ирвина остались двое детей, Бинди Сью и Боб Кларенс. Его жена Терри ассистировала ему на съёмках.

Впервые программа «Охотник на крокодилов» вышла в эфир в 1992 году. Стив сумел превратить свой имидж бесстрашного и полного энтузиазма любителя поизучать фауну в близком контакте в торговую марку, и его сериал с большим успехом шел по всему миру по каналу Discovery.

4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.

Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Жало попало точно в грудь натуралиста. Оператор, который плыл вслед за Стивом Ирвином, заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива — Терри, она решила её уничтожить.

Премьер Квинсленда Питер Битти предложил провести похороны на государственном уровне. Но семья решила, что в таких похоронах нет необходимости, её поддержали многие австралийцы. Отец Стива Боб Ирвин заявил, что его сын не хотел бы таких почестей и хотел, чтобы его помнили, как «простого парня». Натуралист был похоронен 9 сентября на закрытой церемонии в австралийском зоопарке, где он работал. Могила недоступна для посетителей.

Его гибель несколько раз пародировалась в мультсериале South Park, что вызвало негативную реакцию родственников.

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Фильм В роли Прочее
1997—2004 Охотник на крокодилов Себя
1999—2000 Крок Файлы Себя
2001 Доктор Дулиттл 2 Себя Эпизодическая роль
2002 Тайны охотников Себя Один эпизод
2002 Охотник на крокодилов: Встречный курс Себя
2004 Волшебные родители
2006 Делай ноги Трев озвучивание
2007 Смертельный Океан Себя Спецвыпуск (Выпущена после смерти), В память.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В 2009 году в честь Ирвина была названа редкая горная тропическая улитка — Crikey steveirwini Stanisic, 2009.
  • Черепаху Elseya irwini (Элсея Ирвина) назвали в честь её «соисследователя», Стива Ирвина. Животное поймал отец Стива, Боб Ирвин, во время семейной поездки в 1997 году. Зоологи никогда прежде не видели такую черепаху.
  • Дочь Стива и Терри, Бинди и Сью Ирвин, на самом деле названа в честь любимого крокодила Стива, Бинди, и его собаки Сью, которая, кстати, неоднократно появлялась в фильме «Охотник за крокодилами» (Crocodile Hunter) (1996), эпизоды со Стивом и Терри.
  • Второй ребёнок, Роберт Кларенс Ирвин, назван в честь отца Стива, Роберта, и отца Терри, Кларенса.
  • Ирвин подвергался критике со стороны PETA (Люди за этичное обращение с животными). Вице-президент PETA Дэн Мэтьюс так прокомментировал его смерть: «Неудивительно, что Стив Ирвин погиб, провоцируя опасное животное. Он сделал карьеру, дразня напуганных диких животных», и сравнил его со «звездой дешевого реалити-шоу»[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Crocodile Hunter Steve Irwin's Son Feeds Alligators. ABC News (American Broadcasting Company) (11 April 2012). — «The 8-year-old son of famed wildlife expert Steve Irwin was seen feeding baby alligators at the Irwin family's Australia zoo, following in the footsteps of his crocodile hunter dad.»
  2. «Охотника за крокодилами» убил скат
  3. Collins, Glen. Stingray Attack Kills Australia’s ‘Crocodile Hunter’, The New York Times (4 сентября 2006). Проверено 9 января 2009.
  4. Cookies must be enabled | Herald Sun
  5. PETA sheds no crocodile tears for Steve Irwin - Entertainment - TODAY.com. Проверено 13 января 2013. Архивировано из первоисточника 30 января 2013.
  6. Staff. South Park defends Irwin sketch, BBC News (28 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  7. Clark, Laine. Steve Irwin mocked in South Park cartoon, News.com.au (27 октября 2006). Проверено 9 января 2009.
  8. Staff. Crikey! South Park mocks Irwin, Metro (26 октября 2006). Проверено 9 января 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]