Ирвинг, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэвид Ирвинг
David Irving
Дэвид Ирвинг в 2003 году
Дэвид Ирвинг в 2003 году
Дата рождения 24 марта 1938(1938-03-24) (82 года)
Место рождения Брентвуд, Эссекс, Великобритания
Подданство  Великобритания
Род деятельности отрицатель Холокоста, публицист
Сайт fpp.co.uk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэвид Ирвинг (англ. David John Cawdell Irving, род. 24 марта 1938(1938-03-24)[1][2], Брентвуд, Эссекс, Великобритания) — британский отрицатель Холокоста[3] и писатель. Автор книг, содержащих нетрадиционный взгляд на историю Второй мировой войны — в частности Уничтожение Дрездена (1963), Война Гитлера (1977) и Война Черчиля (1987). В своих работах Ирвинг утверждал, что Гитлер ничего не знал об истреблении евреев. Ирвинг основывался на псевдонаучном отчёте Лейхтера и отрицал сжигание евреев в газовых камерах Освенцима.

Ирвингу запрещали въезд в Германию, Австрию, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. 20 февраля 2006 года австрийский суд приговорил его к 3 годам тюремного заключения за отрицание Холокоста.

Биография[править | править код]

Дэвид Ирвинг родился 24 марта 1938 года. Дэвид и его брат близнец Николас родились в Брентвуде, графство Эссекс. Отец Джон Ирвинг — офицер военно-морского флота, служил на крейсере «Edinburgh». Его мать — Бэрил Ирвинг (в девичестве Ньювингтон) была иллюстратором и автором детских книг. 2 мая 1942 года, при эскортировании конвоя QP-11 (Мурманск — Рейкьявик, золотой платеж за ленд-лиз) крейсер был потоплен в Баренцевом море немецкой субмариной U-456. Отец Дэвида Ирвинга выжил, но вскоре после трагедии прекратил все отношения с женой и детьми.

После школы Дэвид поступил на физический факультет в Лондонский имперский колледж. Во время учёбы работал в редакциях студенческих газет. В 1959 году его статьи в газете Carnival Times вызвали громкий скандал — в дополнении к журналу он добавил статью в которой назвал Гитлера «величайшей объединяющей силой Европы со времен Карла Великого». Ирвинга обвиняли в антисемитизме, поддержке апартеида в Южной Африке и расизме. Сам же Ирвинг заявлял, что это была сатира.

Писатель[править | править код]

После работы редактором в Carnival Times Ирвинг уехал в Западную Германию в 1959 году чтобы начать работу в Thyssen AG в Рурской долине и выучить немецкий язык. Затем он переехал в Испанию чтобы работать клерком на авиабазе. Там он познакомился со своей первой женой.

В 1962 году он написал для немецкого журнала Neue Illustrierte серию из 37 статей о стратегических бомбардировках Германии союзниками. Эти статьи стали основой для его будущей книги «Уничтожение Дрездена» (1963) в которой он рассказывает о бомбардировке Дрездена в феврале 1945. В Великобритании 60-х годов активно обсуждалась моральная сторона ковровых бомбардировок гражданского населения Германии, поэтому иллюстрированная книга Ирвинга вызвала большой интерес и стала бест-селлером.

В 1965 Ирвинг переводит на английский мемуары Вильгельма Кейтеля.

В 1967 году — публикует книгу «Несчастный случай: Смерть генерала Сикорского», в которой утверждает что авиакатастрофа, в которой погиб польский главнокомандующий и премьер министр Польши в изгнании Владислав Сикорский, была подстроена по приказу Уинстона Черчиля. Также в 1967 году Ирвинг выпускает две книги — «Дом вируса» о немецкой ядерной программе и «Уничтожение конвоя PQ-17» в которой возлагает на капитана Джона Брума ответственность за потерю стратегических грузов предназначенных по ленд-лизу для СССР.

В 1977 Ирвинг публикует ревизионистскую книгу «Война Гитлера», в которой утверждает, что дневник Анны Франк —— это фальсификация, которая была написана Мейером Левиным совместно с отцом девочки. Как писал сам Ирвинг, в книге он «пытался увидеть войну глазами Гитлера с его рабочего места». В этой работе Гитлер показан рациональным и умным политиком, чья цель заключалась в процветании Германии. Черчилль, наоборот, показан виновником эскалации войны. В своей книге Ирвинг утверждает, что Генрих Гиммлер и Рейнхард Гейдрих не являлись инициаторами Холокоста, так как не существует прямого приказа Гитлера. На протяжении десятилетий Ирвинг предлагал вознаграждение в 1000 фунтов тому, кто сможет найти такой приказ.

Исторический ревизионизм[править | править код]

Участвовал в конференциях, организованных американским Institute for Historical Review.

Идеи Ирвинга были опровергнуты историками Х. Тревор-Ропером, М. Бросцатом[4] и другими.

Как отмечает британский историк Ричард Эванс: «Никакой научной ценности его работы не представляют»[5].

Обвинения в антисемитизме[править | править код]

Иск к Деборе Липштадт[править | править код]

Основная статья: Ирвинг против Липштадт

В 1993 году американский историк Дебора Липштадт опубликовала книгу «Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory»[6], посвященную отрицателям Холокоста и их аргументации, в частности Дэвиду Ирвингу.

Поначалу единственной реакцией Ирвинга на выход книги было появление на одном из выступлений Липштадт в Атланте, где он повторил своё давнее обещание выдать 1000 долларов каждому, кто докажет историческую достоверность «окончательного решения еврейского вопроса»[7].

В 1996 году Ирвинг подал иск в британский суд на Дебору Липштадт и издательство Penguin Books, с обвинением в клевете и нанесении ущерба своей научной и деловой репутации. Ирвинг подчеркивал, что выступает не против права своих противников иметь собственное мнение и подвергать нападкам чужое, а против клеветы и обвинений в неонацизме[7].

11 апреля 2000 года судья Грей огласил 333-страничный вердикт[8]. Претензии Ирвинга были отвергнуты, он получил требование оплатить 3 млн фунтов в качестве компенсации судебных издержек[9][10]. Суд установил, что Ирвинг намеренно манипулировал данными и что это было вызвано его антисемитизмом[5][11]. В судебном решении Ирвинг назван антисемитом и расистом[12].

По итогам процесса журналист Д. Гуттенплан опубликовал книгу, в которой изложил взгляды обеих сторон[13]. Многие крупные газеты комментировали процесс и вердикт суда. В частности, Нью-Йорк Таймс написала[14]:

Этот вердикт не оставляет камня на камне от утверждения, что Ирвинг — это нечто большее, чем доморощенный защитник Гитлера

Апелляция Ирвинга на решение суда была отклонена[15].

21 мая 2002 года судья постановил, что некредитоспособность ответчика не поможет избежать ему ответственности перед законом[16]. Для оплаты судебных издержек Ирвинг был вынужден продать свой дом в Англии, а также объявил себя банкротом.

В 2016 году вышел фильм «Отрицание», частично основанный на материалах судебного процесса.

Арест и суд в Австрии[править | править код]

В ноябре 2005 года Ирвинг приехал в Австрию, невзирая на выданный судом Вены в 1989 году ордер на его арест[17]. Ордер был выдан на основании закона, который предусматривает уголовную ответственность за «отрицание, преуменьшение масштабов, одобрение или оправдание национал-социалистического геноцида и других преступлений национал-социалистов против человечности». Суд отказался освободить Ирвинга под залог.

Ирвинг признал свою вину в ходе судебного процесса и заявил о пересмотре своих взглядов на Холокост после 1991 года, когда он ознакомился с дневниками нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана. Он заявил, что «нацисты действительно убили миллионы евреев».

Однако это не произвело впечатления на суд, а прокурор отметил, что Ирвинг и после 1991 года продолжал отрицать существование газовых камер. 20 февраля 2006 года Ирвинг был приговорён к трём годам тюремного заключения[18].

После этого многие общественные деятели, включая оппонентов Ирвинга, заявили, что заключение в тюрьму — плохой метод для утверждения исторической истины и имеет серьёзные негативные последствия для свободы слова.

После 13-месячного заключения суд заменил оставшийся срок на условный и депортировал его из страны. В суде при рассмотрении апелляции Ирвинг заявил что «ошибался, когда говорил, что в Освенциме не было газовых камер». Выступая перед присяжными, Ирвинг добавил, что «никогда не отрицал убийство миллионов людей нацистами» и что он «не специалист по холокосту»[19][20][21].

После тюрьмы[править | править код]

После выхода на свободу Ирвинг заявил в интервью газете Гардиан, что его отношение к Холокосту не изменилось и даже ещё более укрепилось в течение последних лет. Он по-прежнему утверждает, что газовые камеры Освенцима никогда не существовали[22], а Гитлер ничего не знал об уничтожении евреев в Европе. Ирвинг намерен опубликовать новые книги, в которых будет доказывать, что евреи были сами виноваты в том, что их уничтожали[23].

В дальнейшем с именем Ирвинга связано несколько скандалов. 18 мая 2007 года его выгнали с книжной ярмарки в Польше, куда он без приглашения привёз свои книги и попытался их рекламировать[24]. 27 ноября 2007 года группа антифашистов и противников ксенофобии попыталась сорвать дебаты о свободе слова в Оксфорде, которые проходили с участием Ирвинга и лидера крайне правой Британской национальной партии Ника Гриффина[25].

См. также[править | править код]

Библиография[править | править код]

Большинство книг Дэвида Ирвинга можно скачать в формате PDF с его сайта

Киновоплощения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Internet Movie Database (англ.) — 1990.
  2. Munzinger Archiv (нем.) — 1913.
  3. Hare, Ivan; Weinstein, James (2010). Extreme Speech and Democracy. Oxford University Press. p. 553. ISBN 0199601798.
  4. Martin Broszat: Hitler und die Genesis der „Endlösung“  (нем.)
  5. 1 2 Кравцов Е. ЖИЗНЬ: Историка-фальсификатора отправили на нары // Утро.ру, 18.11.2005
  6. Deborah Lipstadt, Denying the Holocaust: The Growing Assault on Truth and Memory, Penguin, New-York, 1993; London, 1994
  7. 1 2 Цветков А. Что расскажем детям // Радио Свобода, 29.02.2000
  8. Одна, но пламенная страсть // Вестник, №№ 4-6 (315-317), 05.03.2003
  9. Резник С. Е. Индустрия поклёпа // Чайка, 01.08.2001
  10. Дэвид Ирвинг — виновен Архивная копия от 30 марта 2007 на Wayback Machine
  11. R.J. van Pelt, The case for Auschwitz: Evidence from the Irving Trial, Indiana University Press (англ.), 2002
  12. Whether Irving is an anti-semite and a racist
  13. D. Guttenplan, The Holocaust on Trial, W.W. Norton and Co, New York, London, 2001
  14. Ирвинг против Липштадт
  15. Лондонские судьи отклонили апелляцию историка-антисемита Дэвида Ирвинга Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  16. Суд вынес решение против отрицателя Холокоста Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine
  17. В Австрии арестован британский историк, восхвалявший нацизм и отрицавший Холокост // NEWSru.com, 17.11.2005
  18. За отрицание Холокоста английского историка осудили на три года // Лента.ру, 20.02.2006
  19. Австрийский суд заменил на условный приговор историку Дэвиду Ирвингу, отрицавшему Холокост // NEWSru.com, 20.12.2006
  20. Австрия депортировала британского негациониста Дэвида Ирвинга // NEWSru.com, 21.12.2006
  21. Ирвинг признает себя виновным // Euronews, 20.02.2006
  22. Что исправит горбатого? (недоступная ссылка). Дата обращения 10 октября 2009. Архивировано 13 ноября 2013 года.
  23. Дэвид Ирвинг отправляется в турне по Британии Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  24. Отрицающего Холокост историка выгнали с книжной ярмарки в Польше // Лента.ру, 18.05.2007
  25. Антифашисты пытались сорвать дебаты с участием отрицающего Холокост историка // Лента.ру, 27.11.2007

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]