Ирвинг Берлин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирвинг Берлин
Irving Berlin
Irving Berlin NYWTS.jpg
Основная информация
Полное имя

Израиль Моисеевич Бейлин

Дата рождения

11 мая 1888(1888-05-11)

Место рождения

Тюмень или Тобольск, Российская империя

Дата смерти

22 сентября 1989(1989-09-22) (101 год)

Место смерти

Нью-Йорк, США

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

композитор

Инструменты

фортепиано

Жанры

Водевиль

Награды

Presidential Medal of Freedom (ribbon).png

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе
Alexander’s Ragtime Band, Edison Amberol cylinder, 1911

И́рвинг Бе́рлин (англ. Irving Berlin; наст. имя Израиль Исидор Бейлин, Израиль Моисеевич Бейлин[1]; 11 мая 1888, Тюмень, Российская империя — 22 сентября 1989, США) — американский композитор, который написал более 900 песен, 19 мюзиклов и музыку к 18 кинофильмам[источник не указан 61 день].

Американский композитор Джером Керн заявил:

« Говорить о месте Ирвинга Берлина в истории американской музыки невозможно, ибо он сам — эта история! »

Биография[править | править вики-текст]

Израиль Бейлин был младшим из восьмерых детей в семье синагогального кантора Моисея Бейлина (1848—1901)[2] и Леи Липкиной (1850—1922),[3] уроженцев Толочина Могилёвской губернии, теперь в Беларуси .[4][5][6] Старшие дети в семье родились в Толочине и самый старший брат будущего композитора оставался в городе после эмиграции остальных членов семьи.[7] Иногда считается, что Ирвинг Берлин родился в Тюмени[8][9]. В своих интервью 1930—1940 годов И. Берлин рассказывал, что появился на свет в Могилёве[10][10][11].

Когда Стивен Спилберг в 1980-х годах задумал снимать фильм о И. Берлине и встречался по этому поводу с композитором, тот неожиданно рассказал, что на самом деле он родом из Тобольска[12].

Вскоре после рождения будущего композитора семья переехала в Тобольск. Уже оттуда Бейлины через порт Антверпена на корабле «Rhynland» отправились в Нью-Йорк, куда прибыли 14 сентября 1893 года.

Израиль Бейлин вырос на Манхэттене, в районе Нижнего Ист-Сайда (Lower East-Side), где в то время проживало много иммигрантов из Российской Империи и Восточной Европы. Рано оставшись без отца, проучившись в школе только 2 года, И. Бейлин пошёл работать. Будущий композитор успел поработать посыльным в лавке, разносчиком газет, официантом в музыкальном кафе. По заказу хозяина кафе 16-летний официант написал свою первую песню, «Мэри из солнечной Италии». Гонорар автора составил 37 центов[13].

В 1907 году будущий композитор захотел впервые издать песню, и наборщики в типографии по небрежности исказили имя заказчика. Благодаря этой ошибке композитор вошёл в историю под фамилией Берлин.

Берлин был членом Масонского ордена. Посвящение прошёл 12 мая 1910 года. Состоял в ложе «Munn» № 190, Нью-Йорк[14].

Ирвинг Берлин умер во сне 22 сентября 1989 года.

Покинувший незадолго перед этим пост президента США Рональд Рейган, которому Берлин когда-то советовал подумать о карьере артиста, прислал на смерть композитора соболезнование. А действующий на тот момент президент Джордж Буш-старший на похоронной церемонии в Бостоне возглавил траурную колонну, певшую «God Bless America», а затем выступил с речью, в которой назвал И. Берлина «легендарным человеком, чьи слова и музыка будут помогать пониманию истории нашего народа»[15].

Творчество[править | править вики-текст]

За свою жизнь И. Берлин создал полторы тысячи песен (из которых 50 считаются хитами), написал музыку для 19 театральных постановок и 15 фильмов.[источник не указан 61 день]

Самое же известное произведение Берлина — гимн «Боже, благослови Америку» (God Bless America, 1918), считающийся неофициальным гимном США. Гимн написан для бродвейского шоу «Гип-гип, Яфанк!», но автор посчитал песню не соответствующей юмористическому характеру спектакля. Поэтому премьера песни отсрочилась ровно на 20 лет, к кануну Второй мировой войны. Причём И. Берлин с трудом разыскал потом песню и изменил в ней несколько фраз. Впервые песня прозвучала по радио вечером 11 ноября 1938 года. А уже через 7 месяцев во время исполнения песни на День поминовения в Бруклине собравшиеся встали и сняли шляпы, как при исполнении национального гимна. В том же 1939 году Кейт Смит спела «God Bless America» на Всемирной выставке в Нью-Йорке. К этому времени было продано свыше 400 тысяч экземпляров песни. Песня «Боже, благослови Америку» вошла в патриотический мюзикл «Это армия». Посмотрев мюзикл в феврале 1944 года, генерал Эйзенхауэр настоял на том, чтобы спектакль показывали на всех фронтах. В итоге за полтора года мюзикл увидели 2,5 млн зрителей по всему американскому театру военных действий. Права на песню и все доходы (на ней заработано шесть миллионов долларов) Берлин подарил скаутской организации «New York City Scouts Youth Organization» со словами:

« На патриотизме зарабатывать нельзя. »

Песня «White Christmas» впервые появилась в 1942 году в фильме «Гостиница на выходные» («Holiday Inn») Бинга Кросби. Поначалу песня не произвела впечатления. Но затем её стали петь американские солдаты, сражающиеся за рубежом на полях Второй мировой войны. Песня выражала их тоску по дому и родным. Уже будучи стариком, Берлин услышал «White Christmas» в исполнении Элвиса Пресли и пришёл в ужас. «White Christmas» вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая песня XX века: продано более 30 миллионов пластинок[16][17].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]