Иргиредмет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Иргиредмет»
Тип Акционерное общество
Основание 1871
Расположение  Россия: Иркутск
Ключевые фигуры Владимир Дементьев (генеральный директор),
Вячеслав Смирнов (председатель совета директоров)
Отрасль Горнодобывающая промышленность
Продукция Научно-исследовательские работы, проектирование шахт, карьеров, фабрик, поставка оборудования и реагентов для обогатительных фабрик, аналитические исследования
Число сотрудников 271[1]

«Иргиредме́т» — российская компания, которая занимается научными исследованиями, проектированием, комплексной поставкой оборудования в области разработки месторождений и переработки руд золота и других благородных металлов, руд цветных и редких металлов и алмазов. Штаб-квартира расположена в Иркутске.

Входит в группу компаний «Петропавловск».

Структура[править | править код]

В состав Иргиредмет входят 10 специализированных технологических лабораторий, проектный отдел, отдел промышленной безопасности, полупромышленная установка, опытно-обогатительная фабрика, аналитический и коммерческий центры, отдел научно-технической информации, патентный, рекламно-маркетинговый отделы.

История[править | править код]

История компании Иргиредмет берет своё начало 19 января 1871 года, когда по решению Государственного совета Российской империи была создана золотосплавочная лаборатория, которая приобрела особое значение в развитии горнодобывающей промышленности в Иркутске.

В 1930 году лаборатория была преобразована в институт СИБГИНЦВЕТМЕТ. В сферу его деятельности входило изучение вопросов добычи и обогащения руд и песков, исследование готовой продукции, анализ и испытание сырья, изучение опыта и достижений иностранных предприятий, подготовка квалифицированных кадров и научных работников. Однако, в 1932 году институт преобразовали во Всесоюзный государственный научно-исследовательский институт по золоту и спутникам — ГИНЗОЛОТО. В его ведении находились все научно-исследовательские и экспериментальные работы по изучению и комплексному использованию золотоносных руд и песков в СССР.

В 1942 году произошла реорганизация института в военный завод № 172, однако, уже в 1946-м он снова стал научно-исследовательским учреждением, которое получило именно то название, под которым данная организация известна до сих пор: Иркутский государственный научно-исследовательский институт редких и цветных металлов (Иргиредмет).

В 1993 году Иргиредмет приобрел статус открытого акционерного общества (ОАО).[2]

Деятельность[править | править код]

Компании Иргиредмет ведёт деятельность в четырёх основных направлениях:

  • Научно-исследовательские работы (решение геологических задач, внедрение способов ведения горных работ, разработка технологии обогащения руд, разработки в области металлургии, разработки в области экологии)
  • Проектирование шахт, карьеров, фабрик
  • Поставка оборудования и реагентов для обогатительных фабрик
  • Аналитические исследования

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]