Иремель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иремель
башк. Ирәмәл
Mount Iremel.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1582 м
Расположение
54°32′00″ с. ш. 58°50′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФБашкортостан, Челябинская область
Горная системаЮжный Урал 
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Иреме́ль (башк. Ирәмәл) — вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана[1], северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области.

Гора представляет собой двухвершинный массив, в состав которого входят:

  • Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан (башк.  — стог), высота 1582,3 м[2][3];
  • Малый Иремель, высота 1449,4 м[2][3].

Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м.

Протяжённость с северо-востока на юго-запад составляет 12 км, с северо-запада на юго-восток — 8 км.

У подножия массива расположены истоки рек Тыгын, Синяк, Большой Авняр, Карагайка, относящихся к бассейну реки Белой, которая также берёт своё начало поблизости за хребтом Аваляк[2].

Решением Правительства Республики Башкортостан на территории, прилегающая к вершине Иремель (включая хребет Аваляк) создан природный парк «Иремель»[4].

Этимология[править | править код]

Ороним (название вершины) очень древнее, не имеет однозначной этимологии, его реконструируют из башкирского и монгольского языков.

В башкирском языке есть слова по звучанию близкие к названию, например, эремелек, эреме — «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса», ирем — «прямой участок реки». Они вполне могут характеризовать речку Иремель. Возможно, и речка, и гора именуются по недалекому от них горному узлу Иремель.

Его также реконструируют от сочетания слов башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». Вершина Иремели похожа на гигантское седло[5].

Рычков Пётр Иванович в описании реки Белая писал:

Вершины ея въ Уральжъ изь горы Иримяли-Тау. Сiя гора столь велика и высока, что съ Бухарской стороны смотря къ Башкирiи дни за два видима, и въ нькоторыхъ мьстахъ снегъ никогда не сходитъ

— «Топография Оренбургская» стр. 230

Иван Лепехин в 1805 году писал:

От деревни Нургузя во 130 верстах отстояла славная в Башкирии гора Ирямял-Тау прозываемая, из которой выходит река Белая. В сём месте как бы нарочно собралися Уральские воды, дабы приумножить Бельские истоки. Они разделяются на 13 речек из Урала или с левой стороны по течению соединилися с Белою. 1-я из них называется Мата, из-под Уральского хребта Меердяк прозываемаго; 2-я того же имени из горы Каркабар; 3-ья Буюрле из Урала; 4-я Севязы из горы Ак Биик; 5-я Кулдальмяс; 6-я Тура; 7-я Белекей из Урала; 8-я Байняс изЪ Беркутуяс; 9-я Кулабайсы; 10-я Илиячинан; 11-я Суиндюк из Урала; 12-я Биркутуязы, из горы того же имени; 13 Булан из Урала.

Галерея[править | править код]

Грозовые тучи над Большим Иремелем.
Грозовые тучи над Большим Иремелем.

Примечания[править | править код]

.

Ссылки[править | править код]