Иремель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иремель
башк. Ирәмәл
Mount Iremel.jpg
Высшая точка
Абсолютная высота1582 м
Расположение
54°32′00″ с. ш. 58°50′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъекты РФБашкортостан, Челябинская область
Горная системаЮжный Урал 
Башкортостан
Красная точка
Иремель
Заповедная зона
Гора Иремель[1]
Категория МСОП III (Памятник природы)
Профиль комплексный, ландшафтный, геоморфологический, ботанический, зоологический
Статус реорганизован
Площадь 5 980,0 га
Дата создания 17 августа 1965 года
Дата упразднения 27 августа 2014 года
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иреме́ль (башк. Ирәмәл) — вторая по высоте вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана[2], северо-западные склоны находятся в границах Катав-Ивановского района Челябинской области.

Гора представляет собой двухвершинный массив, в состав которого входят:

  • Большой Иремель с платообразной вершиной Кабан (башк.  — стог), высота 1582,3 м[3][4];
  • Малый Иремель, высота 1449,4 м[3][4].

Вершины отделены седловинным участком шириной около 1 км и высотой 1200—1250 м.

Протяжённость с северо-востока на юго-запад составляет 12 км, с северо-запада на юго-восток — 8 км.

У подножия массива расположены истоки рек Тыгын, Синяк, Большой Авняр, Карагайка, относящихся к бассейну реки Белой, которая также берёт своё начало поблизости за хребтом Аваляк[3]. В лесном поясе преобладает темнохвойная тайга, выше – редколесья, подгольцовые луга и горные тундры. Растительность очень богата, в том числе и реликтовыми (33 вида) и эндемичными видами (13 видов): осока кавказская, ива деревцевидная, смолевка малолистная, проломник Леманна, мытник Эдера, родиола иремельская, лаготис уральский, горькуша уральская и др. Встречаются редкие виды птиц (беркут, удод, черная цапля и др.).

Решением Правительства Республики Башкортостан от 31 декабря 2010 года на территории, прилегающей к вершине Иремель (включая хребет Аваляк), создан природный парк «Иремель»[5][6].

Этимология[править | править код]

Ороним (название вершины) очень древний, не имеет однозначной этимологии, его реконструируют из башкирского и монгольского языков.

В башкирском языке есть слова, по звучанию близкие к названию, например, эремелек, эреме — «заболоченная полоса вдоль реки, занятая густыми зарослями кустарника и леса», ирем — «прямой участок реки». Они вполне могут характеризовать речку Иремель. Возможно, и речка, и гора именуются по общему для них горному узлу (массиву) Иремель[7].

Его также реконструируют от сочетания башкирских и монгольских слов: ир — «мужчина», «богатырь» и эмел — «седло», «седловина», то есть «седло богатыря». Вершина Иремели похожа на гигантское седло[8].

В новом исследовании возникновение оронима Иремель связывается с эпохой бронзового века и реконструируется из индоиранских языков. Этимология объясняется из сочетания древнеиндийских слов: irā - "ветер" и mauli - "вершина", что означает "Вершина ветров" (Воронков А. А. Об истоках авестийской реки Ардви") [9].

Рычков Пётр Иванович в описании реки Белая писал:

Вершины ея въ Уральжъ изь горы Иримяли-Тау. Сія гора столь велика и высока, что съ Бухарской стороны смотря къ Башкиріи дни за два видима, и въ нькоторыхъ мьстахъ снегъ никогда не сходитъ

«Топография Оренбургская» стр. 230

Иван Лепехин в 1805 году писал:

От деревни Нургузя во 130 верстах отстояла славная в Башкирии гора Ирямял-Тау прозываемая, из которой выходит река Белая. В сём месте как бы нарочно собралися Уральские воды, дабы приумножить Бельские истоки. Они разделяются на 13 речек из Урала или с левой стороны по течению соединилися с Белою. 1-я из них называется Мата, из-под Уральского хребта Меердяк прозываемаго; 2-я того же имени из горы Каркабар; 3-ья Буюрле из Урала; 4-я Севязы из горы Ак Биик; 5-я Кулдальмяс; 6-я Тура; 7-я Белекей из Урала; 8-я Байняс изЪ Беркутуяс; 9-я Кулабайсы; 10-я Илиячинан; 11-я Суиндюк из Урала; 12-я Биркутуязы, из горы того же имени; 13 Булан из Урала.

Грозовые тучи над Большим Иремелем.
Грозовые тучи над Большим Иремелем.

Примечания[править | править код]

  1. Гора Иремель. — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 23 октября 2022.
  2. Хребет Аваляк, Большая и Малая Иремель. Публичная кадастровая карта. Дата обращения: 12 мая 2011. Архивировано 10 апреля 2016 года.}
  3. 1 2 3 Тыгын, Хребет Аваляк, Большая и Малая Иремель. Дата обращения: 13 мая 2011. Архивировано 21 марта 2012 года.
  4. 1 2 Лист карты N-40-58-Б.
  5. В Башкирии гора Иремель получила статус природного парка — Новости России — ИА REGNUM. Дата обращения: 28 октября 2010. Архивировано 28 марта 2019 года.
  6. Природный парк «Иремель». — Информация об ООПТ на сайте информационно-аналитической системы «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ»): oopt.aari.ru. Дата обращения: 23 октября 2022.
  7. Горный массив Иремель | Русское географическое общество. www.rgo.ru. Дата обращения: 3 июля 2019. Архивировано из оригинала 26 октября 2016 года.
  8. Географические названия Южного Урала (недоступная ссылка — история). Дата обращения: 14 мая 2011. Архивировано 21 марта 2012 года.
  9. Воронков А. А. Об истоках авестийской реки Ардви. — 2013. Архивировано 26 августа 2022 года.

Ссылки[править | править код]