Ирендык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирендык
башк. Ирәндек
Горы Ирендыка
Горы Ирендыка
Характеристики
Длина135 км
Ширина10 — 20 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаКузгунташ 
Абсолютная высота987 м
Расположение
53°06′32″ с. ш. 58°22′01″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Горная системаУральские горы 
Россия
Red pog.png
Ирендык
Башкортостан
Red pog.png
Ирендык

Иренды́к[1] (башк. Ирәндек) — горный хребет на востоке и юго-востоке Республики Башкортостан, Россия. Один из самых восточных хребтов республики.

География[править | править код]

Длина хребта — 135 километров, высшая точка — гора Кузгунташ (987 м). Хребет расположен на территории Учалинского,Абзелиловского, Баймакского и Хайбуллинского районов Республики Башкортостан. Сложен порфиритами, диабазами, известняками, на севере также девонскими вулканитами. В геотектоническом отношении приурочен к Баймакскому антиклинорию. Северная часть покрыта таёжным лесом, южная — типчаково-ковыльная степь. Ирендык является одним из красивейших уголков Яшмового пояса Урала, здесь встречаются древние поселения, городища, мастерские, могильники, заброшенные деревни. На восточном склоне располагается водопад Гадельша (Ибрагимовский).

Хребет естественным образом разделён на две части — северную и южную, которые иногда рассматриваются как два независимых одноименных хребта. Между северной и южной частями находятся другие хребты: Крыктытау и Куркак, превосходящие по высоте хребет Ирендык, а также небольшие горы, не сгруппированные в хребты. Северный Ирендык расположен на территории Учалинского района Башкортостана, служит водоразделами рек Урал (Яик) и Уй, продолжается на севере хребтом Кумас и Ильменскими горами. Высшая точка северной части — вершина Тура-таш (921 м) у деревни Старомуйнаково (Карт-Муйнак). Длина северной части Ирендыка — 15 км, ширина — 3—4 км. В свою очередь северный Ирендык делится на два хребта: собственно Ирендык и расположенный северо-восточнее Малый Ирендык.

Вдоль хребта расположены живописные реки и озёра. На западных склонах расположилось водохранилище Озеро Графское и жемчужина Урала, озеро Талкас. На склонах Ирендыка расположены истоки рек Таналык, Туяляс и Большой Кизил.

Топоним[править | править код]

Судя по специфичному фонетическому маркеру -нд-, топоним Ирендык происходит из восточного диалекта башкирского языка. Убедительное толкование из современного состояния языка затруднительно.

В башкирском языке «ирен» имеет несколько значений, одно из них — «губа», «губы». Если исходить из правил башкирского языка, «ирендык» — «место для губ» или «уста». Например, «урындык» — «лежанка», «постель». Весьма возможно, что название «Ирендык» — производное от начального «Урандык». Это соответствует красотам края, которые благоприятствуют устройству жилья (стойбища, стоянок). Ещё одно значение «Ирендык» — «место для того, чтобы нежиться, отдыхать». Происходит от башкирского термина «иренеу» — «лениться», «нежиться».

Существует народная этимология, по которой название хребта связывается с башкирской легендой: обманутый баем Умырзак понял как спуститься с горы, и после того как он оказался в долине, закричал: — Ну теперь мы научились! (башк. Өйрәндек «Мы научились»).

Легенда об Умырзаке, лишь предположение, на самом деле название хребта более древнее и упоминается в башкирском народном эпосе «Урал-Батыр» . Горы — дак -дык-даг, у разных народов звучит на своем диалекте. Иран — Iran- Айрон — Ариан — Ария, вполне согласуется с башкирским народным эпосом «Урал — Батыр» и образованием Арийского государства — местности . Территорию гор «Ирендык» вероятно следует читать как « Арийские горы» — так правильно и центром Арийского государства (прим. Ахмедьянов А. И.).[источник не указан 886 дней]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лист карты N-40-105 Кирдасово. Масштаб: 1 : 100 000. Издание 1980 г.

Ссылки[править | править код]