Скворцова, Ирина Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ирина Скворцова»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бобслеист
Ирина Скворцова
Ирина Скворцова.JPG
Общая информация
Полное имя Ирина Олеговна Скворцова
Гражданство Flag of Russia.svg Россия
Дата рождения 17 июля 1988(1988-07-17) (29 лет)
Место рождения Москва
Рост 168 см
Вес 70 кг
Профессия тележурналистка
Карьера
Позиция разгоняющая
Клуб ЭШВСМ «Воробьёвы горы»
В сборной 2009 год
Статус завершила карьеру
Последнее обновление: 21 декабря 2012
Commons-logo.svg Ирина Скворцова на Викискладе

Ири́на Оле́говна Скворцо́ва (17 июля 1988, Москва) — российская спортсменка, в 2009 году член сборной России по бобслею. Имеет звание мастера спорта по лёгкой атлетике и бобслею.

После аварии на тренировке из-за тяжелейших травм вынуждена была уйти из профессионального спорта. Работает на телевидении[⇨].

Биография[править | править код]

Ирина Скворцова родилась 17 июля 1988 года в Москве. Активно занималась спортом с раннего детства, бегала на спринтерские дистанции, в составе московской сборной по лёгкой атлетике принимала участие в летней спартакиаде учащихся России и в юношеском чемпионате мира, где бежала в программе 200 м. После окончания школы в 2005 году поступила в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В 2008 году, не сумев добиться в лёгкой атлетике сколько-нибудь значимых результатов, решила попробовать себя в бобслее, прошла отбор в московскую экспериментальную команду «Сочи-2014», год спустя в качестве разгоняющей пробилась в основной состав. Однако карьера бобслеистки длилась недолго, на Кубке мира, как и на Кубке Европы, спортсменка не успела провести ни одного заезда[1].

23 ноября 2009 года во время тренировочных спусков на санно-бобслейной трассе в немецком Кёнигсзее произошёл инцидент — судья дал команду начинать заезд мужской двойке Евгения Пашкова и Андрея Матюшко при зелёном сигнале на старте, в результате чего они на полной скорости врезались в стартовавший чуть раньше(на красный сигнал) ,перевернувшийся женский экипаж Надежды Филиной и Ирины Скворцовой. В результате столкновения Скворцова получила тяжелейшие травмы, была доставлена в местную больницу, а затем в университетскую клинику в Мюнхене. Ирина пробыла в ней четыре месяца, перенесла более пятидесяти сложнейших операций, в том числе на особенно пострадавшей правой ноге. Для оказания помощи в лечении и последующей реабилитации спортсменки был организован сбор денежных средств, за три месяца на специально открытые счета поступило более 500 тысяч рублей[2].

27 марта 2010 года Скворцову выписали из клиники в Мюнхене и для дальнейшего лечения перевели в реабилитационный центр в Кимзе. При выписке лечащий хирург Ирины признался ей, что она есть тот самый один случай из ста, когда люди выживают с такими травмами[3]. 13 сентября Скворцова прилетела из Германии в Россию, сразу из аэропорта её отправили в Федеральный медико-биофизический центр имени А. И. Бурназяна для прохождения дальнейшей реабилитации. 11 октября в суде немецкого города Лауфен виновником происшедшего столкновения был признан немецкий арбитр Петер Хелль, давший российскому болиду команду стартовать несмотря на красный сигнал светофора. Виновный арбитр в соответствии с постановлением суда должен выплатить штраф в размере 3600 евро[4]. В ноябре 2013 года СМИ сообщили, что судебное разбирательство в Германии по происшествию с Ириной Скворцовой завершилось мировым соглашением, по которому Ирина получит от Немецкого союза бобслея и скелетона (BSD) компенсацию в размере 650 тыс. евро[5]. Деньги, причитающиеся спортсменке, пойдут в том числе и на оплату предстоящих дорогостоящих операций и связанных с ними курсов реабилитации.

В феврале 2011 года Ирина Скворцова смогла приехать на трассу в Кёнигсзее, чтобы поддержать выступление российской сборной на чемпионате мира по бобслею[6]. За прошедшее после аварии время трасса подверглась ремонту, а участок, на котором произошло роковое столкновение, был полностью перестроен.

Полученные травмы не позволяли продолжить занятия бобслеем, поэтому Скворцова перешла в тележурналистику. Некоторое время работала на Первом канале в передаче «Армейский магазин», где брала интервью у разных известных людей, потом в 2012 году при содействии Нины Зверевой перешла на канал «Россия-1» — в настоящий момент работает редактором, готовится стать ведущей новостей. Совместно с Виктором Гусевым дважды вела ежегодную церемонию награждения спортивных журналистов[7]. Также в 2012 году наконец окончила РГУФК, отучившись там в общей сложности семь лет, защитила диплом на тему «Применение легкоатлетических тренировочных элементов в подготовке бобслеистов»[8].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Ирина Скворцова рядом с Владимиром Путиным на церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 года

Ирина Скворцова была одним из первых факелоносцев эстафеты Олимпийского огня зимних Олимпийских игр 2014[9]. А на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи была в ложе почётных гостей рядом с Президентом России[10].

Примечания[править | править код]

  1. Наталья Марьянчик. Бывший член сборной России Ирина Скворцова: Теперь флиртую с камерой. Советский спорт (2 ноября 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  2. Дмитрий Смирнов. Бобслеистка Ирина Скворцова: «Долг за лечение в 150 тысяч евро до сих пор висит на мне». Комсомольская правда (6 декабря 2011). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  3. Михаил Антонов. Один случай из ста. Русская бобслеистка Скворцова заново учится ходить. Вести (30 марта 2010). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  4. Константин Гольденцвайг. Плата за искалеченную жизнь. НТВ (11 октября 2010). Проверено 11 октября 2010. Архивировано 15 апреля 2012 года.
  5. Ирина Скворцова получит денежную компенсацию
  6. Иван Благой. Бобслеистка Ирина Скворцова приехала на мировое первенство, чтобы поддержать российскую сборную. Новости Первого канала (19 февраля 2011). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  7. Юрий Голышак, Александр Кружков. Ирина Скворцова: после Кенигзее. Спорт-Экспресс (21 декабря 2012). Проверено 21 декабря 2012. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  8. Александр Ерастов. Жизнь после боба. Российская газета (13 марта 2012). Проверено 21 декабря 2012.
  9. Факел Ирины Скворцовой, затмивший трагедию в Кенигсзее
  10. Что за девушка сидела рядом с Путиным на открытии Олимпиады в Сочи?

Ссылки[править | править код]