Ириней (Добриевич)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Епи́скоп Ирине́й (в миру Ми́рко Добри́евич, серб. Мирко Добријевић; 6 февраля 1955, Кливленд, штат Огайо) — епископ Сербская Православная Церковь, епископ Восточноамериканский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 6 февраля 1955 году в Кливленде в семье Джюро Добриевича и Милицы (урождённой Свилар).

Получил среднее образование в Кливленде после чего в 1973—1975 годах учился в Кливлендском институте искусств.

В 1975 году поступил в Свято-Тихоновскую духовную семинарию в Саут-Кэйнане, штат Пеннсильвания, которую окончил в 1979 году с отличием. В 1980 году поступил во Свято-Владимирскую духовную семинарию в Крествуде, штат Нью-Йорк, которую окончил в 1982 году со степенью магистра богословия и почётной нотацией за диссертационную работу «Епископ Николай (Велимирович): Миссия в Америке 1921 г.» (англ. Bishop Nicholai Velimirovich: A 1921 Mission to America).

Много трудов он положил на поприще образования, преподавая в Университете Лойолы в Чикаго и на Богословском факультете Сербской Православной Церкви в Белграде. Был многолетним со-редактором «Православного Пути» — официального издания Сербской Православной Церкви в Америке.

15 января 1994 года в сербском Воскресенском соборе в Чикаго митрополитом Среднезападно-Американским Христофором (Ковачевичем) рукоположён в сан диакона.

18 января 1995 года в Монастыре святого Саввы в Либертивилле, штат Иллинойс, он был пострижен в монашество с именем Ириней в честь святителя Иринея Лионского.

27 января 1995 года в Саввинском соборе в Парме, штат Огайо, рукоположён в сан иеромонаха.

В 2000 и 2003 годах обучался греческому в «Афинском Центре».

26 мая 2006 года решением Священного Архиерейского Собора Сербской Церкви от иеромонах Ириней избран епископом Австралийским и Новозеландским.

18 июня 2006 года возведён в достоинство архимандрита епископом Тимокским Иустином (Стефановичем).

15 июля того же года в Архангело-Михаиловском соборе Белграда состоялась его епископская хиротония, которую возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) в сослужении 16 архиереев, среди которых были митрополит Гонконгский Никита (Лулиас) (Константинопольский Патриархат) и епископ Ситкинский Николай (Сораич) (Православная Церковь в Америке).

21 октября 2006 года состоялось его настолование, которое возглавил епископ Бихачско-Петровачский Хризостом (Евич) в старейшем в Австралии сербском храме — Саввинском соборном храме в Эланора-Хайтс, штат Новый Южный Уэльс, с определением его кафедры в Сиднее[1].

26 мая 2016 решением Архиерейского собора Сербской православной церкви был избран епископом Восточноамериканским, а занимавший ранее эту кафедру епископ Митрофан (Кодич) был назначен на Канадскую епархию[2].

1 октября 2016 года в Свято-Троицком соборе в Питтсбурге состоялась его интронизация[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]