Ириновка (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Платформа Ириновка
Ириновское направление
Октябрьская железная дорога
Ириновка4.JPG
Дата открытия:

1892 [1]

Тип:

пассажирская

Количество платформ:

1

Тип платформы:

боковая

Форма платформы:

прямая

Расстояние до Санкт-Петербурга:

42 км Яндекс.Расписания

Код в АСУЖТ:

036214

Код в «Экспресс-3»:

2005270

Commons-logo.svg Ириновка на Викискладе

Ири́новка — платформа Ириновского направления Октябрьской железной дороги на 33-м километре линии Пискарёвка — Ладожское Озеро. Расположена на однопутном участке Мельничный Ручей — Ладожское Озеро, между платформой Рахья и станцией Борисова Грива, во Всеволожском районе Ленинградской области.

ИРИНОВКА — станция Ириновской жел. дороги 1 двор, 3 м. п., 3 ж. п., всего 6 чел. (1896 год)[2]

В XIX — начале XX века, административно относилась к Рябовской волости Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии.

ИРИНОВКА — посёлок ж.-д. станции Ириновского сельсовета, 6 хозяйств, 18 душ.
Из них: все русские(1926 год)[3]

Имеет 1 боковую высокую платформу, расположенную с правой стороны пути, и остатки старой низкой платформы с противоположной стороны пути. Вокруг раскинулся одноимённый пристанционный посёлок. Имеется также регулируемый железнодорожный переезд без шлагбаума к востоку от платформы и несколько продуктовых магазинов. Платформа электрифицирована в 1966 году[4]. Пассажиропоток довольно большой из-за близости многочисленных дачных посёлков и садоводств. Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, когда по Ириновской линии проходил сухопутный участок Дороги жизни, на месте нынешней платформы находился разъезд, впоследствии разобранный. На платформе имеют остановку все проходящие через неё пригородные электропоезда.

Железнодорожная катастрофа[править | править код]

17 июля 1992 года, когда к платформе со стороны Борисовой Гривы прибывал электропоезд, на переезде в его передний вагон врезался грузовой автомобиль ЗИЛ. От удара электропоезд сошёл с рельсов и на скорости 40 км/ч левой стороной врезался в торец платформы, в результате чего 3 из 10 его вагонов оказались разбиты. Точное число жертв этой трагедии неизвестно.

Примечания[править | править код]

  1. Железнодорожные станции СССР. Справочник. — М., Транспорт, 1981
  2. Списки населённых мест Всеволожского района
  3. Список населённых пунктов Ленинской волости Ленинградского уезда по переписи 1926 года. Источник: ПФА РАН, ф. 135, оп. 3, д. 91.
  4. Последовательность электрификации железных дорог Карельского перешейка
Остановочные пункты железной дороги
Предыдущая остановка:
Рахья
Ириновское направление ОЖД
Следующая остановка:
Борисова Грива