Ириновский проспект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ириновский проспект
Санкт-Петербург
Фотография
Вид с улицы Коммуны, март 2008 г.
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Красногвардейский
Исторический район Жерновка,
Ржевка-Пороховые,
Пороховые
Протяжённость ≈ 2500 м
Метро Spb metro line4.svg «Ладожская»
Прежние названия 4-я Жерновская улица (частично вошла в состав)
Commons-logo.svg Ириновский проспект на Викискладе
Траектория современной трассы Ириновского пр. (красный) и старой трассы Ириновской ж/д (синий)

Ири́новский проспект — проспект в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от Бокситогорской улицы до улицы Коммуны[1]. Длина около 2,5 км. Продолжение проспекта на запад носит название Большая Пороховская улица, на восток — Рябовское шоссе.

История[править | править код]

Название известно с 1914 года. Первоначально проспект проходил вдоль Ириновской узкоколейной железнодорожной ветки, проходившей с 1892 года между деревней Ириновка и Большой Охтой. Вблизи Ириновки с конца XIX века проводились разработки торфа, и дорога обеспечивала связь центра этих разработок с городом. В 19231926 годах узкоколейка и железнодорожный вокзал были разобраны, вместо неё была проложена трамвайная линия. Проезд вдоль железнодорожной, а впоследствии — трамвайной линии от Панфиловой улицы до реки Охты с 1914 года известен как Ириновский проспект. Участок дороги вдоль Ириновской трамвайной линии от Охты до современного дома № 31 по Ириновскому проспекту официального названия не имел, а далее линия шла по 5-й Жерновской улице.

В начале 1970-х годов, после прокладки Большой Пороховской улицы, проезд на участке от Панфиловой улицы до современного проспекта Энергетиков исчез. Однако трамвайная линия на этом участке действовала до октября 1978 года, пока также не была перенесена на Большую Пороховскую улицу.

В середине 1970-х годов, при проектировании нового жилого района Ленинграда, Ириновский проспект было решено продлить за Охту и проложить прямо, а не вдоль трамвайной ветки.

6 декабря 1976 года Ириновский проспект был спрямлён и официально продлён от Охты до улицы Коммуны, в его состав частично вошла 4-я Жерновская улица. При этом трамвайная линия осталась на прежнем месте.

16 октября 1978 года, после переноса трамвайных путей на Большую Пороховскую улицу, участок Ириновского проспекта от Панфиловой улицы до проспекта Энергетиков был официально упразднён. Этим же постановлением в состав Большой Пороховской улицы передавался участок от проспекта Энергетиков до Бокситогорской улицы.

В 1983 году, после постройки Ириновского моста, две части Ириновского проспекта были соединены в одну магистраль. Тогда же трамвайную ветку проложили прямо по проспекту и новопостроенному мосту.

Объекты[править | править код]

Дача Безобразовых

На Ириновском проспекте расположены дача Безобразовых, несколько предприятий (Ириновский пр., 1 — «Медицина СПб»), а с 1988 года — школа № 562.

Пересечения[править | править код]

Угол Ириновского проспекта и улицы Коммуны

Проспект граничит или пересекается со следующими магистралями:

Транспорт[править | править код]

Ближайшая к Ириновскому проспекту станция метро — «Ладожская» 4-й (Правобережной) линии.

На всём протяжении проспекта проложены трамвайные пути. Также по проспекту проходит ряд социальных и коммерческих автобусных маршрутов.

На расстоянии около 2,4 км по прямой от начала Ириновского проспекта расположен Ладожский вокзал.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]