Ирисовые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирисовые
NIEdot330.jpg
Ботаническая иллюстрация из «New International Encyclopedia», 1900.
Научная классификация
Международное научное название

Iridaceae Juss., nom. cons.

Синонимы
Подсемейства и трибы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   43190
NCBI   26339
EOL   4183
GRIN   f:584
FW   55861

И́рисовые, или Каса́тиковые (лат. Iridáceae) — довольно значительное по количеству родов растений семейство порядка Спаржецветные. Оно состоит исключительно из многолетних травянистых форм с весьма разнообразно устроенными корневищами.

По системе классификации APG II включает 72 рода, среди них такие хорошо известные декоративные растения, как Ирис (Касатик), по которому семейство получило своё название, Гладиолус (Шпажник) и Крокус (Шафран).

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

Обширно распространены почти по всему свету, причём ясно заметны два центра распространения: Капская область и оттуда по всей Африке и Европе до 60° с. ш., вообще по Старому Свету (Iris, Crocus, Galaxia, Ixia, Romulea, Gladiolus), a другой центр — тропическая и подтропическая Америка (Moraea, некоторые виды из родов Iris, Sisyrinchium и другие).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

У большинства представителей семейства корневище горизонтальное, более или менее шишковатое, с кольцеобразными рубцами от отпавших листьев, на растущем конце переходящее в стебель с листьями и цветками; при основании стебля в углу одного из низовых листьев залегает угловая почка, развивающаяся на следующий год и служащая для продолжения корневища; кроме того, из углов низовых листьев выступают подземные побеги, с помощью которых корневище разветвляется; цветоносный стебель ежегодно отмирает. У других ирисовых (крокус, некоторые виды ириса, гладиолус) корневище сильно укорочено и разрослось в ширину, представляя так называемую луковицеобразную шишку (лат. bulbo-tuber), нарастающую своею верхушкой ежегодно.

Листья у большинства ирисовых располагаются в два очерёдных ряда, сидят преимущественно на основании стебля вследствие короткости стеблевых колен и бывают троякие: низовые — плёнчатые, сухощавые или в виде полупрозрачных влагалищ, одевающих стебель с остальными его листьями; промежуточные — или истинные листья — наиболее развиты: они длинны, плоски, лентообразные или мечевидные, иногда серпом загнутые, у большинства ирисов обращены к стеблю ребром, а при основании расщепляются и обхватывают как стебель, так и вышесидящий лист; у немногих бывают также и четырёхгранные, узколинейные и стеблевые; наконец, верхушечные, или прицветные, часто плёнчатые, желобчатые, образующие при цветках род поволоки, прикрывающей их до распускания.

Цветки по большей части правильны, по тройному типу, из частей частей околоцветника, расположенных в два кольца; наружные доли крупнее внутренних; тычинок только три (лишь у одного рода Campynema их шесть), и сидят они против наружных долей околоцветника (покроволистиков), из чего следует заключить о недоразвитии трёх тычинок, соответствующих трём внутренним покроволистикам. У некоторых все шесть покроволистиков совершенно равны (крокус), но у большинства наружные три отличаются от внутренних, а у многих все вместе срастаются в трубку, особенно длинную у шафранов — нередко до 10 см. Завязь у всех нижняя, трёхгнёздая, с тремя лепестковидными рыльцами, которые иногда (у ирисов) бывают сильнее развиты, чем настоящие лепестки, и легко могут быть приняты за последние при поверхностном обзоре; у других ирисовых столбик завязи простой, но он всегда распадается на три более или менее лепестковидных рыльца. У большинства ирисовых цветки собраны кистями или метёлками, крупные и яркие, у немногих одиночныеКасатиковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907..

Формула цветка:

\uparrow P_{{3+3}\; or \; {(3+3)}} \;  A_3 \;  G_{(\overline3)}[2].

Плод — многосемянная коробочка, лопающаяся на три створки.

Цветки большинства ирисовых специализированы к опылению насекомыми, некоторые виды родов Watsonia, Babiana, Chasmanthe опыляются птицами[3].

Систематика[править | править вики-текст]

В конце XIX — начале XX веков ботаники подразделяли семейство на три подсемейства:

I. Crocoideae, шафрановые — низкие травы с луковицей или шишкой и 1 конечным цветком. Ареал — Капская область и Средиземноморье. Сюда относили роды Крокус, или Шафран (Crocus L.) с 60 видами; Ромулея (Romulea Maratti) с 50 средиземноморскими видами, Сирингодея (Syringodea Hook.) и Галаксия (Galaxia Thunb.) — по 3 вида.

II. Iridoideae, ирисовые собственно — высокие формы с ясным стеблем, подымающимся от корневища или шишки; цветки — по нескольку, реже одиночные. Сюда относили 35 родов, из которых наиболее крупные Ирис, или Касатик (Iris L.); Морея (Moraea L.) — до 40 африканских видов и 9 американских видов ; бразильская Либерция (Libertia Spreng.) с плоско-разогнутыми цветками; Сисиринхиум, или Голубоглазка (Sisyrinchium L.) — около 50 американских видов, цветки с 6 одинаковыми долями околоцветника; капская Аристея (Aristea Aiton) с 13 видами.

III. Ixioideae, иксиевые — стебель облиственный, выходит из луковицы. Сюда относили роды Иксия (Ixia L.); Тритония (Tritonia Ker Gawl.) с 18 капскими видами; Гладиолус, или Шпажник (Gladiolus L.) с 90 европейско-африканскими видами, цветки неправильные, двусимметричные; Антолиза (Antholyza L.) (или Куниния (Cuninia Mill.)).

The Plant List насчитывает 80 родов и 2315 видов[4].

Значение и применение[править | править вики-текст]

Главное применение ирисовых — в декоративном цветоводстве повсюду в мире (ирис, крокус, гладиолус, сисиринхиум, иксия, тигридия, фреезия и др.).

Корневища некоторых ирисовых, например, ириса флорентийского (Iris florentina L.), находят медицинское применение.

Высушенные рыльца цветков Крокуса посевного (Crocus sativus L.) дают дорогую пряность шафран.

Многие растения семейства содержат эфирные масла, в некоторых найдены алкалоиды.

Роды[править | править вики-текст]

По данным GRIN[5]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Андреева И. И., Родман Л. С. Ботаника. — 3-е, перераб. и доп. — М.: Колос, 2005. — С. 471. — 528 с. — ISBN 5-9532-0114-1.
  3. Оранжерейные растения : Таблицы для определения / Сб. науч. ст. — М.: Наука, 1991. — 256 с.
  4. Ирисовые на The Plant List.
  5. Complete list of genera Iridaceae GRIN

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]