Иркутск-Сити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иркутск-Сити
Правобережный округ Иркутска
Площадь 0,2 км²
Почтовые индексы 664007
Irkutsk-City map.png
Официальный сайт
Commons-logo.svg Иркутск-Сити на Викискладе

Иркутск-Си́ти — строящийся район в Правобережном округе Иркутска. Располагается на улице Октябрьской Революции в северо-восточной части исторического центра города в непосредственной близости с основными улицами: Карла Маркса, Дзержинского, Декабрьских Событий.

Плановый срок сдачи всех объектов — 2020 год, общая площадь застройки — 20 га.[1] Проект включает комплексную застройку коммерческими объектами, жилой комплекс, сквер с зоной отдыха. Планируются досуговые, спортивные и другие инфраструктурные объекты. Девелопер проекта — ГК «Актив».

История[править | править код]

Проект «Иркутск-Сити» впервые был представлен Администрацией Иркутской области на «Кубанском международном экономическом Форуме» в 2007 году в Сочи. С экспозицией лично ознакомился Владимир Путин[2]. На тот момент строительство делового района уже шло.

Территория будущих объектов «Иркутск-Сити»

В том же 2007-м проект представлялся на Санкт-Петербургском экономическом форуме и на IV Международном инвестиционном форуме «Кубань 2007», где получил высокие оценки экспертов[3]. Спустя год «Иркутск-Сити» презентовали и на Пятом «Байкальском Экономическом Форуме».[4]

В настоящее время (2015 год) в эксплуатацию сданы бизнес-центры «Терра» , «Астра» и "Вега", в стадии строительства здание очередного бизнес-центра и шестиполосная магистраль — въезд в «Иркутск-Сити» — проспект Большой Литейный.

Объекты[править | править код]

memorial in Irkutsk-City
Мемориал памяти погибших воинов-заводчан в сквере "Иркутск-Сити"

Сквер "Иркутск-Сити"

В районе расположился одноименный сквер общей площадью ок. 1 га.

8 мая 2015 года в сквере состоялось официальное открытие после реконструкции Мемориала, посвященного воинам-заводчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. На стелах мемориала увековечены 133 фамилии погибших воинов.

Бизнес-центр «Астра»[править | править код]

Бизнес-центра класса В+. Введен в эксплуатацию в 2013 г.

В сентябре 2014 года БЦ «Астра» стал серебряным призёром российского этапа международного конкурса FIABCI Prix d’Excellence в номинации «Офисная недвижимость» и получил возможность представить иркутский проект на Международном этапе конкурса FIABCI Prix d’Excellence AWARDs в мае 2015 г. в Сингапуре.

В том же году БЦ "Астра" стал победителем конкурса Commercial Real Estate Federal Awards 2014 в номинации "Бизнес-центр класса В"

Резиденты:

Иркутская Нефтяная Компания и её дочерние компании;

Возможные — PricewaterhouseCoopers (PwC) и Schlumberger (в г. Иркутск).

Бизнес-центр «Вега»[править | править код]

Третий бизнес-центр района «Иркутск-Сити». Введён в эксплуатацию в 2014 году. Класс бизнес-центра — В+

Резиденты:

  • ОАО «ВЧНГ»
  • Сбербанк.

Бизнес-центр «Терра»[править | править код]

Один из блоков «Терры»

Бизнес-центр класса «B», состоящий из четырёх блок-секций разной этажности. Предназначен для офисных помещений различных компаний и коммерческой деятельности. Зона парковки — 7 000 м²

Ввод в эксплуатацию — 2009 год.

Интендантский сад[править | править код]

Один из старейших парковых комплексов Иркутска. Был излюбленным местом отдыха горожан с 1871 года. В 20-х годах XX века сад пришёл в упадок из-за бурно развившейся индустриальной зоны. Группа компаний «Актив» планирует восстановить парк на собственные средства. Он войдет в комплекс зоны отдыха «Иркутск-Сити».[5]

Интересные факты[править | править код]

  • Демонтированная кирпичная стена, которая с 1920 года разделяла исторический центр Иркутска с деловым, пошла на строительство шестиполосной магистрали, предназначенной для въезда в «Иркутск-Сити».[2]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]