Ирландия (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ирландия
ирл. Éire, англ. Ireland
Спутниковый снимок Ирландии, сделанный НАСА 4 января 2003
Спутниковый снимок Ирландии, сделанный НАСА 4 января 2003
53°20′ с. ш. 8°00′ з. д. / 53.333° с. ш. 8.000° з. д. / 53.333; -8.000 (G) (O) (Я)Координаты: 53°20′ с. ш. 8°00′ з. д. / 53.333° с. ш. 8.000° з. д. / 53.333; -8.000 (G) (O) (Я) (T)
Омывающие акватории Ирландское море, Атлантический океан
Страны ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Ирландия (остров) (Великобритания)
Brown 804000 pog.svg
Ирландия
Ирландия (остров) (Ирландия (остров))
Brown 804000 pog.svg
Ирландия
Площадь 84 116 км²
Наивысшая точка 1041 м
Население (2011 год) 6 399 105 чел.
Плотность населения 76,075 чел./км²
Commons-logo.svg Ирландия на Викискладе

Ирла́ндия (ирл. Éire [ˈeːɾʲə], англ. Ireland [ˈaɾlənd], ольст.-шотл. Airlann, лат. Hibernia) — третий по величине остров в Европе (после Великобритании и Исландии); западный из двух крупнейших Британских островов. Остров разделён государственной границей между Республикой Ирландией и Великобританией.

Месторасположение и размеры[править | править вики-текст]

Расположен между 6° 20'—10° 20' з. д. и 51° 25'—55° 23' с. ш. (крайняя северная точка — мыс Малин-Хед на полуострове Инишоуэн). С востока омывается Ирландским морем, а также проливами Св. Георгия и Северным, с запада, севера и юга — Атлантическим океаном. Протяжённость с запада на восток — около 300 км, с севера на юг — около 450 км. Площадь острова — 84,1 тыс. км² (20-е место в мире).

Рельеф[править | править вики-текст]

Берега Ирландии (особенно на севере, юге и западе) скалистые, сильно расчленённые заливами, крупнейшие из которых — Голуэй, Шаннон, Дингл и Донегол на западе, Лох-Фойл на севере. Близ берегов Ирландии — множество скалистых островов.

Поверхность в основном равнинная, внутренние районы занимает обширная Центральная низменность, на западе и востоке выходящая к берегам острова. На окраинах острова — невысокие горы (высшая точка — гора Карантуилл, 1041 м) и плато (крупнейшее — Антрим на северо-востоке).

Геология[править | править вики-текст]

Тектоническая карта острова
Tectonic map of Ireland.svg 1 — тектонический шов (глубинный разлом)
Области палеозойской складчатости
С0 — каледониды — выступы докембрийских структур
С — каледонские складчатые структуры (Pz1)
С3 — межгорные впадины (Pz2-3)
H2 — верхний ярус герцинских структур (Pz2, местами до С3)
Области кайнозойской (альпийской) складчатости
Аэ — кайнозойские эффузивы

Гидрология[править | править вики-текст]

На острове много рек (важнейшая — Шаннон; другие крупные — Ли, Блэкуотер, Шур, Нор, Эрн, Банн, Бойн), озёр (Лох-Ней, Лох-Дерг, Лох-Маск, Килларни и другие) и болот (в центральной части). Ирландию с запада на восток пересекает ряд каналов (Большой, Королевский, Ульстенский, Логанский и др.). Преобладают тёплые западные ветры. Климат умеренный океанический, влажный; зима мягкая, лето прохладное. Благодаря мягкому климату Ирландия весь год покрыта зеленью, за что стала известна как Изумрудный остров.

Природа[править | править вики-текст]

Животный и растительный мир Ирландии небогат, по сравнению с Европой и даже по сравнению с остальными Британскими островами, что связано с образованием острова сразу по окончании последнего Ледникового периода, примерно в 10-м тысячелетии до нашей эры.

Флора[править | править вики-текст]

Растительный мир Ирландии относительно беден. В целом, флора Ирландии схожа с той, что встречается на большей части Европы, но она менее разнообразна. На острове растёт около 1300 различных видов растений, среди них — как северные, так и субтропические виды. Это связано с климатом Ирландии, создаваемым Гольфстримом. Тут можно встретить такие деревья как дуб, ясень, берёза, ольха, ива. В XVII веке большую часть страны занимали естественные леса, однако сейчас леса Ирландии составляют не более 10 % территории, преимущественно в центре и на востоке острова. Также есть искусственные насаждения — в основном хвойные леса. Около 20 % территории страны — торфяные болота. Остальная площадь страны — поля и луга.

В заповеднике Баррен произрастают виды арктическо-альпийской зоны, сохранившиеся со времён ледникового периода. В этом заповеднике можно встретить куропаточью траву, герань с пурпурными цветками, прямостоящую фиалку, курильский кустарниковый чай, и даже орхидеи.

В Национальном парке Килларни находятся уникальные тисовые леса, а также рощи из вековых дубов. В Килларни встречается земляничное дерево, килларнийский папоротник, капуста Святого Патрика, ирландский молочай и пингикула грандифлора.

Фауна[править | править вики-текст]

Животный мир Ирландии более бедный, чем в Великобритании и континентальной Европе. В Ирландии обитают всего 4 вида рептилий и амфибий (причём ни одной змеи), 22 вида млекопитающих и 10 видов рыб. У побережья Ирландии водится треска, скумбрия, сельдь, камбала и сардины.

Редкие виды животных представлены в национальных парках Ирландии, особенно в заповеднике Килларни, где обитают благородный олень, лесные мыши, сосновые куницы, красные белки, барсуки и лисы. Также тут можно встретить более 140 видов птиц (всего на территории Ирландии их насчитывается 380 видов) — такие как белолобый гусь, обыкновенный сокол, черный дрозд, козодой, клушица и другие виды водных, лесных, горных и вересковых птиц. Из рыб можно встретить кумжу и арктического гольца. Также здесь встречается очень редкая ирландская озерная финта. Из насекомых обитают северная стрекоза, майские и каменные мухи.

Население[править | править вики-текст]

Карта плотности населения острова 2002 года.

Первые поселенцы обосновались на острове примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры. Бо́льшую часть острова (пять шестых его территории) занимает государство Республика Ирландия. На северо-востоке острова расположена Северная Ирландия, входящая в Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Население острова (обеих частей) — 6 399 105 человек (2011)[1], бо́льшая часть из которых живёт на восточном побережье. Важнейшие города — Дублин и Белфаст.

Население Республики Ирландия — в основном кельтского происхождения. По данным всеобщей переписи 2006 года[2] оно составляет 4,24 миллиона человек. Национальные меньшинства составляют 420 тысяч, то есть 10 процентов. 275,8 тысяч — иммигранты из стран Евросоюза (Польша, Латвия, Литва, Румыния), остальные из России, Китая, Украины, Беларуси, Пакистана, Филиппин, Нигерии.

С 1840-х годов, когда население регионов, входящих сейчас в Республику Ирландию, составляло около 6,5 млн, и до 1970-х происходило постоянное сокращение численности населения — в основном из-за высокого уровня эмиграции. Ежегодный прирост населения в 1980-х составлял только 0,5 %, а к 2000 г. прирост замедлился до 0,41 %.

Приблизительно 58 % населения живёт в городах.

Этнический состав населения Северной Ирландии неоднороден: здесь живёт около 500 тыс. коренных жителей острова Ирландия — ирландцев-католиков и примерно 1 млн англо-ирландцев и шотландо-ирландцев. Большинство — протестанты, которые являются британцами по культуре и традициям. Они преданы идее сохранения конституционных связей с британской короной. Остальное население Северной Ирландии является католическим и ирландским по культуре и истории. Данная часть населения выступает за союз с Ирландской Республикой. Таким образом, в Северной Ирландии исторически сложились три группы населения, различавшиеся между собой по религии и культуре, данные группы населения весьма настороженно относятся друг к другу. Восточные области Северной Ирландии были заняты переселенцами из Шотландиипресвитерианами, центральные и северные провинции заселили англичане, принадлежавшие к Англиканской церкви, в крайних западных и пограничных с Ирландией районах жили остатки коренного населения — ирландцы, католики по своему вероисповеданию.

По данным социологического опроса 2001 о принадлежности к религии, 53 % жителей Северной Ирландии отнесли себя к протестантам, 44 % — к католикам, и 3 % населения — атеисты или придерживаются иной религии[3]. Стоит отметить то, что представители протестантской религии гораздо старше представителей католиков. Если рассматривать возрастную группу от 65 лет, протестантов в ней будет 17 % населения, а католиков — 10 %. Что касается молодежи, то в группе до 16 лет 27 % составляют католики и только 20 % — протестанты[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]