Ирландский регбийный союз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирландский регбийный союз
англ. Irish Rugby Football Union
ирл. Cumann Rugbaí na hÉireann
Ireland rugby.png
Вступление в ИРБ 1886 (основатель)
Вступление в Регби Европы 1999
Руководители
Патрон Ирландия Майкл Хиггинс
Президент Флаг Северной Ирландии Стивен Хайлдитч
Главные тренеры сборных
Мужская по регби Флаг Новой Зеландии Джо Шмидт
Женская по регби Флаг Ирландии Том Тирни
Мужская по регби-7 Флаг Австралии Энтони Эдди
Основание
1879
www.irishrugby.ie

Ирландский регбийный союз (англ. Irish Rugby Football Union, сокр. IRFU; ирл. Cumann Rugbaí na hÉireann) — организация, осуществляющая руководство регби на территории Республики Ирландия и Северной Ирландии. Основан в 1879 году, а в 1886 году наряду с Валлийским и Шотландским регбийными союзами стал одним из основателей Международного совета регби. Состоит из четырёх союзов, каждый из которых представляет одну из исторических провинций Ирландии — Коннахт, Ленстер, Манстер и Ольстер. Штаб-квартира организации располагается в Дублине.

История[править | править код]

Ирландский регбийный союз был создан в 1879 году путём слияния Ирландского футбольного союза (руководил клубами Ленстера, Манстера и части Ольстера) и Северного футбольного союза (руководил клубами из Белфаста и его окрестностей). Одним из условий этого объединения было создание трёх провинциальных союзов в Ленстере, Манстере и Ольстере, и к 1885 году в них насчитывалось 26 клубов. В четвёртой провинции, Коннахте, свой союз был создан в 1886 году[1].

В 1886 году в Дублине на встрече регбийных союзов Домашних наций было предложено создать наднациональный орган, который взял бы на себя разработку и дополнение регбийных правил. Английский Регбийный союз выступил против и решение было отложено. Позже в том же году в Манчестере прошло второе собрание, на котором был создан Международный совет (ныне World Rugby), представители от Англии на этой встрече не присутствовали[2].

99 лет спустя Международный совет регби, к тому моменту уже всемирная организация, провёл очередное своё заседание в Париже. На нём членам совета (союзам четырёх Домашних наций, Австралии, Новой Зеландии и ЮАР) предстояло принять решение о создании чемпионата мира по регби. Нации проголосовали «за» большинством 6 против 2. Против создания турнира высказались только союзы Ирландии и Шотландии, которые считали, что всемирное первенство будет угрожать любительскому статусу регби[3].

Территории ирландских провинциальных клубов профессиональной эпохи

Через 20 лет, 26 августа 1995 года, IRB отменил все ограничения на оплату труда в регби, и этот спорт стал профессиональным. Регби в Ирландии было не подготовлено к таким изменениям, и в последующие несколько лет множество регбистов-любителей закончили со спортом[4]. Чтобы соответствовать новым реалиям, Ирландскому регбийному союзу пришлось перестроить всю клубную систему. На основе сборных провинций, которые раньше собирались несколько раз в год для матчей с друг с другом или иностранными сборными, были созданы четыре профессиональных клуба — «Коннахт», «Ленстер», «Манстер» и «Ольстер». Клубы принадлежат союзу, а игроки заключают контракты с ним же, после чего распределяются по клубам. Таким образом, все финансовые потоки ирландского регби в профессиональную эпоху сосредоточены в руках регбийного союза[5]. В 2001 году ирландские профессиональные клубы присоединяются к шотландским и валлийским и образуют Кельтскую лигу.

Деятельность[править | править код]

Сборные команды[править | править код]

По регби-15:

По регби-7

Клубы и соревнования[править | править код]

Ирландскому регбийному союзу принадлежат все четыре профессиональных регбийных клуба Ирландии («Коннахт», «Ленстер», «Манстер», «Ольстер»). Кроме того, союз проводит ряд любительских соревнований. Главные из них — Чемпионат Всеирландской лиги, в котором участвуют 50 клубов, распределённые в 5 дивизионов, и Всеирландский кубок. Существуют также чемпионаты и кубки провинций[6]. В 2015 году регби на взрослом уровне в Ирландии занимались 168 тысяч человек. В том же году было проведено 137 регбийных соревнований, в которых приняла участие 1301 молодёжная команда. Среди образовательных учреждений был сыгран 81 турнир для более чем тысячи команд[7].

Стадионы[править | править код]

В ведении Ирландского регбийного союза также находятся регбийные и мультиспортивные стадионы по всему острову.


Наиболее крупные стадионы, принадлежащие Ирландскому регбийному союзу
«Авива Стэдиум», Дублин. Вместимость 51 700 зрителей.  
«Томонд Парк», Лимерик. Вместимость 25 600 зрителей.  
«Масгрейв Парк», Корк. Вместимость 9 500 зрителей.  

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. History of the Irish Rugby Football Union (англ.). Irish Rugby. Дата обращения 17 октября 2016.
  2. History of the Laws of Rugby Football (англ.). RugbyFootballHistory.com. Дата обращения 17 октября 2016.
  3. How the RWC started (англ.). RugbyFootballHistory.com. Дата обращения 17 октября 2016.
  4. Conor Neville. The Irish Team Who Played First Ever Professional Game - Where Are They Now? (англ.). Balls.ie (10 August 2016). Дата обращения 17 октября 2016.
  5. V. Hogan, P. Massey, S. Massey. Late Conversion:The Impact of Professionalism on European Rugby Union (англ.). UCD Centre for Economic Research P. 13—14 (September 2011). Дата обращения 17 октября 2016.
  6. Regulations of the Irish Rugby Football Union (англ.) (недоступная ссылка). Irish Rugby. Дата обращения 17 октября 2016. Архивировано 1 октября 2018 года.
  7. Irish Rugby Football Union Annual Report 2015/2016 (англ.) (недоступная ссылка). Irish Rugby. Дата обращения 17 октября 2016. Архивировано 7 декабря 2016 года.

Ссылки[править | править код]