Ирландское Свободное государство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доминион
Ирландское Свободное государство
англ. Irish Free State,
ирл. Saorstát Éireann
Флаг Большая печать
Флаг Большая печать
Гимн: Гимн Ирландии
 
 
 
Столица Дублин
Крупнейшие города Дублин, Корк
Язык(и) ирландский, английский
Официальный язык ирландский язык и английский
Денежная единица ирландский фунт
Форма правления конституционная монархия
Династия Виндзоры
Главы государства
Король Ирландии
 • 19221936 Георг V
 • 1936 Эдуард VIII
 • 19361937 Георг VI
Генерал-губернатор
 • 19221928 Тимоти Хили
 • 19281932 Джеймс Макнейл
 • 19321936 Донал Бакли
Председатель исполнительного совета
 • 19221932 Уильям Томас Косгрейв
 • 19321937 Имон де Валера
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ирландское Свободное государство (англ. Irish Free State, ирл. Saorstát Éireann) (1922—1937) — государство-доминион, созданное 6 декабря 1922 года в соответствии с Англо-ирландским договором, подписанным двенадцатью месяцами раньше. На момент создания включало всю территорию острова Ирландия, но Северная Ирландия уже на следующий день воспользовалась закреплённым в договоре правом на отделение и обратилась к королю с просьбой сделать так, чтобы «полномочия парламента и правительства Ирландского свободного государства более не распространялись на Северную Ирландию». 8 декабря Северная Ирландия официально отделилась от остальной Ирландии. Ирландское Свободное государство официально прекратило существование 29 декабря 1937 года после принятия новой конституции, послужившей кардинальным этапом преобразования доминиона в современную Ирландию.

История создания государства

[править | править код]

Ирландия являлась владением Великобритании в течение 700 лет. За это время на острове появлялось много движений, борющихся за независимость.

Органы власти

[править | править код]

В соответствии с договором, государственным строем была конституционная монархия, законодательная власть принадлежала трёхуровневому парламенту состоящему из короля и двух палат — верхней и нижней. Исполнительная власть номинально принадлежала королю, фактически — Исполнительному совету, возглавляемому Президентом Исполнительного совета. Совет и президент утверждались парламентом. Короля представлял Генерал-губернатор, должность которого носила только церемониальный характер. До 1927 года генерал-губернатор назначался королём по представлению британского правительства и с согласия Исполнительного совета, затем права представления кандидатов перешло исключительно к Исполнительному совету.

Гражданская война

[править | править код]

Гражданская война в Ирландии 1922—1923 гг. (англ. Irish Civil War, ирл. Cogadh Cathartha na hÉireann) — вооружённая борьба в Ирландии между противниками и сторонниками сохранения страной статуса британского доминиона. Завершилась победой сторонников англо-ирландского договора, которым всяческую помощь оказывала Англия. В результате боевых действий погибло более 2000 человек, от 800 до 900 со стороны правительства и от 426 до 1000 со стороны ИРА. Кроме того жертвами вооружённых столкновений между сторонниками и противниками договора по разным оценкам стали от 200 до 400 мирных жителей. Несмотря на договор о полной амнистии, с 31 июля по 15 августа 1923 года правительство провело масштабные аресты бывших бойцов ИРА и лидеров повстанцев, задержав и отправив в так называемые «центры интернирования» около 12 000 человек, в том числе и де Валеру.

Солдаты Национальной армии, погибшие в ходе войны, практически не удостоились памятников — в отличие от своих противников, выступавших против Англо-Ирландского договора. По стране разбросано множество монументов в честь «антидоговорников», в то время, как памяти «фристейтеров» посвящены лишь три памятника — на кладбище Гласневин, в Горманстоне и в Коллинзовых казармах Корка. То есть, монументы победителям практически отсутствуют. Нет и песен в их честь, хотя немалое количество таковых было написано про бойцов мятежной ИРА.[источник не указан 228 дней]

Образование Республики

[править | править код]

Литература

[править | править код]
  • Tim Pat Coogan, Éamon de Valera (ISBN 0-09-175030-X)  (англ.)
  • Tim Pat Coogan, Michael Collins (ISBN 0-09-174106-8)  (англ.)
  • Lord Longford, Peace by Ordeal (Though long out of print, it is available in libraries)  (англ.)
  • Dorothy McCardlee, The Irish Republic (ISBN 0-86327-712-8)  (англ.)