Ирландско-мексиканские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ирландско-мексиканские отношения
Мексика и Ирландия

Мексика

Ирландия

Ирландско-мексиканские отношения — двусторонние дипломатические отношения между Ирландией и Мексикой.

История[править | править код]

Во время испанской колонизации Мексики несколько испанских вице-королей были ирландского происхождения, последним из них стал Хуан О'Донохью[1]. С момента обретения независимости Мексики многие ирландцы иммигрировали в эту страну, внеся свой вклад в ее культуру и развитие[2]. Во время Американо-мексиканской войны (1846-1848) многие ирландские переселенцы в Соединённых Штатах Америки дезертировали и присоединились к мексиканским войскам по религиозным соображениям, так как считали эту войну атакой американцев на католицизм[3]. Одним из самых известных ирландских воинских подразделений во время войны был Батальон Святого Патрика, который сражался на мексиканской стороне во время битвы при Буэна-Виста и сражении при Чурубуско в 1847 году[4].

10 января 1974 года страны установили официальные дипломатические отношения. Сначала Мексика была представлена в Ирландии через своего посла в Лондоне, а интересы Ирландии представлял в Мексике посол из Вашингтона. В 1990 году страны пришли к соглашению открыть дипломатические представительства, и в июне 1991 года Мексика открыла свое посольство на Раглан-роуд в Дублине, а Ирландия открыла посольство в Мехико в сентябре 1999 года[5].

20 марта 2013 года президенты Ирландии и Мексики Майкл Хиггинс и Энрике Пенья Нието провели двустороннюю встречу в Риме, на следующий день после папской интронизации папы Франциска. Энрике Пенья Нието cделал предложение Майклу Хиггинсу осуществить визит в Мексику[6], которое тот принял и 19 октября 2013 года прибыл в Мексику в рамках поездки по странам Центральной Америки[7][8].

В 2013 году Европол сделал заявление, что мексиканские наркокартели планируют поставлять в Ирландию и континентальную Европу кокаин и каннабис. Также было сказано, что есть свидетельства о том, что мексиканские наркокартели используют Ирландию в качестве промежуточного пункта для поставки наркотиков в Европу[9]. В 2016 году выяснилось, что лидер ирландской организованной преступной группы Кристи Кинахан сотрудничал с картелем Синалоа при транспортировки кокаина из Перу в Европу[10].

Торговля[править | править код]

В 1997 году Мексика подписала Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом (в состав которого входит и Ирландия). В 2007 году Мексика являлась 21-ым крупнейшим торговым партнером Ирландии. В 2017 году товарооборот между странами составил сумму 2 млрд. долларов США. Экспорт Ирландии в Мексику: фармацевтические и медицинские продукты, лекарства, машинное оборудование, химикаты, молочные продукты и электроника. Экспорт Мексики в Ирландию: алкоголь (пиво), лимон, запасные части для самолетов[11]. В 2008 году правительство Ирландии открыло компании Enterprise Ireland в Мексике[12][13]. Ирландские многонациональные компании, такие как Kerry Group, Ryanair и Smurfit Kappa Group, представлены в Мексике. Мексиканская компания Cemex работает в Ирландии[14].

Дипломатические представительства[править | править код]

Примечания[править | править код]