Ирлом, Ричард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ричард Ирлом
Richard Earlom
Т. Г. Лаптон[en]. Портрет Ричарда Ирлома. 1819. Бумага, меццо-тинто По оригиналу Г. Стюарта Национальная портретная галерея, Лондон
Т. Г. Лаптон[en]. Портрет Ричарда Ирлома. 1819. Бумага, меццо-тинто
По оригиналу Г. Стюарта
Национальная портретная галерея, Лондон
Дата рождения 14 мая 1743(1743-05-14)[1]
Место рождения
Дата смерти 9 октября 1822(1822-10-09)[2][3][1] (79 лет)
Место смерти
Страна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ри́чард И́рлом, также Эрлом[5] (англ. Richard Earlom; 1742/1743, Лондон — 1822, там же) — английский гравёр.

Ирлом рано проявил свои художественные наклонности, обратив внимание родителей талантом к копированию картин, после чего был отдан на обучение в академию «St Martin’s Lane Academy», где он стал одним из лучших учеников известного итальянского гравера Джованни Баттисты Чиприани. В академии он так же проявил незаурядные способности в искусстве гравировки. Он первый стал применять работу иглой к гравированию в технике меццо-тинто, в результате чего достиг в своих эстампах небывалых до того времени силы и отчётливости. Можно указать на сборник его гравюр с оригинальных рисунков Клода Лоррена («Liber veritatis», Лондон, 1799, 200 листов).

Richard Earlom - A Blacksmith's Shop.jpg

Лучшими его произведениями можно признать цветы и плоды с оригиналов ван Хёйсума и ван Оса, лавки, дачи и прочее с картин Фр. Снейдерса, выставляющихся в наше время Эрмитаже, «Давида и Вирсавию» с ван дер Верфа, портреты герцога Аремберга (с Ван Дейка), Рубенса и его жены (с Рубенса) и Рембрандта и его жены (с Рембрандта). Кроме того, им воспроизведено много других картин Рубенса, Ван Дейка и Рембрандта, а также М. де Воса, Экхоута, Массейса, Корреджо и пр. Каталог всех известных работ Ирлома издан Й. Э. Вессели в Гамбурге в 1889 г.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]