Иртыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иртыш
кит. 额尔齐斯河, каз. Ертіс
Вид на Иртыш в Омске
Вид на Иртыш в Омске
Характеристика
Длина 4248 км
Бассейн 1 643 000 км²
Расход воды 3000 м³/с (в устье)
Водоток
Исток слияние рек: Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ
 · Местоположение граница Монголии и Китая
 · Координаты 47°24′52″ с. ш. 90°12′55″ в. д. / 47.4145278° с. ш. 90.2155444° в. д. / 47.4145278; 90.2155444 (Иртыш, исток) (G) (O) (Я) (T)
Устье Обь
 · Местоположение Ханты-Мансийск
 · Высота 17,8 м
 · Координаты 61°04′50″ с. ш. 68°49′50″ в. д. / 61.08056° с. ш. 68.83056° в. д. / 61.08056; 68.83056 (Иртыш, устье) (G) (O) (Я)Координаты: 61°04′50″ с. ш. 68°49′50″ в. д. / 61.08056° с. ш. 68.83056° в. д. / 61.08056; 68.83056 (Иртыш, устье) (G) (O) (Я) (T)
Уклон реки 0,03 м/км
Расположение
Водная система Обь → Карское море

Китай Синьцзян-Уйгурский автономный район
Казахстан Восточно-Казахстанская область, Павлодарская область
Россия Омская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра
Иртыш (Россия)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Иртыш (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Иртыш на Викискладе

Ирты́ш (каз. Ертіс, кит. 额尔齐斯河 — É'ěrqísī hé) — река в Китае, Казахстане и России, левый, главный, приток Оби[1]. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км). Дополнительный перевод с более древнего времени во времена Тюркского каганата, состоит название из двух слов (тюр. Ир-приток, река и Тыш-хребет, горный массив).

География[править | править вики-текст]

Бассейн Иртыша

Иртыш — самая длинная река-приток в мире (на втором месте — Миссури). Протекает по территории Китая (525 км), Казахстана (1700 км) и России (2010 км)[источник не указан 205 дней]. Площадь бассейна — 1643 тыс. км².

Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай[2]. Из Китая под названием Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ[3] он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В Зайсан впадает множество рек с Рудного Алтая, хребтов Тарбагатай и Саур. Многократно усиленный этими водами Иртыш вытекает из озера Зайсан на северо-запад через Бухтарминскую ГЭС, город Серебрянск и следом за ней расположенную Усть-Каменогорскую ГЭС. Ниже по течению находятся Шульбинская ГЭС и город Семей. Чуть выше Павлодара иртышскую воду забирает канал Иртыш — Караганда, текущий на запад. В районе Ханты-Мансийска Иртыш впадает в Обь.

Чёрный Иртыш[править | править вики-текст]

Чёрный Иртыш (кит. 额尔齐斯河 — É'ěrqísī hé или 喀拉额尔齐斯河 (Kālā-É'ěrqísī hé)[4]; каз. Қара Ертіс) — верхнее течение реки Иртыш, от истока до впадения в озеро Зайсан.

Одно из названий верхних притоков Иртыша — тюркское Кара-Ирцис, «Чёрный Иртыш», что применено в этом названии не в значении чёрный, а в смысле земля[5], то есть Кара-Ирцис — Иртыш, начинающийся из родника (из земли).

Вода из Чёрного Иртыша поступает в центр нефтегазовой промышленности Синьцзян-Уйгурского автономного района город Карамай по каналу «Чёрный Иртыш—Карамай» длиной более 300 км и шириной 22 метра (26 % водности Иртыша)[6]. Часть стока Чёрного Иртыша поступает в озеро Улюнгур, в результате чего площадь озера за последнее время увеличилась на 200 км²[7]. Официально для канала «Чёрный Иртыш — Карамай» Китай отбирает более 2 км³ в год[8]. Канал «Иртыш—Урумчи» направлен на водоснабжение Таримского бассейна, где обнаружены крупные месторождения нефти и газа.

На территории Казахстана имеется единственный мост через Чёрный Иртыш в районе села Буран.[9]

Гидрология[править | править вики-текст]

Вид на Эрцисыхэ в посёлке Кёктокай в Синьцзяне (Китай)
Семипалатинский подвесной мост через Иртыш (Казахстан)
Речной порт на Иртыше в Ханты-Мансийске

Питание Иртыша смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в нижнем течении снеговое, дождевое и грунтовое. Характер водного режима также существенно изменяется. В верхнем течении половодье начинается в апреле, максимум в апреле — июне, спад длится до октября; сток реки зарегулирован. В низовьях половодье с конца мая до сентября, максимум в июне. 50 % годового стока проходит весной, в верховьях доля стока летом и осенью по 20 %, зимой 10 %, у Тобольска соответственно 27 %, 19 % и 7 %. Средний расход у Усть-Каменогорска 628 м³/с, Семея около 960 м³/с, Омска 917 м³/с, Тобольска 2150 м³/с, в устье около 3000 м³/с, годовой сток около 95 км³. Размах колебаний уровня выше озера Зайсан 4,4 м, у Омска 7 м, Усть-Ишима 12,7 м, к устью уменьшается.

Общая площадь водосбора составляет 1 643 000 км². Уклон порядка 0,03 м на километр[10].

Ледоставу на Иртыше предшествует ледоход продолжительностью около 20 дней в верховьях и 6—10 дней в низовьях. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле.

Состав воды[править | править вики-текст]

Вода реки пресная, мягкая. Минерализация воды колеблется в зависимости от сезона от 136—253 мг/куб. дм в половодье до 300—324 мг/куб. дм в зимний период, увеличиваясь по длине Иртыша с юга на север до Усть-Ишима, за пределами Омской области несколько снижается до впадения в Обь. Солевой состав Иртыша гидрокарбонатный кальциевый, реже натриевый[10].

Растительный и животный мир[править | править вики-текст]

В Иртыше обитают представители осетровых (сибирский осётр, стерлядь), сиговых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, карп, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), налимовых (налим)[10].

Притоки[править | править вики-текст]

Притоки: Кальжир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба, Кызылсу, Чар, Тобол, Камышловка, Омь, Тара, Уй, Шиш, Ишим, Оша, Шаган, Конда, Усолка, Вагай.

Населённые пункты[править | править вики-текст]

Города на Иртыше от истока к устью: Кёктокай (Фуюнь), Бурчун (все — Китай), Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Аксу, Павлодар (все — Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (все — Россия).

Хозяйственное использование[править | править вики-текст]

Воды Иртыша используются для питания канала Иртыш — Караганда (забор воды из Иртыша в канал в среднем 75 м³/с), для водоснабжения и орошения.

Регулярное судоходство на 3 784 км от нижнего бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до устья. Навигация с апреля по ноябрь.

В настоящее время ОАО «Иртышское пароходство»[11] осуществляет многодневные пассажирские маршруты на линиях Омск-Салехард (через Тобольск и Ханты-Мансийск). На период трёхмесячной навигации по этому маршруту ходят теплоходы «Чернышевский» и «Родина»[12]. На сегодняшний день это один из немногих сохранившихся речных пассажирских маршрутов в России.

Ниже озера Зайсан на Иртыше построен Иртышский каскад ГЭС включающий в себя Бухтарминскую, Усть-Каменогорскую и Шульбинскую ГЭС.

В 2010 году разработан проект строительства низконапорной плотины севернее Омска — Красногорский гидроузел. Проект осуществляется по целевой программе Омской области «Строительство Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш».[13][14]

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Вдоль Иртыша и в его окрестностях находится большое количество памятников природы, памятников истории и памятников архитектуры, объекты экологического и геологического туризма.[15] В Павлодарской области на берегу Иртыша находится уникальный палеонтологический памятник «Гусиный перелет».

Вид на реку Иртыш с метромоста им. 60-летия Победы (Омск)

Загрязнение[править | править вики-текст]

Ежегодно тонны бытовых отходов смываются в Иртыш с прибрежных малых рек города Семея.[16]

Аксуская ТЭЦ (Ермаковская ГРЭС) была построена в 50-х годах, 20-го века. При строительстве применена прямоточная система водоснабжения. Аксуская ТЭЦ, является источником теплового  загрязнения реки Иртыш. До 1997 года Аксуская ТЭЦ работала без рыбозащитных сооружений, что при прямоточной системе водоснабжения, приводит к массовой гибели молоди промысловых рыб. Гибель молоди рыбы происходит и сейчас, поскольку запущенные в 1997 году рыбозащитные сооружения имеют эффективность лишь 76,2%.Аксуская ТЭЦ, после приватизации входит в АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», холдинг ENRC. Первый руководитель АО «ЕЭК», Рустамбаев А.А. История приватизации,  создания ENRC, делистинг холдинга с Лондонской фондовой биржи, и  бегство из Великобритании, в связи с реальной возможность уголовного преследования частично отражены в книге: «Весна Олигархов. Оккупация». Властям Казахстана известно о происходящем. Вопрос о возможном экоциде не поднимался.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Белявский П. Е. Иртыш // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Иртыш // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 4 томах. — СПб., 1907—1909.
  3. Лист карты L-45-А.
  4. Напр., на Google Maps и в ряде атласов
  5. Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ. Поспелов Е. М. 2001.
  6. Общее описание реки Иртыш
  7. Арал номер два (Как Китай превращает Казахстан в пустыню)
  8. Есть опасения, что Китай помимо водозабора по каналу «Чёрный Иртыш- Карамай» забирает воду вдоль всей реки до казахстанской границы
  9. Виртуальное путешествие по ВКО | официальный сайт акима ВКО
  10. 1 2 3 Захарчева Е. Г., Вяткина Г. А. «Иртыш — главная водная артерия Омской области», Омский филиал ФГУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию"
  11. О компании — Иртышское пароходство
  12. Пассажирские перевозки — Иртышское пароходство>
  13. Омский гидроузел выходит на стадию рабочего проектирования
  14. Красногорский водоподъемный гидроузел на реке Иртыш
  15. http://www.omskportal.ru/ru/government/branches/Youth-Sport-Tourism/Tourism/Irtish/Resources.html
  16. Как уничтожается Иртыш

Ссылки[править | править вики-текст]