Эта статья входит в число добротных статей

Иртышов, Игорь Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Игорь Анатольевич Иртышов
Игорь Иртышов на допросе, приблизительно 1994—1995 гг.
Игорь Иртышов на допросе, приблизительно 1994—1995 гг.
Имя при рождении:

Игорь Анатольевич Иртышов

Дата рождения:

16 августа 1971(1971-08-16) (46 лет)

Место рождения:

Краснодарский край

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Работа:

Гомосексуальная проституция

Преступления
Преступления:

8-9 изнасилований малолетних, 2 со смертельным исходом

Период совершения:

декабрь 1993—сентябрь 1994

Регион совершения:

Санкт-Петербург

Мотив:

Сексуальный, садистский, самоудовлетворение, возможно, психическое расстройство

Дата ареста:

28 ноября 1994 года

Обвинялся в:

Обвинялся по 15 статьям УК, в том числе в убийстве, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, педофилии, совершении развратных действий над малолетними

Признан виновным в:

убийстве, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, педофилии, совершении развратных действий над малолетними и ещё ряде обвинений

Наказание:

Смертная казнь, заменена пожизненным лишением свободы

Статус:

Отбывает наказание

И́горь Анато́льевич Иртышо́в (род. 16 августа 1971, Краснодарский край) — российский серийный насильник, педофил. Приговорён к смертной казни за несколько изнасилований малолетних мальчиков, из которых два с летальным исходом. Позже, в связи с введённым Президентом России мораторием на смертную казнь, приговор заменён пожизненным лишением свободы.

Биография[править | править вики-текст]

Игорь Иртышов родился 16 августа 1971 года[1] в Краснодарском крае[2]. Рос в неблагополучной семье, отец и мать были алкоголиками. В 10 лет попал в автокатастрофу и получил серьёзную черепно-мозговую травму. От последствий не оправился: ему поставили диагноз «олигофрения в степени умеренной дебильности», после чего мать отдала его в специальный интернат, где Иртышова изнасиловали[3][4].

После интерната отучился в ПТУ. В 1993 году переехал в Санкт-Петербург, где устроился на работу в кафе «Пегас» посудомойщиком, однако основным источником его дохода была гомосексуальная проституция. У клиентов пользовался популярностью за свои садистские наклонности. Выделялся также истеричностью, эгоцентризмом и трусливостью. Сам Игорь гомосексуалистом себя не считал, он занимался сексом и с женщинами[3][4][5][6].

Серия преступлений (1993—1994)[править | править вики-текст]

Серию своих преступлений Иртышов начал в декабре 1993 года. Гуляя по территории Сосновского парка, он заметил двух братьев 11 и 12 лет. Угрожая им ножом, преступник отвёл детей в безлюдное тихое место и поочерёдно изнасиловал, дав перед этим попить чего-то из фляги. Как потом сказали мальчики, «у жидкости был странный вкус и неприятный запах». Обе жертвы получили серьёзные телесные повреждения[2].

Следующее преступление Иртышов совершил в Колпинском районе Санкт-Петербурга. Во время совершения насильственных действий над мальчиком Иртышов слишком сильно сдавил его горло, отчего тот скончался от удушья. Сам Игорь позже сказал, что убивать не хотел, а просто не рассчитал силы, так как был пьян. Уже после второго эпизода насилия над малолетними детьми велась активная розыскная работа по поимке серийного насильника. Отрабатывались многие преступники, привлекавшиеся к уголовной ответственности за подобные правонарушения[2].

Следующее нападение на ребёнка с последующим изнасилованием Иртышов совершил в мае 1994 года. Преступник завлёк 10-летнего мальчика на чердак дома по Рижскому проспекту и зверски над ним надругался. После акта насилия Игорь разорвал мальчику руками промежность, навсегда оставив его инвалидом. Примечательно, что все нападения совершались в дневное время, приблизительно между 12 и 18 часами, однако насильнику удавалось уйти незамеченным. Через месяц он изнасиловал на берегу Невы ещё двух мальчиков 11 и 12 лет[2].

Седьмой жертвой педофила едва не стал 15-летний подросток, на которого преступник набросился в кабине лифта. Однако тот смог дать отпор преступнику и убежать. В этот же день разозлившийся из-за неудачи Игорь совершил своё последнее, восьмое преступление. Изнасиловав 9-летнего мальчика, Иртышов вырвал у него девять метров кишечника, после чего покинул место преступления. Мальчик чудом остался в живых и смог дать подробное описание преступника. После этого он лежал в больнице в США, по телевидению звучали призывы о финансовой помощи для проведения необходимой операции, но несмотря на то, что нужная сумма на пересадку кишечника была собрана, мальчик умер. Это преступление, как и многие другие преступления Иртышова, было совершено в подъезде, в котором проживала его жертва[2][7].

Арест и суд[править | править вики-текст]

На улицах и в газетах был опубликован фоторобот насильника, а также распространялось его словесное описание. Иртышов испугался: фоторобот был очень похож на него, что вынудило его улететь в Мурманск. Через месяц, решив что всё утихло, Игорь вернулся в Санкт-Петербург, где 28 ноября 1994 года был задержан правоохранительными органами, которые к этому времени имели на него обширную доказательную базу[5][2].

Иртышов был «сдан» одним из своих любовников. После последнего изнасилования Игорь принёс портфель мальчика домой и похвастался им перед сожителем. Тот заподозрил неладное и обратился в милицию. По «оперативным наработкам» преступник был схвачен. Позже многие жертвы его опознали[8].

Долгое время Игорь Иртышов фактически не давал никаких признательных показаний[5]. Однако позже стал рассказывать о преступлениях и участвовать в следственных экспериментах. На допросах вёл себя неадекватно, всячески притворялся психически неполноценным[2][9].

Психиатрическая экспертиза преступника проводилась довольно долго. В итоге эксперты выявили ряд психических отклонений, но в целом Иртышов был признан вменяемым. Дело было передано в городской суд Санкт-Петербурга[2]. Многие эксперты-криминалисты склонялись к мнению, что в скором времени Иртышов начал бы целенаправленно убивать своих жертв, и помимо изнасилований, имелась бы цепочка трупов[5].

Иртышов отмечал, что в клинике, где его обследовали, ему понравилось, и говорил, что хотел бы, чтобы его признали невменяемым и назначили принудительное лечение. Он говорил: «Я ведь ненормальный, раз такое натворил… Точно ненормальный! Я не хочу в тюрьму, положите меня в больницу, навсегда!» Однако невменяемым его не признали, сказав ему, что у него «хватало ума водить за нос следствие достаточно много времени».

Судебный процесс над Иртышовым шёл в закрытом режиме, дабы избежать линчевания. В общей сложности обвинялся по 15 статьям УК РФ. Судом Игорь был признан виновным по ряду статей, включая убийство, изнасилование, нанесение тяжких телесных повреждений, и приговорён к смертной казни[10]. В 1999 году, в связи со вступлением России в Совет Европы, ему, как и всем остальным «смертникам» на тот момент, Указом Президента РФ смертная казнь была заменена пожизненным лишением свободы[2]. На данный момент содержится в колонии особого режима ИК-1 «Мордовская зона» в посёлке Сосновка в Мордовии[11].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • «Вне закона» (д/ф) (1997)
  • «Пожизненный срок. Приговорённые жить» (д/ф) (2000)
  • «Пожизненно лишённые свободы. Исповедь приговорённого» (д/ф, Вахтанг Микеладзе) (2010)
  • «Безжалостен и очень опасен» (фильм из документального сериала «Закон есть закон») (2016)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пожизненный срок. Приговорённые жить. ОРТ. Проверено 17 июля 2015.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Модестов Н. С. Восьмая жертва // Маньяки… Слепая смерть: Хроника серийных убийств.
  3. 1 2 Бейлькин М. М. Медицинские и социальные проблемы однополого влечения. — Челябинск: Урал ЛТД, 2005. — С. 142—147. — 260 с.
  4. 1 2 Андрей Пекарев. Каннибал ел бёдра жертв. «Наша версия» на Неве. Проверено 18 июля 2015.
  5. 1 2 3 4 Вне закона 1997. Проверено 17 июля 2015.
  6. Георгий Арефьев, Виктор Бовыкин, Владимир Дудченко, Олег Засорин. Очерки криминального Петербурга. — СПб.: Библиополис, 1997. — С. 276. — 398 с. — ISBN 5-7435-0191-2.
  7. Уголовный розыск. Петроград — Ленинград — Петербург / Сост. В. Н. Пименова. — М.; СПб.: АСТ; Астрель-СПб, 2008. — 446 с. — ISBN 978-5-17-055523-9 ; 978-5-9725-1360-4.
  8. В Санкт-Петербурге задержан молодой мужчина, изнасиловавший 3-летнюю девочку. NEWSru.com. Проверено 17 июля 2015.
  9. Терентьева Л., Павлов А. Игорь Иртышов — маньяк-проститутка. Комсомольская правда, 16.11.1995. Проверено 17 июля 2015.
  10. Вне закона (фильм, 1997, 00:37:08). ДТВ (1997).
  11. Приговорённые пожизненно. Проверено 17 июля 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]