Исаакий Оптинский младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаакий Оптинский Младший
Исаакий (Бобраков).jpg
Имя в миру Иван Николаевич Бобраков
Рождение 1865
село Остров, Малоархангельский уезд, Орловская губерния, Российская Империя
Смерть 8 января 1938(1938-01-08)
Тульская область
Почитается в православии
Канонизирован 26-27 июля 1996 г. как местночтимый святой, в 2000 году прославлен Архиерейским Собором для общецерковного почитания
В лике преподобномученик
День памяти 26 декабря, 11 октября (по юлианскому календарю)

Исаакий Оптинский младший (или Исаакий II, в миру Иван Николаевич Бобраков, ранее ошибочно Бобриков[1]); 1865, село Остров, Малоархангельский уезд, Орловская губерния — 8 января 1938, Тесницкий расстрельный полигон, Тульская область) — архимандрит Русской православной церкви, последний настоятель старой Оптиной Пустыни, преподобномученик[2][3][4], святой Собора святых новомучеников и исповедников Российских и Собора Оптинских старцев. Приставка «младший» к имени добавляется, чтобы не путать с другим Оптинским старцем — схиархимандритом Исаакием Оптинским старшим (1810—1894)

Биография[править | править код]

Иван Бобраков родился в 1865 году в селе Остров Малоархангельского уезда Орловской губернии, в благочестивой и глубоко верующей крестьянской семье. В 1884 году поступил в Оптину Пустынь, успев застать при жизни преподобного иеромонаха Амвросия[2][3][4].

После кончины 30 (12) сентября 1914 настоятеля архимандрита Ксенофонта Исаакий Второй принял на себя управление Оптиной Пустынью[2][3][4].

На его долю как настоятеля выпали все тяготы тех времён, однако он стойко переносил все трудности, показывая пример истинного исповедничества. После официального разгона монастыря он сохранял его сокровенно в Козельске и окрестностях (оптинские монахи и шамординские монахини брали у него благословение). После угрозы смерти от властей или предложения уехать ответил: «От креста своего не побегу»[2][3][4].

Арест и гибель[править | править код]

После нескольких арестов и предупреждений был обвинён в контрреволюционной деятельности подпольного монастыря в городе Белёве и приговорён к расстрелу особой тройкой УНКВД УНКВД по Тульской области 30 декабря 1937 года. Приговор был приведён в исполнение 8 января 1938 года, в день Собора Пресвятой Богородицы. Вместе с другими мучениками тайно захоронен в лесу на 162-м километре Симферопольского шоссе[2][3][4].

Примечания[править | править код]

  1. По уточнённым данным фамилия преподобномученика Исаакия — Бобраков, а не Бобриков, как ранее ошибочно считалось. «При просмотре метрических книг установлено, что в д. Остров проживали государственные крестьяне с фамилией „Бобраковы“» // Письмо директора Государственного архива Орловской области О. М. Трохиной № 277 от 27 апреля 2005 г., а также «Испытание верности Богу» // Оптинский альманах. — Вып. № 1. — Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, 2007. — Прим. на с. 52. Данный факт указан в Православной энциклопедии «Древо».
  2. 1 2 3 4 5 Земли Калужской Святые Мученики и Исповедники. Сайт храма Рождества Пресвятой Богородицы в д. Ромоданово Калужской области.
  3. 1 2 3 4 5 Преподобный Исаакий, Оптинский, священномученик. Православный календарь.
  4. 1 2 3 4 5 Исаакий (Бобраков). Древо. Открытая Православная энциклопедия.

Литература[править | править код]