Исаакян, Левон Геворкович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Левон Исаакян
Լևոն Գևորգի Իսահակյան
Левон Исаакян.jpg
Имя при рождении

Левон Геворкович Исаакян

Дата рождения

16 апреля 1908(1908-04-16)

Место рождения

Александрополь, Российская империя

Дата смерти

3 марта 2010(2010-03-03) (101 год)

Место смерти
Гражданство

Союз Советских Социалистических Республик СССР

Профессия
Карьера

19311970

Награды
DistinguishedLabourRibbon.png
Заслуженный деятель искусств Армянской ССР

Лево́н Гево́ркович Исаакя́н (17 апреля 1908, Александрополь, Российская империя3 марта 2010) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Армянской ССР. Член КПСС с 1946 года[1]. До своей смерти был самым пожилым кинорежиссёром в мире[2].

Биография[править | править код]

Левон Исаакян родился в Александрополе (ныне Гюмри). С детства увлекался кинематографом. Играл на флейте. В Ереване он поступил в Театральный институт и экстерном окончил театроведческий факультет. Через два года он встретился с режиссёром Иваном Перестиани, который в тот момент работал над экранизацией поэмы Ованеса Туманяна «Ануш». После пробных съёмок Исаакяна утвердили на роль главного героя Моси. Позже он снялся ещё в двух картинах. В 1937 году он работал ассистентом режиссёра Амасия Мартиросяна на съёмках фильма «Севанские рыбаки». Во время съёмок Левона арестовали, после чего он стал заниматься документальным кино, сняв «Пушкинские дни в Армении» и «Армянская медь». В 1939 году он основал в Ереване студию дубляжа. Во время Великой Отечественной войны Исаакян создавал хронику военных действий. После войны, в 1946 году Левон Исаакян начал работу над документальным фильмом «Страна родная», в котором впервые были использованы кадры кинохроники 1915 года из Западной Армении и поднята тема Геноцида армян. Над фильмом Левон работал вместе с Александром Довженко, который был художественным руководителем картины и сценаристом.

С 1949 по 1953 год Исаакян работал заместителем министра кинематографии Армянской ССР. Позже стал режиссёром на студии «Арменфильм». В 1963 году Левон снял фильм «Путь на арену» о «грустном клоуне» Леониде Енгибарове. Этот фильм стал первым цветным художественным фильмом в армянском кинематографе и позже лента вошла в «Золотую коллекцию» «Арменфильма».

В 2003 году Левон Исаакян был награждён памятной медалью газеты «Голос Армении» «За активное участие в социально-общественной жизни и укрепление государственности». Позже ему был вручён диплом Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» «За плодотворную деятельность». Левону также присуждена памятная медаль «Армкино-80», а в честь его 100-летия по инициативе Национального киноархива Армении вышел в свет фильм «Страна родная» на цифровом носителе.

Награждён медалью «За трудовое отличие» (27.06.1956).

Фильмография[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Сценарии[править | править код]

Актёр[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ИСААКЯН Левон Геворкович Кино: Энциклопедический словарь/Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др.- М.: Сов. энциклопедия, 1987.- 640 с., 96 л. ил.
  2. За плечами целый век (рус.). Еркрамас. Проверено 12 апреля 2011. Архивировано 13 мая 2012 года.

Ссылки[править | править код]