Исаия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Исаия
יְשַׁעְיָהוּ
Isaiah (Bible Card).jpg
Prophet Isaiah; illustration from a Bible card published by the Providence Lithograph Company (c. 1904)
Рождение

VIII век до н. э.
Иудея (?)

Смерть

VII век до н. э.

Почитается

в иудаизме
в христианстве (Римско-католическая церковь, Православные церкви, Древневосточные церкви, Восточнокатолические церкви, Лютеранство)
в исламе[1]

День памяти

9 мая [1]

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Уголино ди Нерио. Пророк Исаия. нач. XIV в. , Лондон, Национальная галерея.

Иса́ия (Иса́йя, ивр. יְשַׁעְיָהוּ‎ — Йешаяу — «Спасение, посланное Богом», Йешаяу сын Амоца) — один из великих библейских пророков, выходец из знатной еврейской священнической семьи, родился в Иерусалиме около 765 года до н. э. Пророчествовал на древнееврейском языке. Исаия примечателен, в первую очередь, своими пророчествами о Мессии.

Биография[править | править исходный текст]

Началось его пророческое служение в возрасте 20 лет с видения Бога на престоле высоком и превознесенном; края риз его наполняли весь храм, вокруг Него летали ангелы и и взывали друг к другу: «Свят, Свят, Свят, Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его»[2].

Пророк Исайя начал передавать свои сообщения в 747 году до н. э., во времена царя Озии. Начало пророчествований Исаии пришлось на период правления царей Азарии, Иоафама, Ахаза и Езекии.

Жизнь Исаии мученически закончилась в период царствования царя Иудеи Манассии, известного своими нарушениями Торы и гонениями на пророков.

Согласно канону, Исаия — автор библейской книги Исаии. У православных христиан память Исаии отмечается в 9 (22) мая, у католиков — 6 июля.

Библейское предание гласит, что евреи отошли от Бога, когда по царству Иудее распространилось идолопоклонство. Древним евреям приходилось противостоять постоянным набегам и нападениям со стороны соседнего Царства Израиля и Сирии. С целью обезопасить царство Иудею от вторжения сирийцев, цари Иудеи заключили союз с ассирийским царем, налагая на евреев бремя тяжёлой дани.

Чудеса[править | править исходный текст]

  • В соответствии с преданием, во время царствования Езекии на Иудею напал ассирийский царь Сеннахериб. Но по молитве Езекии войско противника было истреблено.
  • Однако сам Езекия тяжело заболел и был исцелён Богом по молитве пророка Исаии.
  • Возвратил тень на десять ступеней назад, дав знамение царю Езекии, что тот выздоровеет. (4Цар. 20:8-11)

Пророчества[править | править исходный текст]

  • Известная фраза Исайи о Царствии Небесном: «Не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать». (Ис. 2:4)
  • Исайя обличает лицемерие, когда человек чтит Бога языком, но не сердцем (Ис. 29:13)
  • Исайя отрицает возможность изображения Бога. «Кому уподобите вы Бога?» (Ис. 40:18) и отрицает возможность постижения Бога. «Разум Его неисследим» (Ис. 40:28)
  • Исайя отстаивает идею о том, что каждый народ достоин власти, которая над ним, называя персидского царя Кира помазанником Господа (Ис. 45:1).
  • Исайя отстаивает идею предопределения. «Предопределения древние истинны» (Ис. 25:1), но подчёркивает, что судьба каждого человека зависит от него самого и определяется его поступками: «Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят» (Ис. 1:19).
  • Дамаск будет разрушен (Ис. 17:1)
  • Именно Исаие принадлежит описание видения Нового Иерусалима — символа грядущего Царства Божия.

Мессианские пророчества[править | править исходный текст]

В глазах христиан особую ценность представляют множественные пророчества Исаии о грядущем Мессии. Как пророчества о Мессии рассматриваются следующие пророчества:

  • о рождении Мессии: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.»  (Ис. 7:14), «Ибо младенец родился нам — сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира»  (Ис. 9:6).
  • о служении: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы,»  (Ис. 61:1).

Пророчество о Египте[править | править исходный текст]

«Пророчество о Египте. — Вот, Господь восседит на облаке лёгком и грядет в Египет. И потрясутся от лица Его идолы Египетские, и сердце Египта растает в нём. Я вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством. И дух Египта изнеможет в нём, и разрушу совет его, и прибегнут они к идолам и к чародеям, и к вызывающим мертвых и к гадателям. И предам Египтян в руки властителя жестокого, и свирепый царь будет господствовать над ними, говорит Господь, Господь Саваоф.» (Ис 19:1-4)

Пророчество об Израиле (еврейском народе)[править | править исходный текст]

Исаия осуждал иудеев за беззаконие и пророчил им, что большая часть их будет отвержена Богом, и место их займут уверовавшие языческие народы Египта и Ассирии (ныне Ирак). «Египтяне вместе с Ассириянами будут служить Господу» (Ис. 19:23).

Часть пророчества рассматривается как пророчества о восстановлении государства Израиль:

  • «Не бойся, ибо Я с тобою; от востока приведу племя твое и от запада соберу тебя. Северу скажу: "отдай "; и югу: "не удерживай"; веди сыновей Моих издалека и дочерей Моих от концов земли, каждого кто называется Моим именем, кого Я сотворил для славы Моей, образовал и устроил.» (Ис 43:5-7)
  • «Кто слыхал таковое? кто видал подобное этому? возникала ли страна в один день? рождался ли народ в один раз, как Сион, едва начал родами мучиться, родил сынов своих?» (Ис 66:8)

В исламе[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Исайя не упоминается по имени в Коране, мусульманские источники называют его пророком. [3]

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Книги пророка Исаии

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Historical Dictionary of Prophets in Islam and Judaism, B. M. Wheeler, Appendix II
  2. Исаия пророк // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.
  3. Encyclopaedia of Islam

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]