Исаия (Киккотис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Исаия
Μητροπολίτης Ἠσαΐας
Митрополит Исаия
Митрополит Исаия в Санкт-Петербурге. 13 июня 2012 года
Митрополит Тамасский,
проедр Оринисский
c 11 июня 2007
Предшественник епархия учреждена
Имя при рождении Спиридон Георгакис
Рождение 1971
Commons-logo.svg Митрополит Исаия на Викискладе

Митрополи́т Иса́ия (греч. Μητροπολίτης Ἠσαΐας, при рождении Спиридон Георгакис[1], впоследствии изменил фамилию на Кикко́тис, греч. Κυκκώτης[2]; род. 1971, деревня Строволос, Кипр) — епископ Кипрской православной церкви, митрополит Тамасский, проедр Оринисский.

Тезоименитство — 10 сентября (преподобного Исаии Кипрского).

Биография[править | править код]

По завершении обучения в Акропольском лицее служил в национальной гвардии, а затем, в 1990 году, поступил в Духовную семинарию апостола Варнавы в Никосии.

Одновременно в тот же год был принят послушником в ставропигиальный монастырь Божией Матери Киккской, где проходил различные послушания.

В 1992 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II во время визита на Кипр посетил Киккский монастырь. Честь показать святую обитель Патриарху выпала молодому послушнику Спиридону. Вот как он рассказывает о том памятном дне:

Конечно, ощущал очень большую ответственность. Старался ничего не упустить, все показать и подробно рассказать о любимом монастыре. А когда после осмотра передали, что Патриарх хочет меня видеть, то разволновался не на шутку. Его Святейшество спросил о планах на будущее. А я тогда собирался ехать в Бостон для учебы в православном университете. Позади была школа, армия и семинария в Никосии. Во мне зрело желание стать монахом. Полагаясь на волю Божию, все же в мечтах связывал свою судьбу с любимой обителью, монастырем Киккской Божией Матери. А Патриарх неожиданно произнёс: «Хорошо бы тебе приехать в Россию, чтобы учиться в Духовной Академии», и благословил. Вышел я ошеломленным, как же в Россию?! Языка я не знаю, да и планы были совсем другие. А игумен наш Никифор чуть позже вразумил: «Патриаршее благословение промыслительно, так что собирайся и поедешь в Россию»[1].

В Академии русский язык для иностранцев не преподавали[1]. Некоторое время его обучал церковнославянскому языку иеромонах Иларион (Алфеев). При помощи посольства Кипра в Москве он нашёл преподавателя — профессора Виктора Григорьевича Соколюка[3].

В 1993 году был рукоположён в сан диакона.

Параллельно обучению в МДА изучал греческое богословие, ездил в Грецию, много читал[3]

В 1997 году окончил Московскую духовную семинарию по первому разряду и вернулся в родной монастырь[1].

На следующий год защитил кандидатскую диссертацию на тему «Жизнь и творения святого Неофита Затворника». В 1998−2000 годы обучался в аспирантуре Университета Аристотеля в Салониках[4] по специальности «Церковная археология».

В 2000 году архиепископом Кипрским Хризостомом I рукололожён в сан пресвитера и одновременно возведён в сан архимандрита. В том же году по благословению архиепископа Кипрского Хризостома I стал духовником заключённых иностранцев православного исповедания в Центральных тюрьмах Кипра; был первым, кто окормлял русских заключенных в тюрьмах Кипра[3]. Помогал женщинам из России, попавшим в сексуальное рабство[3].

В 2003 году Московской духовной академии написал и успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «История и богословское содержание колливадских споров на Святой Горе Афон».

В качестве представителя епископа Киккского Никифора (Киккотсиа) и будучи членом Всемирного форума религий и культур, отец Исаия выступал организатором и участником десятков крупных богословских и культурных конференций как на Кипре, так и за рубежом. В США прослушал спецкурс по теме «Вклад Церкви в современное многокультурное общество».

По возвращении на Кипр нёс послушание у епископа Киккского Никифора и одновременно возглавлял отдел Киккского монастыря по оказанию скорой гуманитарной помощи и духовной поддержки оказавшимся в беде. В этом качестве посещал страны, пострадавшие от войн, голода или стихийных бедствий и на месте организовывал программы гуманитарной помощи. Являлся председателем европейского Бюро финансов Священного Синода Кипрской Православной Церкви.

22 ноября 2005 года вместе с митрополитом Лимассольским Афанасием представлял Кипрскую православную церковь на интронизации Патриархи Феофила III[5].

9 июля 2007 года собранием клириков и мирян был единогласно избран митрополитом Тамасским и Оринисским[6].

11 июня того же года в Храме святого Варнавы в Дасуполеосе (Никосия) хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита. Его настолование состоялось в тот же день в кафедральном Храме святого Николая в Епископеи[7]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]