Исай Давыдов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исай Давыдов
Имя при рождении Давид Исаакович Шейнберг
Псевдонимы Исай Давыдов
Дата рождения 24 октября 1927(1927-10-24) (91 год)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности прозаик
Жанр фантастика, документалистика
Язык произведений русский
Дебют 1956
Премии Премия «Аэлита» (2014)
Произведения на сайте Lib.ru

Иса́й Давы́дов (псевдоним, настоящее имя Дави́д Исаа́кович Ше́йнберг, род. 1927) — российский писатель, критик, журналист. Член Союза журналистов СССР (1957) и Союза писателей СССР (1959). Наибольшую известность приобрёл как писатель-фантаст.

Биография[править | править код]

Родился в Москве. Мать — врач, отец — инженер-химик.

В 1951 году окончил редакционно-издательский факультет Московского полиграфического института, получив специальность редактора политической и художественной литературы. Работал корректором в Госполитиздате (Москва), старшим редактором Тюменского книжного издательства, заместителем начальника Тюменского отдела радиоинформации, собственным корреспондентом сталинградской газеты «Молодой ленинец» по Камышину, заведующим промышленным отделом Камышинской городской газеты «Ленинское знамя», и снова — старшим редактором Тюменского книжного издательства. С 1960 по 1977 год — на творческой работе. С 1977 по 1985 год — методист Свердловского межсоюзного Дома самодеятельного творчества. Далее и до сегодняшнего дня — на творческой работе. Живёт в городе Полевской, в 40 км к юго-западу от Екатеринбурга.

Литературная деятельность[править | править код]

Литературную работу начал в 1952 году как критик в тюменских газетах, журналах «Сибирские огни» (Новосибирск), «Искусство» (Москва). Первая книга — краеведческий очерк «Тобольские косторезы» — вышла в 1954 году в Тюмени. Первые рассказы опубликованы в 1956—1957 годах в газете «Сталинградская правда», журналах «Смена» и «Юность». Первый сборник рассказов «Чужая книга», опубликован Тюменским книжным издательством в 1957 году. С тех пор вышло 36 книг И. Давыдова, из них два романа и более десяти повестей.

Известен главным образом благодаря своим фантастическим произведениям. Первая научно-фантастическая публикация — повесть «Девушка из Пантикапея» (журнал «Уральский следопыт», 1965). Героиня повести — девушка из древнего Рима, увезённая с Земли инопланетянами и возвратившаяся на нашу планету в середине XX века. В фантастическом рассказе «Он любил вас» (1966) описан подвиг космонавта, уводящего в космос все накопленные на планете ядерные боеголовки для того, чтобы уничтожить летящий к Земле астероид. Роман «Я вернусь через 1000 лет» (1969) — космическая робинзонада, рассказывающая о судьбе земной колонии на далёкой планете. Главной задачей колонистов становится установление добрососедских отношений с враждебно настроенными аборигенами. В 2014 году в издательстве «Аэлита» (Екатеринбург) вышли дополненная первая, вторая и третья части романа.

С 1967 года И. Давыдов занимался поиском материалов о девушках-зенитчицах, защищавших Москву в годы Великой Отечественной войны. Он издал посвященные этой теме документальные книги «Дайте ракету!» (Свердловск, 1969) и «Подвиг начинался в апреле» (Свердловск, 1970). Та же тема нашла своё отражение в его художественных произведениях — повестях «Урок танцев в военной Москве», «Три недели» и других.

Для творчества И. Давыдова характерен глубокий интерес к психологии героев, в его произведениях описываются лирические истории любви и дружбы, верности и предательства, героизма и трусости, передаваемых читателю с жизненной достоверностью даже в фантастических обстоятельствах.

В 2014 году за роман «Я вернусь через тысячу лет» И. Давыдову была присуждена премия «Аэлита».

Произведения[править | править код]

Романы[править | править код]

  • Я вернусь через тысячу лет (1969)
  • От весны до весны (1979)

Рассказы и повести[править | править код]

  • Девушка из Пантикапея (1965)
  • Он любил вас [=Он вас любил] (1966)
  • Урок танцев в военной Москве (1987)
  • Три недели (1987)

Научно-популярная литература[править | править код]

  • Северские трубники (1989)

Литература[править | править код]