Исакадзе, Лиана Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лиана Исакадзе
груз. ლიანა ისაკაძე
Liana Isakadze (1967).jpg
Лиана Исакадзе (1967)
Основная информация
Дата рождения

2 августа 1946(1946-08-02) (70 лет)

Место рождения

Тбилиси, Грузинская ССР, СССР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
ГрузияFlag of Georgia.svg Грузия
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Профессии

скрипачка,
дирижёр,
педагог

Инструменты

Скрипка

Жанры

классическая музыка

Награды
Орден «Знак Почёта»  — 1971 Кавалер ордена Чести (Грузия) Кавалер ордена Чести (Грузия)
Народный артист СССР— 1988
lianaisakadze.com/ru/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лиа́на Алекса́ндровна Исака́дзе (груз. ლიანა ისაკაძე; род. 2 августа 1946, Тбилиси, СССР) — советская, грузинская и российская скрипачка, известна также как дирижёр и педагог.

Народная артистка СССР (1988). Трижды лауреат Государственной премии Грузии (1979, 1983, 2002). С начала 1990-х годов живёт в Германии и Франции, гастролирует по всему миру.

С середины 1990-х годов играет на скрипке Андреа Гварнери работы 1678 года (инструмент предоставлен немецким меценатом)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Тбилиси 2 августа 1946 года.

Первоначальное музыкальное образование получила в Центральной музыкальной школе (Тбилиси). Училась у Лео Шиукашвили, которому, по её собственному признанию, принадлежат важнейшие заслуги в её формировании[2]; по воспоминаниям Т. Амирэджиби, «это была гениальная девочка, которая стала великим музыкантом»[3].

В 9 лет выступила с симфоническим оркестром, а в 10 лет состоялся её первый сольный концерт. В 12 лет Лиане Исакадзе присвоили I премию на Закавказском конкурсе скрипачей. В возрасте 14-ти лет Лиана Исакадзе стала лауреатом Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей (вторая премия, Москва, 1961).

В 1968 году окончила Московскую консерваторию по классу скрипки у Д. Ойстраха, в 1970 — аспирантуру под его же руководством.

В период учёбы участвовала в международных конкурсах, в том числе Международном конкурсe имени М. Лонг и Ж. Тибо (первая премия, Париж, 1965), Международном конкурсe скрипачей им. Я. Сибелиуса (первая премия, Хельсинки, 1970), а также IV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского (третья премия, Москва, 1970).

С 1970 по 1994 год — солистка Московской филармонии.

С 1964 по 1981 год играла на скрипке Страдивари, которая была предоставлена ей в виде исключения Московской государственной коллекцией музыкальных инструментов.

В 1981 году одновременно возглавила Камерный оркестр Грузии, которым руководила на протяжении 15 лет (художественный руководитель и главный дирижёр). В 1990 году, в связи с бедственным положением грузинской экономики, коллектив переехал в Германию, в город Ингольштадт.

В 1992 году в Ингольштадте основала Академию струнных инструментов имени Д. Ойстраха.

Исакадзе на концерте памяти своего учителя Давида Ойстраха в Москве, 4 октября 2015 года

Исакадзе владеет обширным репертуаром: это скрипичные концерты Л. Бетховена, А. Вивальди, Ф. Мендельсона, Я. Сибелиуса, А. Шёнберга, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Э. Шоссона, О. Тактакишвили; сонаты И. Брамса, Э. Грига, Э. Изаи; сочинения Н. Паганини, Ф. Шуберта, Г. Венявского, Г. Форе, П. Сарасате, К. Сен-Санса, К. Дебюсси, Ф. Крейслера, П. И. Чайковского, Р.Глиэра, Л. Боккерини, Дж. Гершвина, И. С. Баха, Ф. Хуммеля, Л. Бернстайна и др.

С 1965 года гастролирует за рубежом как солистка, дирижёр, в составе камерных ансамблей (Франция, ФРГ, Румыния, Нидерланды, Япония, Мексика, Австрия, Югославия, Куба, Финляндия, Швеция, Польша, ГДР, Италия, Великобритания). Выступала в крупнейших концертных залах — Карнеги-холл в Нью-Йорке (1995), Ла Скала в Милане (1996), Концертгебау в Амстердаме (1996—1997), в зале Плейель в Париже (1996), с Московским государственным симфоническим оркестром (1997—1998), в Мюнхене (1996—1997), с симфоническим оркестром Токио Сити (2001), Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии; участвовала в международных музыкальных фестивалях в Локарно с Бельгийским Королевским симфоническим оркестром (1997), Страсбурге, Хельсинки (1997), в фестивалях П. Казальса в Каннах (1997) и И. Погорелича (1997), «Музыканты шутят» (Москва), «Ночные серенады» (Пицунда), в Фестивале искусств в Грузии (Боржоми), Камерном музыкальном фестивале (Айхштет) и других.

Дирижировала многими камерными оркестрами Европы (Австрия, Финляндия, Италия, Германия, Швеция, Словакия, Швейцария, Франция, Испания), а также симфоническим оркестром Мальмё, симфоническим оркестром Стокгольмской филармонии (оба Швеция), Берлинским филармоническим оркестром, Пражским филармоническим оркестром (англ.), оркестром города Рима, Молодёжным евро-классическим оркестром (Германия).

Имеет множество записей на телевидении, радио и на компакт-дисках.

В 1998 году возглавляла жюри конкурса скрипачей XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского в Москве, в 2003 году провела в Санкт-Петербурге международный конкурс скрипачей, в жюри которого вошли Виктор Пикайзен, Захар Брон, Григорий Жислин и другие видные мастера[4].

Проводила мастер-классы в Зальцбурге (Моцартеум), Вене, Шлернфестивале (Италия).

В 2009 году по приглашению Министерства иностранных дел Германии сформировала «Камерный оркестр» из молодых музыкантов юго-восточной Европы.

Народный депутат СССР (19891991).

Исакадзе и её концертмейстер
Катя Сканави. Москва, 2015

Исакадзе является Почётным руководителем Музыкальной академии Г. Исакадзе-Шпильман (Германия), Почётным профессором Казахской национальной консерватории им. Курмангазы (Алматы, Казахстан).

Немецкая студия ZDF выпустила фильм «Портрет Лианы Исакадзе» (1990). В Тбилиси у концертного зала филармонии была открыта «звезда» Лианы Исакадзе.

В настоящее время живёт в Париже и Грасе (Франция)[5].

4 октября 2015 года выступила с концертом памяти своего учителя Давида Ойстраха из сочинений Прокофьева и Сен-Санса в Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского[6].

Партию фортепиано в концертах Исакадзе последних лет исполняет лауреат международных конкурсов Катя Сканави.

Влияние[править | править вики-текст]

О сильном влиянии личности и творчества Исакадзе на своё музыкальное становление признавалась оперная певица, народная артистка России Хибла Герзмава[7].

Семья[править | править вики-текст]

  • Муж — Тамаз Михайлович Чачава — известный поэт, эссеист, литературный критик.
  • Брат — Эльдар Исакадзе — виолончелист, народный артист Грузинской ССР, его дочь — пианистка Ирма Исакадзе.

Награды и звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Концерт Лианы Исакадзе памяти Д. Ойстраха в Государственной Консерватории им. П. И. Чайковского, 4 октября 2015. Программа
  2. Liana Isakadze: Music can work wonders // Georgia Today, Issue #474, 28.08.09 — 3.09.09.  (англ.)
  3. Инна Безирганова. «Материализация мира вредит культуре!» // «АиФ Тбилиси», № 2 (228), 10 января 2007 г.
  4. О. Сердобольский. Скрипичный бал Лианы Исакадзе. Архивировано из первоисточника 4 августа 2012. // «Культура», № 45 (7404), 20 — 26 ноября 2003.
  5. ЛенОбласть | ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СО МНОЙ БЫЛА МОЯ СКРИПКА — БезФормата. Ru — Новости
  6. Московская консерватория
  7. Журнал «Мужской характер».
  8. ИСАКАДЗЕ в энциклопедии музыки
  9. В некоторых источниках (например, Лиана Исакадзе в программе «Рандеву с дилетантом» // Российский государственный телерадиоцентр) встречается утверждение о том, что Лиана Исакадзе стала самым молодым музыкантом в истории СССР, удостоенным этого звания. Это утверждение неверно: так, ровесник Исакадзе скрипач Виктор Третьяков получил это звание на год раньше.
  10. Белорусская государственная филармония / Афиша
  11. ИСАКАДЗЕ, ЛИАНА АЛЕКСАНДРОВНА | Энциклопедия Кругосвет